"Стратегии Развития"

Партнеры

 

 

Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка

2 апреля традиционно отмечался День единения народов Беларуси и России. Дата была выбрана неслучайно. Именно 2 апреля 1996 г. был подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России, которое в этот же день через год было преобразовано в Союз Беларуси и России. Сегодня эксперты дают Союзному государству диаметрально противоположные оценки. Одни называют Союзное государство наиболее тесным и продвинутым интеграционным проектом на постсоветском пространстве. Вторые же недвусмысленно характеризуют проект как мертворожденный и не имеющий перспектив. Сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт» Петр Петровский решил разобраться в достижениях и перспективах Союзного государства для Беларуси и России.

К чему мы пришли?


Можно много говорить и писать о Союзном государстве, но факт, что СГ – это наиболее продвинутый из всех постсоветских интеграционных проектов, налицо.

По некоторым показателям Союзное государство обгоняет даже такие продвинутые проекты, как Европейский союз.

В частности, в сфере обеспечения безопасности СГ прогресс достигнут в большей степени, нежели в ЕС. Создана единая система ПВО. Имеется общая военная доктрина, обновленная редакция которой должна быть принята в этом году. Проходят союзные учения, примером чего являются маневры «Запад-2017». В этом плане общеевропейская система безопасности только выстраивается.

Другой немаловажной и отсутствующей в других евразийских интеграционных проектах сферой является обеспечение прав граждан Союзного государства. В СГ сделано немало для того, чтобы граждане России и Беларуси чувствовали себя как дома от Бреста до Владивостока. В этой части имеется реальный прогресс в сфере образования, здравоохранения, в социальной сфере. И это несмотря на различные подходы двух стран к социальной политике. Последний фактор ставит вопрос о дальнейшей гармонизации социального законодательства Беларуси и России.

Внешняя политика двух стран имеет согласованный характер и оформляется каждые два года обновленным документом. Официальные Минск и Москва выступают с согласованных позиций в ООН, ОБСЕ и других международных площадках. В напряженные моменты украинского кризиса Александр Лукашенко по просьбе Владимира Путина предоставил в Минске переговорную площадку противоборствующим сторонам на Донбассе.

Какие проблемы?


Однако говорить только о достижениях не стоит. Имеются и нерешенные проблемы, часть из которых носит систематический характер. Это в первую очередь создание общего рынка Союзного государства, который с 1996 г. так и находится в стадии проекта. И если в его востребованности никто не сомневался, то с самого начала стороны имели различные подходы к его организации. В связи с этим сегодня основным механизмом реализации единого рынка является не Союзное государство, а формирующийся ЕАЭС.

Также еще с середины 2000-х гг. идет проработка вопроса о создании общего визового пространства, своеобразного российско-белорусского Шенгена. В отличие от единого рынка, данный вопрос постепенно выходит на финишную прямую. Профильные ведомства двух стран заверяют, что в 2018 г. будет подписано соглашение о взаимном признании виз, что станет первым шагом по формированию единого безвизового пространства.

Несмотря на обеспечение прав граждан двух стран, нуждаются в гармонизации стандартов системы образования и социального обеспечения. Сложность лежит как раз в оценке предоставления этих равных прав, которая затруднена из-за различных подходов к обеспечению работы государственных структур в социальной и образовательной сферах.

Многие проекты Союзного государства, несмотря на более чем 20-летнюю их декларируемость, так и остались нереализованными.

Например, это проблема единой валюты, которая не решена из-за вопроса с эмиссионным центром, а также негативным опытом введения евро. Так и не были решены проблемы с союзным парламентом, что является вопросом политической целесообразности. Вместо него до сегодняшнего дня существует переходной орган – Парламентское Собрание Союзного государства.

Подобных нереализованных проектов достаточно много. Причина же лежит в определенном идеализме и завышенных ожиданиях от Союзного государства в момент его создания.

СГ формировалось под мощным влиянием распада СССР. Фактически основатели Союза видели в нем прообраз реставрации обновленной интеграционной федерации на постсоветском пространстве, равнозначной СССР. Однако реалии оказались иными.

Союзное государство так и не смогло расширить количество участников. А внешнеполитические вызовы и различия социально-экономических систем корректировали интеграцию, все более преломляя ее в русло прагматизации.

Апгрейд Союзного государства


Поэтому неудивительно и то, что сегодня на повестку дня российскими и белорусскими управленцами ставится вопрос обновления союзного договора, приведение его в прагматичный и отвечающий современному положению дел вид. Что именно будет трансформировано – пока рано говорить. 

Единственное, можно с уверенностью сказать, что обновление коснется прежде всего технологической, производственной составляющей, координации социально-экономической политики, научно-технического сотрудничества. Также можно говорить и о попытках выстроить скоординированную политику импортозамещения с созданием единых технологических цепочек и совместных транснациональных компаний.


Петр Петровский, сопредседатель редсовета «Евразия.Эксперт», директор консервативного центра NOMOS (Минск)

Источник

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.35, офис 313

Тел.: +7(495)729-01-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color