Свежий номер

Партнеры


Главное

Антииранская политика США с прицелом на ЕАЭС

Демонстративная поддержка со стороны США недавних беспорядков в Иране обусловлена не только «неприятием» Вашингтоном постмонархической Исламской Республики Иран со времени ее провозглашения в 1979-м. Дело еще и в том, что Тегеран становится одним из важнейших участников переустройства, причем с участием России и ЕАЭС, общемировой политико-экономической системы в направлении многополярности. Ирано-евразийский контекст этого тренда – предстоящие создание зоны свободной торговли Иран–ЕАЭС и ввод в действие нового евроазиатского транзитного коридора «Север-Юг».

Напомним в этой связи, что небезызвестный проект судоходного канала Каспий – Иран – Персидский залив, геополитически и экономически выгодный Ирану, России и ЕАЭС в целом, а также многим другим странам, остаётся с 1997-го под санкциями США. Но, похоже, эти санкции и, образно говоря, общеполитическое недовольство американской администрации постшахским Ираном пока не срабатывают, поэтому с точки зрения Вашингтона требуются куда больший прессинг и нарочитое вмешательство в ее внутренние дела. Тем более в условиях всё более активного ее сближения с РФ и ЕАЭС. Во всяком случае, известные события в Иране произошли в канун заключения полномасштабного торгового соглашения между Ираном и Евразийским союзом.

Как заявил в середине января с. г. официальный представитель Иранского агентства по развитию торговли Бехруз Хасан Олфат, «Евразийский экономический союз и Иран 21 января 2018 года подпишут соглашение, которое впоследствии должно привести к образованию зоны свободной торговли между ними». Он пояснил, что речь идет о временном соглашении, обеспечивающим «действие преференциального режима торговли в отношении пока ограниченного перечня товарной номенклатуры. В общей сложности преференциальный режим будет распространяться на 200-250 видов товаров».

Такой документ будет действовать три года, в течение которых, по словам Б. Олфата, стороны должны будут провести переговоры по заключению «полноформатного долгосрочного соглашения о свободной торговле». Он отметил также, что по итогам переговоров стороны «пришли к консенсусу по товарам горнорудной промышленности, сельхозпродукции и промышленной продукции для упомянутого перечня».

По оценкам многих российских и иранских экспертов, соглашение 21 января приведет к росту объемов торговли между Ираном и ЕАЭС более чем на треть в сравнении с уровнем 2017-го. Причем на 13-15% увеличится совокупный экспорт из ЕАЭС в Иран высокотехнологичной продукции, притом что ее доля и сегодня в этом экспорте остаётся высокой (свыше 55%).

Едва ли такой сценарий устраивает США. В связи с чем неудивительно, что сперва Вашингтон возражал, напомним, против создания Евразийского союза, затем – против коллективного вступления его стран-участниц в ВТО. Ну а выход ЕАЭС в общемировое экономическое пространство, да еще с участием Ирана, тем более попрек горла американской администрации.

Выход, действительно, международный. В первом квартале наступившего года вступает в эксплуатацию евроазиатский коридор «Север-Юг». «Контейнерные перевозки грузов из Индии в Россию через Иран и Азербайджан, используя международный транспортный коридор «Север-Юг», стартуют в начале 2018 года», – заявил в конце декабря 2017 г. комиссар Центрального совета акцизов и таможен Индии Сандип Кумар. Он уточнил, что «этот путь сокращает время доставки из Индии в Россию с 35 до 17 дней (в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал – Босфор – Дарданеллы. – Ред.). Индия впервые совершит поставку в Россию через иранский порт Бендер-Аббас (на побережье Индийского океана. – Ред.).

Было также заявлено, что «коридор «Север–Юг» – это сеть, объединяющая морские, железнодорожные и автомобильные маршруты, которая используется для доставки грузов в Индию, Россию, Иран, Европу и Центральную Азию». Если точнее, это – совокупность транзитных сухопутных, морских и транскаспийских паромных магистралей через Иран, Азербайджан и Россию. Морской участок – маршрут Индия – Иран; железнодорожный и автомобильный – маршрут через Иран; железнодорожный, автомобильный и паромный между каспийскими портами РФ и Ирана проходит через Азербайджан и Россию. Ключевое железнодорожное звено, стыкующее друг с другом стальные магистрали РФ, Азербайджана и Ирана, – участок Решт – Казвин – Астара Иранская – Астара Азербайджанская (около 250 км). Последний намечено ввести в постоянную эксплуатацию не позже февраля 2018 года.

Комментируя не только двухстороннюю (т.е. российско-иранскую), но и евразийскую значимость этого проекта, иранская Hamshari (29.03.2017) подчеркнула, что «сотрудничество двух стран входит в новую фазу – фазу реализации крупнейших проектов, значимых не только для двух стран, но и всего региона. В данном случае подразумевается, прежде всего, грандиозный проект транспортного коридора «Север-Юг», в который будет так или иначе вовлечен весь Евразийский континент».

Напомним, что ввиду роста спроса на евроазиатский грузотранзит, в конце 1990-х – начале 2000-х Россия, Азербайджан, Иран, Индия и Оман договорились о формировании евроазиатского коридора вдоль каспийского побережья РФ, Азербайджана и Ирана. Нынешний коридор минимум в полтора раза короче традиционных маршрутов по этому направлению (Суэцкий канал – Босфор – Дарданеллы; Суэцкий канал – порты экс-Югославии; Суэцкий канал – Гибралтарский пролив – порты Бельгии/Голландии).

8 ноября 2017 г. первый замначальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов, вице-президент ОАО «РЖД» Вячеслав Павловский, зампредседателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Игбал Гусейнов и член правления Иранских железных дорог Хусейн Ашури подписали в Баку соглашение «О развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». Документ предусматривает ежеквартальную корректировку единых транзитных тарифов в этом коридоре, скоординированные ставки аренды грузовых вагонов и продолжение совместных мероприятий по повышению пропускной способности коридора на территориях означенных стран.

По оценкам И. Гусейнова, в 2018-м объем грузоперевозок в данном коридоре прогнозируется на уровне 1,5-2 млн. тонн, в 2020-2024 гг. – до 5 млн.т/год в обоих направлениях. При этом азербайджанский участок коридора от Астары до иранской границы и мост через реку Астарачай уже полностью готовы к эксплуатации.

Кстати, еще весной 2000 г. российско-иранская компания ИРСОТР осуществила прогон пробной партии пяти 40-футовых контейнеров от Бомбея до Москвы за 21 день. В результате транспортировка грузов по этому коридору обошлась не только примерно на треть быстрее, но и на 20% дешевле, чем через Суэцкий канал. По оценкам Минтранса РФ, перевозки грузов по маршруту «Север-Юг» в перспективе могут составить до 20 млн. тонн в год, причем без учёта транзита нефти и нефтепродуктов.

Словом, очевидны не только экономические (прежде всего, транзитные доходы), но и геополитические преимущества данного коридора для России, Ирана, других стран-участниц и пользователей означенного коридора. Не говоря уже об укреплении, благодаря этой евроазиатской артерии, политико-экономического партнерства тех же стран.

Растущее полномасштабное экономическое взаимодействие РФ и ЕАЭС с Ираном, всё активнее приобретающее – в том числе в рамках транзитного проекта «Север-Юг» – евразийский контекст, никак не может устроить США, по-прежнему уповающие на однополярный (в их лице) мир. Отсюда – антироссийские санкции, об усилении которых в ближайшие недели уже объявлено за океаном. Отсюда – поддержка Вашингтоном любых антигосударственных группировок в Иране. Расшатывание этой страны явно нацелено и на предотвращение формирования общеевразийского экономического пространства. 

Алексей Балиев

Источник

Точка зрения

США: стратегия биозащиты или бионападения? США: стратегия биозащиты или бионападения?

Чем грозит России расширение сети американских биолабораторий на постсоветском пространстве? В одной из своих...

Читать далее...
Интерактивное вещание США, как средство ведения «гибридной войны» Интерактивное вещание США, как средство ведения «гибридной войны»

В современных войнах, которые принято именовать «гибридными», государства используют самый широкий набор средств...

Читать далее...
Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook

В 2013 году директор национальной разведки США Джеймс Клэппер вынужден был признать, что американская разведывательная...

Читать далее...

Мероприятия

Международная конференция «Большая Евразия — 2030» Международная конференция «Большая Евразия — 2030»

29 ноября 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации состоится IV международная научно-практическая конференция...

Читать далее...
XII Международная конференция по вопросам евразийской интеграции XII Международная конференция по вопросам евразийской интеграции

Евразийский банк развития (ЕАБР) начал подготовку к XII Международной конференции «Евразийская интеграция». Мероприятие...

Читать далее...
Арктика как регион сотрудничества стран-участниц ЕАЭС Арктика как регион сотрудничества стран-участниц ЕАЭС

Россия, как участник Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заинтересована в вовлечении стран-партнёров в...

Читать далее...

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.11, офис 402

Тел.: +7(495)729-01-71
Моб.:+7(903)532-11-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color