Сос Мартиросян: «Важно любить свое дело»

02.04.2015

Чему больше доверяете в экстренной ситуации − интеллекту или интуиции?

Интуиции. Бизнесмен должен уметь рисковать. Иногда безнадежные проекты могут принести хорошую прибыль. А цель бизнеса — это извлечение прибыли. Хотя, это скорее результат грамотно организованной работы. Цель — это то, к чему человек стремиться. Я считаю, что деньги не могут принести счастья. Скорее независимость, и то в некоторой степени.

Вы занимаетесь и благотворительными проектами?

Думаю, что это социальная ответственность любого успешного бизнесмена. Не от того, что у предпринимателей есть «лишние» средства. В прибыли заложены затраты на дальнейшее производство, новые технологии, зарплаты сотрудников. Бизнесмен несет большую ответственность. Но у него есть возможность выделить средства на благое дело. Помогая нуждающимся людям, помогаешь самому себе.

Вам везет на хороших людей?

Скорее да, чем нет. Мне повезло с родителями — это те люди, кто сформировал меня как личность. У меня хорошие друзья. Думаю, как человек воспринимает действительность, так она ему и отвечает. Если жить в ожидании подлости, то обязательно ее получишь. Я стараюсь видеть хорошее, даже в негативном поступке по отношению ко мне. Он заставляет меня задуматься: «Для чего?» Это стимулирует к саморазвитию. Опять же — плюс.

Живя в напряженном ритме, наверняка особенно цените минуты отдыха. Как предпочитаете отдыхать?

Если это короткий промежуток времени, то стараюсь заняться спортом − катанием на лыжах, плаванием в бассейне или игрой в шахматы с друзьями. Это и отдых, и необходимость. Важно следить за здоровьем. Выносливость и желание преодолеть трудности в бизнесе — это из спорта. А самый лучший отдых для меня − путешествия. В незнакомую страну я отправляюсь за новыми впечатлениями и эмоциями. За возможностью отвлечься от всего, что меня окружает в повседневной жизни.

В мире рыночной экономики понятие дружбы не стало архаизмом?

При чем здесь рыночная экономика? Отношения, ограниченные ее рамками, − это деловое партнерство, нацеленное на получение прибыли. А дружба основывается на доверии и общности интересов. Думаю, она никогда архаизмом не станет. У человека либо есть друзья, либо их нет. Тогда ему надо заглянуть в себя и подумать, что не так.

У Вас есть любимые «игрушки» − машины или яхты?

У меня хорошая машина, яхты нет. В доме только нужные мне вещи. Одежду и обувь выбираю исходя из удобства, и неважно, модный ли это бренд. Главное − комфорт и внутренняя свобода.

Как удается поддерживать репутацию одного из самых надежных застройщиков Сочи?

Самое главное − необходимо качественно выполнять свою работу. Репутация много значит для бизнесмена. В нашем деле слово — это поступок. Каждое слово нужно взвесить, прежде чем сказать. Сказал и не выполнил — завтра с тобой не будут иметь дело.

Почему Вы стали сотрудничать с «Фондом Развития Евразийского Сотрудничества»?

Цели и идеи, которые пытается воплотить в жизнь Фонд, мне близки по духу. «Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» является организатором и активным участником международных экономических форумов. Санкции Запада по отношению к России привели к новым постановкам вопросов и решению проблем по импортозамещению. Если качественно продвигать интеграционные проекты, то вскоре появится новый евразийский рынок с огромным потенциалом, с общей таможенной территорией и единой валютой. Получается, Запад нас хотел «наказать», а на поверку только подстегнул к новым свершениям.

Если говорить о системе ценностей Соса Мартиросяна, то что будет в приоритете?

Для мужчины главное — это его дело, которое должно быть выполнено от начала и до конца. Доказывать нужно, прежде всего, самому себе: что ты можешь в этой жизни и можешь ли ты сегодня сделать больше и лучше, чем вчера.

Беседовала Наталия Багрова

Источник