Свежий номер

Партнеры


Русский язык как фактор интеграции

6 июня – День русского языка, который отмечается не только в России, но и в других странах мира. Русский язык в мире – это база, которая дает возможность построения основы для развития культуры, плодотворного сотрудничества, дружеских отношений между народами. В последнее время в зарубежных странах увеличилось и число людей, изучающих русский язык, и решений, принятых в защиту русского языка.

6 июня 2011 года был подписан Указ Президента Российской Федерации «О Дне русского языка». Целью этого Указа было сохранение и развитие русского языка как общенационального достояния народов России, как средства международного общения. Необходимо отметить, что русский язык в мире – это не только средство общения, но и база, которая дает возможность построения основы для развития культуры, плодотворного сотрудничества, дружеских отношений между народами. Русский язык является одним из самых распространенных в мире по числу говорящих на нем. Согласно оценочным данным, русским языком владеют 500 млн человек, в том числе более 300 млн за рубежом. Он – официальный или рабочий язык в большинстве ведущих международных организаций.

Вместе с тем в конце минувшего столетия в области функционирования русского языка как мирового в ряде стран и регионов обозначились тревожные тенденции. В самом сложном положении русский язык оказался на постсоветском пространстве. С одной стороны, по исторической инерции он до сих пор играет там роль языка межнационального общения. Русским языком в ряде стран СНГ продолжают пользоваться в деловых кругах, финансовой и банковской системах, в некоторых госструктурах. В Беларуси, Украине и Казахстане более 70% населения свободно владеют русским языком. Родным русский язык в странах СНГ и Балтии считают в общей сложности более 20 млн человек (в основном проживающие на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также в Узбекистане и Латвии).

С другой стороны, ситуация может резко измениться, поскольку идет процесс разрушения русскоязычного пространства и его последствия начинают ощущаться уже сегодня. Особенно быстро сокращается число владеющих русским языком среди молодого поколения многих бывших советских республик. Сокращаются возможности получения образования на русском языке. Меньше внимания уделяется его изучению в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, в которых обучение все чаще ведется на языках титульных наций.

Данное обстоятельство глубоко затрагивает, во-первых, права миллионов наших соотечественников, в результате распада СССР оказавшихся за рубежом, во-вторых, это не отвечает и национальным интересам новых независимых государств. Сокращение употребимости русского языка как языка межнациональной коммуникации ведет к межкультурному разобщению народов России и других государств-участников СНГ.

В этой связи целенаправленные усилия по поддержанию русскоязычного пространства, пропаганда русской культуры являются приоритетными направлениями в деятельности профильных органов государственной власти и общественных организаций гуманитарного характера.

В целях поддержки научно-образовательного сотрудничества на пространстве СНГ и расширения возможностей получения гражданами стран СНГ образования на русском языке представляется необходимым: активизировать сотрудничество между вузами России и научно-образовательными центрами стран СНГ, включая реализацию совместных образовательных и научных программ; интенсифицировать академический и межбиблиотечный обмен; содействовать открытию центров и представительств российских образовательных учреждений в странах СНГ; интенсифицировать и модернизировать сотрудничество в сфере межрегионального межвузовского взаимодействия, в том числе посредством создания межрегиональных вузовских консорциумов. Большую роль в укреплении позиций русского языка на постсоветском пространстве должно играть межрегиональное приграничное сотрудничество. Безусловно, отдельным направлением должна стать поддержка программ подготовки и переподготовки, повышения квалификации педагогических кадров.

Продвижение русского языка за рубежом носит очень важный характер. Нам необходимо с помощью русского языка сохранять и развивать общее информационное, образовательное, экономическое и социально-культурное пространство.

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия ООН 6 июня отмечается День русского языка. Дата выбрана не случайно – это день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день различные культурные массовые мероприятия, посвященные русскому языку, проводятся не только в России, но и за рубежом, во многих странах мира на базе наших представительств, а также посольств и консульств. Но необходимо помнить о поддержке и развитии русского языка в России и за рубежом не только в этот день, а постоянно оказывать этому содействие путем обеспечения широкого доступа к российским образовательным программам и основному общему образованию на русском языке, создания условий для формирования новых поколений за рубежом, позитивно настроенных к современной России и их приобщения к русскому языку, русской литературе и культуре, русским ценностям.

Таким образом, несмотря на возрастающий интерес к русскому языку в странах мира, нам необходимо принимать меры по дальнейшему укреплению его позиций, защите и развитию. Мы гордимся тем, что русский язык является одним из шести рабочих языков ООН, что многие люди из разных стран вновь заинтересованы в том, чтобы получать образование и работать в России. Примечателен и тот факт, что российские издания как на русском языке, так и на языке стран-партнеров активно развиваются в странах Дальнего и Ближнего зарубежья, стремясь к тому, чтобы русский язык распространялся по всему миру.

По материалам "РСМД" и "Родная история" 

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.11, офис 402

Тел.: +7(495)729-01-71
Моб.:+7(903)532-11-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color