Свежий номер

Партнеры


Главное

Разрушители памяти

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" опубликовало результаты исследования, посвященного изучению уровня неонацистской угрозы в странах Европы. Страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — заняли первое, второе и третье место соответственно по уровню неонацистских настроений.

Прибалтийские государства демонстрируют поразительную любовь к нацистскому прошлому своей истории. В Эстонии и Латвии раскупаются календари с воспроизведением плакатов времен "счастливой" немецкой оккупации. И это, несмотря на действующий с 2008 года в той же Литве запрет на использование нацистской символики. Только вот под него попадает не только немецкая свастика, но и красная пятиконечная звезда. Получается, что на одной "Доске почета" (а точнее – позора) оказываются и фашисты, и прибалты, сражавшиеся против них в годы Великой Отечественной войны. 

Историческая значимость победы тоже ставится под сомнение и оскорбляет тысячи ветеранов, живущих в Латвии, Эстонии и Литве. Да и ежегодные шествия бывших легионеров СС уже давно стали нормой, потому что официальные власти просто закрывают на это глаза. Как и на установку памятников фашистам — к примеру, в эстонском местечке Синимяэ, где увековечена в камне 20 эстонская дивизия СС. 

Тем временем и в латвийском городе Бауске открыли первый в Прибалтике памятник бойцам трех полицейских батальонов, входивших в состав латышского легиона SS. Местные власти, похоже, гордятся тем, что эти подразделения в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались против освобождавших Латвию от немцев советских войск. На мемориале даже надпись соответствующая: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". Чуть ниже девиз латышских полицаев — "Латвия должна быть латышским государством". 

Но данные российских и белорусских архивов, в том числе и трофейные немецкие документы, говорят об обратном. Директор фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что два из трех полицейских батальона были карательными подразделениями, ставшими соучастниками нацистского геноцида в 1942-1944 годах в России, Белоруссии и на Украине. "Так, 319-й полицейский батальон, — подчеркнул историк, — привлекался к расправам над населением Псковщины, а также к угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах". 

Формирование подразделений местных коллаборационистов, созданных для борьбы с Красной армией, началось уже летом 1941 года. Причем, именно в Прибалтике действия полицаев отличались особой жестокостью. В Риге охота на евреев и бывших советских активистов велась ежедневно. Во время облавы людей либо убивали прямо на улицах, либо расстреливали в Бикерниекском лесу. 

В той же Белоруссии во время нацистской оккупации было проведено больше 130 крупных карательных операций. Ключевой идеей одной из них, иезуитски названной "Зимнее волшебство", стало формирование в районе особой "нейтральной зоны", чтобы обезопасить латвийскую территорию от действий белорусских партизанских подразделений. Это подразумевало массовое уничтожение находившихся в зоне операции деревень и значительной части местных жителей, что прекрасно осознавали как руководители операции, так и непосредственные исполнители. В этот же период было принято и широко распропагандировано решение о создании латышского добровольческого легиона СС, в который впоследствии были включены все латышские полицейские батальоны. 

Операция "Зимнее волшебство" под командованием высшего руководителя СС и полиции в Риге обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна началась 16 марта 1943 года. Наверх доносили, что латышские полицейские батальоны "выполнили поставленные им задачи без единой потери. Число убитых "бандитов" составило 15 человек, но ни одной единицы оружия захвачено не было". 

Да и откуда ему было взяться? Вот как описывает алгоритм наступательной операции в своем письме генеральный комиссар Риги Отто-Генрих Дрекслер: "Входя в село (вначале не было никакого сопротивления), они тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет… Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своем жителям и детям, предстояло пройти так называемую "вторую фильтрацию". Тех, кто не в состоянии был продолжать путь, расстреливали... Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место". 

Масштаб человеческой трагедии был огромен — 221 убитый партизан, 3904 уничтоженных мирных жителя, а судьба оставшихся 7275 человек, угнанных на принудительные работы, вообще неизвестна. К счастью, реализовать все планы операции "Зимнее волшебство" не удалось — уже к середине марта из-за ожесточенного сопротивления партизан (в том числе и латвийских) продвижение карателей замедлилось, а затем и вовсе остановилось. 

Но все же подавляющая часть жителей Прибалтики сражалась на стороне Красной Армии. Один из них — Иосиф Лисагор, который после Великой Отечественной войны стал известным в Прибалтике юристом и доктором наук. А тогда, в далеком сорок первом, 19-летний мальчишка покидал Ригу под свист немецких пикировщиков, на последнем железнодорожном эшелоне. Добравшись до Ярославской области, Лисагор пешком прошел 10 километров до райвоенкомата, чтобы записаться добровольцем в Красную Армию. Его взяли в отдельную разведроту 201-й Латышской стрелковой дивизии. 

Фронтовой коллектив подобрался "разношерстный" — 50% латышей, 25% русских и столько же евреев. Но напряженности в межнациональных отношениях, по словам Лисагора, никто не чувствовал, скорее наоборот: "Отношения были братскими, полки дивизии состояли в основном из добровольцев, объединенных одной целью — убивать фашистов. Нам тогда и делить-то было нечего между собой, кроме общей беды. Война стала для нас повседневной работой в чрезвычайно тяжелых условиях". 

Лисагор был дважды серьезно ранен, последний раз – в боях под Сталинградом, когда воевал уже в составе стрелковой роты 1311-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии (впоследствии 77-й гвардейской Московско-Черниговской дивизии). Лисагор пробыл в госпитале больше месяца и, вернувшись в родной полк, стал осваивать совсем другую профессию — инструктора по политической работе среди войск и населения противника, поскольку знал несколько иностранных языков и окончил школу с немецким языком. 

"Здесь началась для меня совсем другая война — говорил Лисагор. — В вечернее время, пользуясь темнотой, пробираться, по возможности, как можно ближе к немецким позициям, и через рупор призывать немцев сдаваться в плен. Моментально, после начала моего "вещания", с вражеской стороны следовал яростный обстрел из стрелкового оружия и минометов, а иногда, и артобстрел". Вместе с тем душа рвалась туда, на передний край, где в копоти, грязи и пыли сражались до последнего друзья-сотоварищи. В конце 1943 года Лисагор вновь вернулся на передовую, где и продолжал воевать до конца войны. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной Войны 1-ой степени и медалью "За Отвагу". Война научила фронтовика самому главному — сражаться до последнего, несмотря на все трудности и обстоятельства: "Мы были просто обязаны честно и достойно жить за себя, и за своих боевых товарищей, не вернувшихся с войны…" 

Среди них — капитан Юрий Ватер. Он начал войну фельдшером, спасая жизнь раненых товарищей. А затем, став старшим инструктором 7 отдела (пропаганда среди войск и населения противника) политуправления 1-го Украинского фронта, пытался спасать жизни уже немецких солдат, обращаясь к ним со словом правды. В феврале 1944 года он был заброшен вглубь Корсунь-Шевченковского котла со звуковещательной установкой, убеждая окруженных немцев капитулировать. Когда деревню, где капитан Ватер вел звукопередачу, удалось оцепить фашистам 5-й танковой дивизии СС "Викинг", он мужественно сражался вместе с остальными бойцами, уничтожив многих немецких солдат, в том числе и командира батальона. Трижды раненый, Ватер был захвачен в плен, подвергнут жестоким пыткам и повешен, а дом, из которого он вел передачи — сожжен. За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ватер в июне 1944 года был посмертно награжден орденом Ленина. 

Так почему же, спустя десятилетия после трагических событий Великой Отечественной войны, спустя 1418 дней и ночей крови, ужаса, побед и поражений власти Прибалтики не просто толерантны к неонацистам, а даже способствуют героизации пособников немецких оккупантов, погубивших тысячи невинных людей? Причина проста — они стремятся вытравить из сознания подрастающего поколения прибалтов правду о Советском Союзе и Советской армии, освободившей Европу от фашистской чумы. Они стараются с помощью лжи и клеветы использовать национальную ненависть для "самоутверждения" своих маленьких стран, кстати говоря, сохраненных с помощью России, в такой разношерстной старушке Европе.

Анастасия Дементьева

Peacekeeper.ru

Точка зрения

К вопросу об отставке американского посла в России К вопросу об отставке американского посла в России

4 февраля 2014 года о своем решении уйти в отставку объявил посол США в России Майкл Макфол. Несмотря на заверения...

Читать далее...
Единое экономическое пространство – мера взаимной ответственности Единое экономическое пространство – мера взаимной ответственности

Кризис мировой экономической политики, нестабильность системы расчетов – это сегодняшняя реальность. Банки...

Читать далее...
Заключение соглашения о Зоне свободной торговли с Вьетнамом отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии Заключение соглашения о Зоне свободной торговли с Вьетнамом отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии

Как известно, сегодня существует немало критиков Таможенного союза, не верящих в перспективное развитие стран...

Читать далее...

Мероприятия

"Союз – 2015" - Наследники Победы

По сообщению Министерства обороны Республики Армения, в 2015 году в Армении планируется проведение 11-го международного...

Читать далее...
Второй евразийский молодежный форум «Молодая Евразия» (10-15 июня, Цахкадзор, Армения) Второй евразийский молодежный форум «Молодая Евразия» (10-15 июня, Цахкадзор, Армения)

Второй Евразийский молодежный форум прошел с 10 по 15 июня в армянском городе Цахказдор. В форуме приняли участие...

Читать далее...
Международная конференция «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы» Международная конференция «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы»

6 июня в Москве в «Президент-Отеле» состоится Международная конференция на тему: «Евразийский экономический...

Читать далее...

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д.20, стр.1

Тел./факс: 8(495)785-22-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color