Свежий номер

Партнеры


Главное

Как США берут молодежь Киргизии под свою опеку

США постоянно наращивают обработку молодежи в Киргизии. Эта сфера и раньше не была обделена вниманием американцев, ныне же их усилия становятся особенно зримыми.

«Нам нужно новое поколение»

В марте в Астане состоится встреча глав пяти государств региона. В таком формате, без «посредников» они никогда не встречались. И есть вероятность того, что эта встреча станет объединительной, появится новый международный субъект, вполне самостоятельная организация.

Пока существует другой формат, придуманный американцами, в виде ежегодной встречи министров иностранных дел стран региона и США – С5+1. В 2015-м и 2016-м такие встречи состоялись, а вот в прошлом году – нет. Возможно, сказался продекларированный курс Д. Трампа на концентрировании внимания администрации на внутриполитических проблемах страны. Но отказаться от диктовки другим странам и народам, как им жить, американцы не в силах. Учитывая предстоящую встречу глав государств региона, американцы, как всегда, не могут позволить кому-либо принимать решения без их участия.

Все это отражается и на работе с киргизской молодежью. Как сообщило американское посольство в Бишкеке, «молодежь из стран Центральной Азии и Афганистана 10-11 февраля 2018 года участвовала в дебатном турнире Network Cup 2018 в Американском университете Центральной Азии (АУЦА), который был организован Молодежным советом С5+1 при поддержке посольства США в Кыргызской Республике».

Принимали участие представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Узбекистана – всего 32 команды, по два участника в каждой. Они участвовали в дебатах на такие темы, как «глобальная борьба с терроризмом и безопасность, конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии, транспортный коридор развития и экологические проблемы и изменения климата». Комментарии излишни.

Это мероприятие пока что можно назвать единовременным, приуроченным к предстоящему саммиту глав государств. Однако работа по другим направлениям – постоянным - также ведется планомерно и расширяется. Например, существует такая программа посольства, как «Американские уголки», основанная в 2003 году. «Уголков»  семь: в городах Бишкеке, Караколе, Нарыне, Оше, Джалал-Абаде, Таласе и Канте. В анонсе посольства США сообщается, что «Американский уголок – это информационно-ресурсный центр по модели Американской библиотеки, целью которого является обеспечение всесторонней и современной информации о Соединенных Штатах Америки, таким образом способствуя взаимопониманию между народами Америки и Кыргызстана». Также сообщается, что столичный «уголок» стал «самой успешной платформой для общественной дипломатии в стране, который обслуживает более 80 тысяч посетителей в год». Центр реализует регулярные программы, а именно разговорные клубы, просмотры фильмов, презентации книг, мастер-классы и другие, а также программы, которые проводятся студентами программы Фулбрайт и волонтерами Корпуса мира.

Как видно, масштаб работы весьма обширен. «Американские уголки» посещают порядка 160-200 тысяч молодых людей в год, школьники и студенты. Для Киргизии с населением в 5,5 миллиона человек это внушительная цифра. Следует отметить, что «уголок» в Бишкеке расположен в Республиканской библиотеке для детей и юношества, в Таласе и Джалал-Абаде в государственных областных университетах, остальные в областных библиотеках.

Излишне говорить, что подавляющее большинство посетителей этих «уголков» – молодые люди, школьники и студенты. Привлекает их не только общение со сверстниками вне классов и аудиторий, но и возможность изучать английский язык и подготовиться к поступлению в вуз. И желательно в американский. Здесь стоит упомянуть такие программы, как Программа школьного обмена FLEX, которая «предоставляет возможность школьникам поехать в США, учиться в старшей школе в течение полного академического года и жить в приемной американской семье», или международная программа студенческого обмена Global UGRAD для студентов, по которой можно год обучаться в одном из университетов США.

Посольство также сообщает, что «с момента обретения независимости более 5 тысяч граждан Кыргызстана приняли участие в финансируемых США программах профессионального и образовательного обмена в Соединенных Штатах Америки. К ним относятся более 1,3 тысячи учеников старших классов, участников обменной программы FLEX, и сотни студентов университетов. Благодаря этим программам обмена они навсегда расширили свой кругозор и тем самым стали на путь к успеху». Есть еще такие программы для молодых лидеров, как «Открытый мир» и «Решения сообщества». Существуют и другие программы в других организациях типа Фонда Сороса, USAID, Internews Network, а также программы ОБСЕ, финансируемые США.

От мала до велика

Не оставляют без внимания американцы и более молодое поколение: «В целях повышения навыков чтения, с 2014 года USAID сотрудничает с министерством образования и науки для развития навыков чтения на кыргызском языке среди младших классов. В программе приняли участие 60 процентов начальных школ по всей стране; обучено свыше 10 тысяч преподавателей, и к 2020 году USAID планирует охватить все оставшиеся начальные школы страны». Именно так – все начальные классы.

Еще одно направление деятельности, на которое не жалеют денег, - издание учебников. Так, 8 февраля USAID передало министерству здравоохранения и министерству образования и науки 2,2 тысячи экземпляров нового учебника по фтизиатрии. Книги попали в т.ч. и в Киргизско-Российский славянский университет. Всего же, как утверждается в публикации посольства США, в рамках этой программы USAID предоставил более 421 тыс. книг на кыргызском языке более чем в 2 тыс. государственных школ и библиотек.

Если к посетителям «Американских уголков» добавить участников различных программ и выпускников Американского университета в Центральной Азии (2,4 тысячи), то получается, что США фактически стараются взять под контроль всю систему образования Киргизии.

Здесь стоит отдельно упомянуть, что в составе нынешнего правительства КР много молодых министров, их заместителей, начальников отделов, которые являются выпускниками американских, европейских, турецких вузов со стажем работы в иностранных компаниях и организациях как в самой Киргизии, так и за ее пределами. Понятно, что в большинстве своем они благожелательно относятся к попыткам США влиять на молодых кыргызстанцев. Например, Гульнур Керимкулова, назначенная на днях заведующей отделом финансов и кредитной политики аппарата правительства, окончила в 2006 году Академию высшего образования TeachEx/EdNet-USAID, получила степень магистра экономики, а в 2014 году получила степень магистра государственного управления Колумбийского университета.

На этом фоне стоит отметить, мягко говоря, слабую активность российской «мягкой силы». Упоминания заслуживают только военнослужащие с авиабазы ОДКБ «Кант». Солдаты и офицеры регулярно оказывают помощь детским домам, больницам, школам, проводят со школьниками различные мероприятия, создан и активно действует юнармейский отряд «Новое поколение». Активность же других российских организаций в Киргизии не замечена.

Мнение эксперта

«Госдепартамент США достаточно системно работает в Кыргызстане на протяжении всех лет независимости республики, – утверждает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – В центре внимания американских госструктур всегда были СМИ, неправительственный сектор и молодежь. Прежде всего, такой выбор обусловлен тем, что государство не имеет финансовой возможности поддерживать НПО и молодежную политику, средств хватает лишь на СМИ, и то в ограниченных объемах. К примеру, когда Кыргызстан выбрал парламентскую форму правления, ЮСАИД достаточно оперативно отреагировал, запустив проект по работе молодежного парламента, где была предпринята попытка сформировать будущую элиту из числа молодых лидеров страны с активной гражданской позицией. Впоследствии участники этого проекта стали работать в ведущих политических партиях страны и в госструктурах. Это только один пример, но он свидетельствует о системной работе с будущими представителями власти Кыргызстана.

В этой связи в Вашингтоне наверняка прекрасно понимают, что вложение средств в молодежные инициативы напрямую связано с успехом будущих внешнеполитических проектов США в Кыргызстане. Для фонда «Сорос–Кыргызстан» реализация молодежных проектов также является ключевым направлением. Поэтому все разговоры о том, что якобы при Дональде Трампе будет сокращаться финансирование приоритетных для США проектов в Кыргызстане, – это в большей степени миф. Да, возможно, стало выделяться меньше средств на поддержку социальных проектов, но молодежное направление это вряд ли коснулось. Открытие нового учебного корпуса АУЦА продемонстрировало, что на молодежи американская сторона экономить не собирается. Данный университет является примером того, какой должна «мягкая сила». Если сравнивать этот американский образовательный проект с российским – КРСУ, то складывается впечатление, что для Москвы работа с молодежью в Кыргызстане занимает одно из последних мест. КРСУ уже не менее 7-8 лет, как перестал быть флагманом образования в республике. А по техническим параметрам этот вуз вообще безнадежно отстал от своих американских коллег. Единственная организация, которая стремится системно работать с молодежью, это российский фонд «Евразийцы – новая волна», но это скорее исключение, чем правило».

Прямо скажем, невеселая картина вырисовывается.

Эгамберды КАБУЛОВ

Источник

Точка зрения

Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка

2 апреля традиционно отмечался День единения народов Беларуси и России. Дата была выбрана неслучайно. Именно 2 апреля...

Читать далее...
Экономика Армении в 2017 году в контексте ее членства в ЕАЭС Экономика Армении в 2017 году в контексте ее членства в ЕАЭС

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Особенно для стран...

Читать далее...
Вместе с Россией Армения надежно охраняет свои границы Вместе с Россией Армения надежно охраняет свои границы

Портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с бывшим министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном....

Читать далее...

Мероприятия

В РИСИ обсудили безопасность Центральной Азии В РИСИ обсудили безопасность Центральной Азии

3 апреля 2018 года в РИСИ состоялась российско-узбекистанская научная конференция «Актуальные проблемы безопасности...

Читать далее...
Международная конференция «Большая Евразия — 2030» Международная конференция «Большая Евразия — 2030»

29 ноября 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации состоится IV международная научно-практическая конференция...

Читать далее...
XII Международная конференция по вопросам евразийской интеграции XII Международная конференция по вопросам евразийской интеграции

Евразийский банк развития (ЕАБР) начал подготовку к XII Международной конференции «Евразийская интеграция». Мероприятие...

Читать далее...

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.11, офис 402

Тел.: +7(495)729-01-71
Моб.:+7(903)532-11-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color