Грузия подошла ещё ближе к пропасти

27.06.2014

Грузия подошла ещё ближе к пропасти

На самом деле, Грузия ни географически, ни ментально, ни культурно не является европейской страной и втягивание ее в «евроатлантические» структуры можно считать лишь экспансией Евросоюза и других западных структур на юг и восток - к границам России, Ирана и других незападных стран. Поэтому, в данном случае об удовлетворении национальных интересов Грузии говорить не приходится - страна будет и в дальнейшем превращаться в инструмент давления западных держав на своих геополитических конкурентов. Сама Грузия от этого будет получать намного больше головной боли, проблем и упущенных возможностей, чем выгод и плюсов. 

Это можно наглядно видеть в сфере экономики. Грузинская продукция, особенно пищевая и аграрная, имеет традиционные и уже освоенные рынки сбыта в странах СНГ, прежде всего в России. Попытки грузинских производителей, виноделов и др. выйти со своей продукцией на рынки Европы ни к чему не приводят. Эти попытки особенно активизировались после введения в 2006 году эмбарго на поставку некоторых видов грузинской продукции в Россию. 

После этого прошло уже почти 9 лет, и кроме очень небольшого объема элитарной винодельческой продукции, которая производится отдельными энтузиастами, каких-то значимых успехов “прорыва” на европейские рынки не наблюдается. Скажем прямо: грузинские фрукты, вина, зелень и другая продукция аграрной и пищевой сферы почти никому в Европе не нужна, о ней не ничего знают и не особенно хотят знать. 

Тщетны ожидания и “инвестиционного бума”, который якобы ожидает Грузию после подписания соглашения с ЕС. Европейские и мировые инвесторы могли бы вложить некоторые инвестиции в проекты в Грузии в том случае, если территория Грузии могла быть использована для экспорта продукции в Россию и страны ЕС. Но вкладывать деньги в грузинские производства для того, что импортировать продукцию в ЕС, вряд ли кто будет. Тем более, учитывая политические риски и нестабильность на Кавказе, которая может еще больше усилиться в результате продолжения несбалансированной политики грузинского руководства. 

Более того, даже недавно открывшийся для грузинских производителей доступ на российский рынок может вновь оказаться затруднительным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил партнеров в Грузии и Евросоюзе, что если после подписания договора об ассоциации российская экономика столкнется с негативными последствиями, власти России предпримут защитные действия. “Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры, в полном соответствии с правилами ВТО”, - заявил С. Лавров 25 июня. 

Открытие рынка России уже благотворно сказалось на крестьянах и виноделах в восточных районах Грузии. Резко выросли закупочные цены на виноград, который, года два назад, ни один завод не хотел закупать у крестьян и правительству приходилось чуть ли не силой заставлять их платить жалкие гроши жителям сел. Теперь, все грозит вернуться к этой же ситуации, но политические лидеры в Тбилиси совершенно не собираются оправдываться перед народом и принимать во внимание их интересы. 

Можно долго перечислять возможные негативные последствия заключения договора об ассоциации с ЕС. Они есть во всем, почти в каждой отрасли. Самые тяжелые последствия ожидаются даже не в экономике, а в политической и общественной сферах, где Грузии предстоит крайне болезненный процесс ломки всей структуры общества и многих институтов, включая институт семьи и др. Свидетелями всего этого мы станем в ближайшие годы, однако сделают ли выводы от этого грузинские политики и государственные чиновники, остается под большим вопросом. История последних лет показывает, что ожидать от них “прозрений” - неблагодарное дело. Думается, что без полной смены политического класса Грузии страна едва ли сможет выйти из заколдованного круга иллюзорных надежд, которые очень похожи на слова литературного персонажа - “Запад нам поможет”. 

Георгий Векуа, политолог, эксперт Института Евразии, (Грузия) 

“RGA-Alliance.com”


← Назад к списку новостей