Сохранить темп нового развития армяно-российского сотрудничества

22.05.2025

Сохранить темп нового развития армяно-российского сотрудничества

После долгого перерыва глава МИД России Сергей Лавров с рабочим визитом прибыл в Ереван.

В интервью с VERELQ директор Центра российских исследований Ереванского государственного университета, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян проанализировал итоги этого визита.

 Арам Виленович, как Вы оцениваете итоги рабочего визита министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Армению? Министр выступил с рядом заявлений как в ходе встречи со своим коллегой, так и в РАУ. Что Вы выделите, чем важен этот визит?

– Рабочий визит министра иностранных дел России в Ереван стал важным событием в общественно-политической жизни нашей страны. Как вы знаете, с осени 2024 года мы наблюдаем определенный подъем армяно-российских отношений. Политические контакты между руководителями двух стран тогда положили начало нового витка сотрудничества практически во всех сферах. Сергей Лавров принял приглашение своего армянского коллеги Арарата Мирзояна и прибыл в Ереван после долгого перерыва. Для нового уровня армяно-российских отношений одно это уже хорошая новость.

Мы должны понимать, что в наших двусторонних отношениях эпоху «дипломатии тостов» и «банкетных компаний» нужно считать прошедшей. Молодое поколение армянских (да и российских) политиков мыслит очень прагматическими категориями и во всех политических начинаниях ищет пользу или выгоду, причем понятную для правящего класса и большинства армянского общества. Именно с этой точки зрения сейчас мы будем анализировать текущие результаты визита российского министра иностранных дел.

Так вот, армяно-российское торгово-экономическое сотрудничество находится на очень высоком уровне. Россия является первым экономическим партнером Армении и первым инвестором в ее экономику. По итогам 2024г. объем торгово-экономических отношений двух стран составил $11, 3 млрд. Это беспрецедентно большая, внушающая уважение цифра для двустороннего экономического сотрудничества. Вот почему, армянские официальные лица заявляют о готовности к долговременному и глубокому сотрудничеству с Россией по всем направлениям. Российский министр с удовлетворением отмечал продолжение работы межправительственной и межпарламентской комиссий по сотрудничеству, которые направляют динамичное развитие двусторонних отношений. Сергей Лавров говорил также о том, -что сотрудничают наши военные, полицейские, службы безопасности и это также внушает оптимизм. В целом, нужно отметить, что за последний год значительно активизировалось сотрудничество в сферах науки, культуры, образования и гуманитарных контактов и в этих направлениях стоит ожидать реальных подвижек.

 Главный вывод каков?

– Я внимательно изучил всю информацию о визите Сергея Лаврова в Ереван, проанализировал ее и смею утверждать, что нам, в Армении, нужно сохранить темп развития двустороннего сотрудничества.

 Я задам Вам вопрос, который задавали также российскому министру и журналисты, и армянские студенты. Есть ли недосказанность в наших отношениях, и не мешает ли эта недосказанность углублению нашего двустороннего сотрудничества?

– Отвечу предельно четко. Мне кажется, что для преодоления этой недосказанности обе стороны прилагают большие усилия. Напряженность и последующая пауза в наших отношениях после 44-дневной второй Карабахской войны и исхода карабахских армян и их депортации в Армению, политические контакты, как известно, просто прекратились. Это повлияло также на все остальные сферы двустороннего сотрудничества. Однако, как я уже говорил, со второй половины 2024 года, сотрудничество вновь обрело вполне осязаемый и взаимоприемлемый характер.

Мы должны правильно оценить современные мировые и региональные реалии. Россия в конфликте с Западом. Противостояние между Россией и Европейским Союзом углубляется, что не может не быть предметом нашей озабоченности. Президент Дональд Трамп и президент Владимир Путин общаются по телефону и могут лично встретиться. Это вызывает очень осторожный и сдержанный оптимизм. Очевидно, что Россия занята украинским конфликтом. Ей не нужны новые осложнения по периметру своих границ. Россия весьма дорожит отношениями с теми странами, которые называет дружественными, и с которыми развивает взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах. Страны нашего региона (Турция, Иран и Азербайджан) в числе этих самых дружественных стран. Грузия также является частично дружественной страной. Мы должны понимать, что ушло время гегемонии какой-либо одной сверхдержавы в нашем регионе. Именно поэтому наша страна с переменным успехом ведет сбалансированную политику в отношении всех окружающих держав с целью минимизировать угрозы и опасности, исходящие с разных сторон.

Министр Лавров говорил о том, что для России важен формат «3+3», потому что это оптимальная форма совмещения интересов и подходов южно-кавказских государств и их крупных соседей по региону. Если вы обратили внимание, он говорил о том, что Россия не против отношений стран Южного Кавказа с другими важными центрами силы современного мира. Но это должно быть не за счет союзнических и партнерских отношений с Россией и, тем более, не должно быть направлено против России.

Новые отношения в быстро меняющемся мире заставляют и Россию, и Армению искать формы диалога и сотрудничества, которые будут способствовать укреплению безопасности и взаимодействию с учетом современных реалий.

– Арам Виленович, как Вы оцениваете обозримые перспективы армяно-российских отношений с учетом крепких отношений России с Турцией и Азербайджаном, а также стратегического партнерства с Ираном? Будет ли услышан голос нашей страны на фоне этих отношений?

– Да, действительно, новые реалии заключаются также в том, что Россия не хочет осложнений в отношениях с Турцией и Азербайджаном. Но ясно видно, что Россия не хочет также осложнений с Арменией. Министр Лавров неоднократно называл Армению союзником и стратегическим партнером. Я думаю, что это создает благоприятный фон для продвижения наших национальных интересов в армяно-российской политической повестке.

Я думаю, что Россия очень внимательно исследует и изучает внутреннее положение стран Южного Кавказа. Россия никуда не собирается уходить из Южного Кавказа, называя это «нашим регионом». Россия ищет возможности углубления сотрудничества как со странами Южного Кавказа, так и со странами Центральной Азии. Стратегический транспортный коридор «Север-Юг» — это возможность прорывного развития с использованием потенциала Индии, Ирана, стран Центральной Азии и Южного Кавказа, и России. С синергией этого проекта в России связывают большие надежды. Я думаю, в России хорошо также знают о внутриполитических проблемах в Армении, об антироссийских настроениях части нашего общества, и об активности прозападных сил в нашей стране. Но России, повторю, не нужны сейчас осложнения. Россия самым внимательным образом изучает сценарии развития Украинского кризиса.

 Сергей Лавров в Ереване заявил, что не видит причин украинизации Армении.

– Мы все, аналитики и ученые постсоветского пространства, также изучаем возможные развития в этом процессе. Ясно, что после разрешения украинского кризиса Россия вновь повернется лицом к своим традиционным сферам влияния и постарается находить новые формы для продвижения своих национальных интересов.

Из этого я делаю два вывода. Первый, нам в Армении нужно отходить от изживших себя, просто неактуальных политических парадигм и серьезно взяться за комплексное изучение Южного Кавказа, Центральной Азии, и в целом, постсоветского пространства, как ареала, цивилизационного пространства нового развития и нового сотрудничества. Мир просто толкает нас к этим действиям.

Второе. Мы должны рассматривать Армению, как органическую часть Южного Кавказа и искать свою пользу и выгоду от гармоничного сочетания интересов стран нашего региона, и наших соседей. Но это не значит, что мы не должны развивать самое тесное сотрудничество с США, Европейским Союзом и Китаем. Понимание их интересов и попытка их гармонизации в обозримой перспективе будет главной задачей армянской дипломатии, да и всей политической системы страны. Вот почему я считаю, что нам очень осторожно и бережно нужно подходить к истории и современному состоянию армяно-российских отношений, как к важной (хотя и не единственной) опоре нашей государственности. С этой точки зрения, вполне достаточно того, что говорили министры иностранных дел России и Армении, и о чем договорился Сергей Лавров с руководителями Армении. Повторюсь, важно не терять темп развития нашего двустороннего сотрудничества и подчеркнуть нашу готовность к развитию и углублению этого сотрудничества.

Интервью подготовила Лия Ходжоян

Впервые опубликовано на сайте Verelq.am


← Назад к списку новостей