Время ожидания
03.06.2025
Второй раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле оказался еще короче и так весьма непродолжительного первого раунда и свелся к обсуждению преимущественно гуманитарных проблем. Те, кто надеялся на существенное продвижение вперед в направлении полного прекращения огня и тем более политического урегулирования конфликта, наверняка были разочарованы.
Обмен военнопленными и телами погибших, возвращение детей в семьи — все это, конечно, тоже очень важно, но не заменяет содержательного диалога о принципиальных параметрах будущего мира. Однако весьма примечательно, что, несмотря на весьма скромные результаты, ни одна из делегаций не захотела громко хлопнуть дверью и выйти из переговорного процесса — по итогам обсуждений был намечен следующий, третий раунд переговоров, хотя конкретные сроки его проведения не определены.
Циники, вероятно, скажут, что встреча в Стамбуле может рассматриваться как очередной этап информационно-пропагандистской войны между Москвой и Киевом, в которой каждая из сторон стремится позиционировать себя в роли миролюбивого «голубя», а оппонента — в роли воинственного ястреба. Поэтому односторонний отказ от переговоров, сопряженный с неизбежными репутационными издержками, невыгоден ни России, ни Украине даже и в том случае, если особых надежд на переговорный процесс в данный момент возлагать не приходится.
С другой стороны, сама перспектива второй встречи в Стамбуле вполне могла оказаться фактором, способствующим недавней эскалации: для обеих сторон было важно заранее закрепить за собой максимально выгодные переговорные позиции. Россия продолжала активные наступательные операции по всей линии боевого соприкосновения, Украина резко увеличила количество атак дронов на объекты в глубине российской территории, включая удары по военным аэродромам в пяти российских областях.
На что могут рассчитывать стороны конфликта с учетом того, что перспектива дипломатического решения пока явно не просматривается? По всей вероятности, в Киеве сохраняются надежды на то, что в ближайшем будущем совместными усилиями Украины и ее европейских партнеров каким-то образом удастся убедить американского президента Дональда Трампа перейти на «правильную сторону истории» и восстановить трансатлантическое единство времен своего предшественника Джо Байдена.
Дальнейшее затягивание конфликта также даст возможность европейцам раскрутить свой военно-промышленный комплекс и расширить поддержку Киева. Кроме того, очередные пакеты экономических санкций Европейского союза, особенно если они будут в перспективе поддержаны в Вашингтоне, начнут все более повышать цену конфликта для российской стороны.
В Москве, в свою очередь, полагают, что российские вооруженные силы прочно удерживают в своих руках стратегическую инициативу, на Западе с каждым месяцем растет усталость от «украинской темы», а прицельные удары по оборонной, транспортной и энергетической инфраструктуре Украины создают все более значимые проблемы для продолжения военных действий украинской стороной.
Поэтому в Кремле исходят из того, что затягивание диалога по принципиальным вопросам мирного урегулирования в любом случае не ухудшит российских переговорных позиций, а приведет лишь к тому, что Киеву в конечном итоге придется принять еще более жесткие условия Москвы.
Динамика конфликта подтверждает правоту Москвы, а не Киева. Обстановка на поле боя пусть медленно, но последовательно меняется в пользу российских вооруженных сил. Никакие атаки украинских дронов не в состоянии принципиально изменить эту общую динамику военного противостояния. Дональд Трамп пока не спешит поддержать жесткие антироссийские инициативы, циркулирующие на Капитолийском холме в Вашингтоне. На усилия по раскрутке европейского военно-промышленного комплекса уйдут долгие годы, причем далеко не очевидно, что эти усилия окажутся успешными. А эффект от воздействия западных экономических санкций на Россию хотя и ощутим, но явно не критичен.
В силу этого сведение российско-украинского диалога к периодическим обсуждениям гуманитарных проблем создает больше стратегических рисков для Киева, чем для Москвы. Конечно, хочется надеяться, что в ходе следующего, третьего раунда переговоров — когда бы он ни состоялся — тематика диалога будет расширена.
Такая перспектива выглядит не совсем несбыточной, особенно если до следующего раунда пройдет встреча президентов России и США, которая положит начало обсуждению многочисленных вопросов европейской безопасности, выходящих за рамки российско-украинского конфликта. Наличие даже самых предварительных рамочных договоренностей между Москвой и Вашингтоном по этим вопросам может оказаться катализатором для более продуктивного общения Москвы и Киева.
Андрей Кортунов, к.и.н., член РСМД
Впервые опубликовано на сайте Российского совета по международным делам