Шум и гам на берегах Каспия: «надёжный партнёр Великобритании» вступает в игру по-крупному?

Шум и гам на берегах Каспия: «надёжный партнёр Великобритании» вступает в игру по-крупному?

Настоящая истерия русофобии разыгралась в последние дни в Баку. Делегация Азербайджана в срочном порядке отказалась от участия в заседании по межпарламентскому сотрудничеству в Москве. А министерство культуры отменило все русские культурные мероприятия в стране. Мало того, в Баку в понедельник местные правоохранители демонстративно устроили обыск в здании, где расположена редакции Sputnik-Азербайджан. Были задержаны глава редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов, которых обвинили в том, что ни будто бы «являются агентами ФСБ». МВД Азербайджана сообщило, что ведется расследование по факту «незаконного финансирования», несмотря на приостановление аккредитации агентства в феврале.

01.07.2025

Армения: правительство Пашиняна переориентирует торгово-экономические связи с России и Ирана на Турцию и Азербайджан

Армения: правительство Пашиняна переориентирует торгово-экономические связи с России и Ирана на Турцию и Азербайджан

Россия готовит обращение к Армении, ставя Ереван в известность о том, что его сближение с Европейским союзом противоречит нормам Евразийского экономического союза, сообщил вице-премьер России Алексей Оверчук, отвечая на вопрос агентства ТАСС. С начала года рекордный российско-армянский товарооборот 2024 года обвалился примерно на 50 %, которые относятся к реэкспорту золота и бриллиантов. Как отметил А. Оверчук в недавнем интервью «Ведомостям», «общее падение по итогам года, очевидно, составит 6 млрд долл.», и перспективы сближения Армении с Евросоюзом «уже имеют колоссальный негативный экономический эффект для отношений с Россией»: «Ещё в сентябре прошлого года обращал внимание коллег на то, что из-за сближения с ЕС российские предприниматели начинают осторожнее относиться к ведению бизнеса с Арменией».

30.06.2025

Против Пашиняна поднимают армянскую диаспору

Против Пашиняна поднимают армянскую диаспору

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал в ближайшее время запустить процедуру национализации компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), которой владеет недавно арестованный олигарх Самвел Карапетян. По словам главы правительства, миллиардер не справляется с обеспечением населения электроэнергией и тем самым подрывает веру армян в свою республику. Оказавшись в заключении, Карапетян тоже не сдался. Через своих адвокатов он заявил, что за все время своего правления Пашинян смог полностью исключить диаспору из жизни Армении. В частности, некоторым армянам, проживающим в других странах, запретили приезжать в республику.

27.06.2025

«Переворот» в Армении: Пашинян чистит политическое поле перед сменой курса

«Переворот» в Армении: Пашинян чистит политическое поле перед сменой курса

В Армении «раскрыли» – ни много ни мало – «попытку переворота»! Издание Civic опубликовало «Стратегию переворота», представляющую собой поэтапный план действий, перечень ресурсов и действующих лиц, подготовленную, по его данным, оппозицией, которую редакции передали некие «надежные источники» в этой же самой оппозиции. Портал опубликовал сканы неизвестного документа, состоящего из семи страниц. В начале текста обозначена «цель – свержение режима Никола Пашиняна» и передача власти народу, церкви и другим структурам. Отмечается, что реализация плана, который состоит из восьми фаз, должна была начаться 23 июля. Последняя фаза должна была завершиться 30 сентября формированием временного совета, «институциональным переходом и процессом международного признания нового курса», а также «чисткой остатков прежней системы».

27.06.2025

Трамп и шанс решить ядерную проблему Ирана: два основных вопроса, требующих внимания

Трамп и шанс решить ядерную проблему Ирана: два основных вопроса, требующих внимания

Прямые переговоры между Ираном и Соединёнными Штатами начались 12 апреля, как раз в то время, когда Трамп занял агрессивную позицию по отношению к Ирану (как, впрочем, и к другим странам). Подчёркивая стратегию «максимального давления», он стремился поставить Тегеран перед дилеммой: либо принять продиктованное США соглашение с обширными ограничениями, либо столкнуться с военными ударами. Хотя его заявленная цель – не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие, многое свидетельствует о том, что на деле он стремится ограничить стратегическую независимость и маневренность Ирана. Соответственно, политика Трампа также направлена против ракетной программы Ирана и его регионального влияния.

23.06.2025

Куда заведёт Армению Никол Пашинян?

Куда заведёт Армению Никол Пашинян?

Арест в Ереване российского коммерсанта армянского происхождения Самвела Карапетяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти раскрыл всю глубину противостояния Армянской апостольской церкви (ААЦ) и действующего председателя правительства Никола Пашиняна. Напомним, Пашинян обвинил главу ААЦ католикоса всех армян Гарегина II в нарушении обета безбрачия, наличии незаконнорожденной дочери и призвал к выбору нового католикоса. На нападки властей Гарегин II смиренно ответил: «Я верю, что милостью Божьей и с Божьей помощью мы вместе с вами смиренно и без излишней эмоциональности сумеем преодолеть это испытание». Пашинян подчеркнул, что решающую роль при выборе нового католикоса будет играть светская власть, а не церковные круги. В ответ ААЦ ответила, что избрание католикоса не входит в компетенцию государственных органов власти и является сугубо внутрицерковным вопросом.

20.06.2025

Поддержи церковь – сядь в тюрьму?!..

Поддержи церковь – сядь в тюрьму?!..

Ничего святого. Этим словосочетанием уже давно можно охарактеризовать действия правящей власти Армении. Однако с недавних пор оно стало далеко не иносказательным. В самом прямом смысле правящая клика во главе с Николом Пашиняном посягает на святое – Армянскую Апостольскую Церковь. Нападки на духовенство начались со сравнения храмов с «чуланами», где хранится всякое барахло, переросли в базарные обвинения святых отцов. Отчего перекроя церковной власти Пашинян требует именно сейчас, несложно догадаться – не за горами выборы в НС РА. Пашинян очень волнуется, отчего все чаще теряет контроль. В порыве гнева Пашиняна заносит так основательно, что на своем пути он готов смести всех и вся. Новой жертвой обезумевшего премьера стал владелец ГК «Ташир» Самвел Карапетян, не побоявшийся публично встать на защиту свой Родины и веры.

18.06.2025

Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Боевые действия между Ираном и Израилем взбудоражили страны Южного Кавказа, так как Тегеран вносит большой вклад в поддержание региональной стабильности. При этом не все кавказские республики выступили на стороне соседа. Некоторые предпочли затаиться в ожидании интересных предложений и новых возможностей. Среди всех кавказских республик только Армения категорически осудила Израиль за нападение на Тегеран. «Одностороннее нападение на Иран вызывает глубокую обеспокоенность. Особенно накануне следующего раунда переговоров оно ставит под угрозу мирные усилия, а также общую региональную стабильность и мир во всем мире», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

17.06.2025

Пекин не бросит Тегеран в беде

Пекин не бросит Тегеран в беде

Министр иностранных дел Китая Ван И провел по телефону переговоры с обеими сторонами конфликта – главами МИД Ирана Аббасом Аракчи и Израиля – Гидеоном Сааром. Западные СМИ, ссылаясь на заявление МИД КНР, сообщили, что Китай поддерживает Иран, который защищает свои законные права и интересы. А коллеге из Израиля Ван И сказал, что Китай выступает против нападения на Иран и применения силы. По мнению аналитиков, КНР, формулируя свою позицию по поводу обмена ударами между Израилем и Ираном, прежде всего хочет защитить свои экономические интересы. На Китай приходится до 90% экспорта нефти Ирана. Кроме того, Китай сделал большие капиталовложения в инфраструктуру Ирана.

16.06.2025

Чем грозит миру конфликт Израиля и Ирана

Чем грозит миру конфликт Израиля и Ирана

Удар Израиля по Ирану в ночь на 13 июня и ответные действия последнего в случае дальнейшей эскалации грозят миру следующим. Новой мировой войной или ядерным конфликтом на Ближнем Востоке. Однако обе эти взаимосвязанные угрозы имеют скорее виртуально-пропагандистский характер. Для начала мировой войны требуется хотя бы два глобальных противостоящих друг другу антагонистических блока крупнейших держав. Ни Израиль, ни Иран таковыми не являются, блоков, готовых вцепиться друг в друга, на планете пока тоже не наблюдаются. Поэтому характер конфликта с локального на глобальный переключить малореально. Конфликт довольно ограничен даже для локального, если учесть, что линии прямого соприкосновения между участниками нет. Взаимные обстрелы на мировую войну не тянут. Ядерным этот конфликт вряд ли станет  просто потому, что для этого требуется ядерное оружие, которое то ли есть у участников конфликта, то ли нет.

15.06.2025

Учебник истории в Молдове – инструмент тотальной румынизации населения

Учебник истории в Молдове – инструмент тотальной румынизации населения

Процессы политического, военного и экономического противостояния, которые происходят в настоящее время в мире, сопровождаются также информационной войной и непрекращающимися попытками переформатирования сознания огромных групп людей, в том числе и подрастающего поколения. Прежде всего, это выражается в навязывании молодежи абсолютно лживой и опасной версии прошедших событий. Классическим и ярким примером подобных действий может служить учебник истории для 12-го класса, предлагаемый Министерством образования Республики Молдова, который привел к масштабному скандалу, вышедшему уже на международный уровень.

12.06.2025

Давно не виделись, но наверстали упущенное: как Москва и Бразилия реанимировали стратегическое партнерство

Давно не виделись, но наверстали упущенное: как Москва и Бразилия реанимировали стратегическое партнерство

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва совершил государственный визит в Россию с 7 по 9 мая 2025 г. для участия в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне. Включив Россию в свой евразийский тур, в ходе которого он также побывал в Китае, Л. Лула поддержал основанную им же традицию: каждый бразильский президент посещает Россию как минимум один раз за срок своих полномочий. Вопросы в повестке дня Бразилии и России носят стратегический характер для обеих сторон, включая политическую координацию и потенциальный обмен чувствительными технологиями. Соглашения в ядерной и космической сферах действительно могут вывести отношения Бразилиа и Москвы на наивысший за всю историю уровень — как в качественном, так и в количественном выражении.

09.06.2025

Русский язык будет укреплять позиции в мировом гуманитарном пространстве

Русский язык будет укреплять позиции в мировом гуманитарном пространстве

5 июня, накануне Дня русского языка, состоялось заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России при президенте России. На последнем заседании в ноябре 2024 года было принято решение о разработке документа «Об основах государственной языковой политики», который обеспечит защиту и развитие русского языка как государственного и языка международного общения, а также сохранение языкового многообразия России. На текущем заседании члены Совета представили Владимир Владимировичу основные положения стратегии.

Российское руководство начало уделять повышенное внимание вопросу защиты и продвижения русского языка. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, языковой вопрос стал конфликтной точкой в отношениях со многими соседями на постсоветском пространстве, где эта тема используется, в том числе и иностранными акторами, для того чтобы провоцировать недоверие и рознь. Ярчайшим подтверждением тому является ситуация на Украине и в Прибалтике. Во-вторых, потребность в продвижении русского языка на международной арене связана с растущим глобальным влиянием России и расширением торгово-экономических связей со странами дальнего зарубежья. В-третьих, русский язык – это визитная карточка России как государства-цивилизации. Повышение его статуса ведет укреплению международного имиджа страны.

06.06.2025

Нападки на Армянскую церковь: политический расчёт или стратегическая ошибка Пашиняна?

Нападки на Армянскую церковь: политический расчёт или стратегическая ошибка Пашиняна?

В Республике Армения назревает новый политический конфликт, который на этот раз не касается внешней политики или экономических реформ, но затрагивает глубинные пласты национальной идентичности – отношения между государством и Армянской апостольской церковью. В мае 2025 года премьер-министр Никол Пашинян и члены его команды открыто атаковали церковь, что вызвало бурную реакцию не только в религиозных кругах, но и в армянском обществе в целом. Однако, если внимательно взглянуть на хронологию и контекст, становится ясно: это не просто эмоциональная вспышка, а стратегически выверенный ход, направленный на достижение конкретных политических целей. Возникает вопрос: а не скрывается ли за этой атакой циничный расчёт?

06.06.2025

Перешли все «красные черты», чтобы спокойно уйти: или почему Никол и Анна лезут на рожон?!

Перешли все «красные черты», чтобы спокойно уйти: или почему Никол и Анна лезут на рожон?!

Не успели утихнуть страсти после эмоционального, подкрепленного активной жестикуляцией, выступления премьер-министра РА Никола Пашиняна в армянском парламенте, как очередной выпад в адрес оппонентов последовал из уст «первой леди» государства. Анну Акопян занесло еще дальше – если гражданский муж ограничился летящим в адрес оппозиции «амбалом» в трактовке (хам), то она в лучшем случае именовала своих критиков неграмотными и безмозглыми, в худшем – ослами, вшами, невоспитанной тупой деревенщиной, а некоторые и вовсе были возведены в ранг интеллектуальных ничтожеств. Что же побуждает супругов лезть, что называется, на рожон, рискуя оказаться в немилости у мельчающего день ото дня электората. Да, вдобавок, незадолго до парламентских выборов?

03.06.2025

ԴՈՒԽՈՎ (С духом! Смелее!) – на Параде в Москве этот революционный лозунг так и просился на кепку Пашиняна

ԴՈՒԽՈՎ (С духом! Смелее!) – на Параде в Москве этот революционный лозунг так и просился на кепку Пашиняна

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне многие в Армении, да и за ее пределами, обсуждали тему поездки на московский парад премьера Армении Никола Пашиняна. Интрига сохранялась едва ли не до самого праздника. Лишь 7 мая стало известно о том, что премьер РА отбудет-таки в российскую столицу, а 8 мая в Сети появились кадры с концерта в Кремле, где Николу Воваевичу по иронии судьбы пришлось слушать легендарную «С чего начинается Родина…». Этот факт и мрачный вид главы правительства Армении нашли символичными. Соцсети пестрили комментариями: мол, где Пашинян, а где песня о Родине, которую он предал единожды, предаст еще не раз. Тут же главе армянского кабмина припомнили и обещания, которые в изобилии в тот же день, правда, семью годами ранее – 8 мая 2018 года, раздавал Пашинян собственному электорату в связи с завершением Бархатной революции.

15.05.2025

Хитрое предложение «коалиции желающих» разбилось о заявление Президента России

Хитрое предложение «коалиции желающих» разбилось о заявление Президента России

В последний день объявленного Москвой трехдневного перемирия 10 мая в Киев решились приехать руководители четырех стран-локомотивов европейской «коалиции желающих»: Великобритании, Франции, Германии и Польши. NBC News опубликовала информацию о том, что американские, европейские и украинские переговорщики согласовали 22 пункта условий мирного урегулирования, среди которых 30-дневное перемирие и блокирование вступления Украины в НАТО. По мнению агентства, их полный перечень спецпредставитель президента США Уиткофф представит Президенту РФ. Однако в ночь на 11 мая Владимир Путин выступил с заявлением, которое сломало игру кураторов Киева.

12.05.2025

Между Таллином и Москвой: как Армения превращается в цифровую витрину чужих интересов

Между Таллином и Москвой: как Армения превращается в цифровую витрину чужих интересов

Недавний визит Никола Пашиняна в Эстонию и его предстоящая поездка в Москву 9 мая – не просто два пункта дипломатического календаря. Это идеологически разнонаправленные события, которые в условиях нормальной политики невозможно было бы совместить. В Таллине Пашинян возлагал цветы у памятника «Жертвам коммунизма», символически приравнивая советскую эпоху к «преступному коммунистическому режиму», а спустя несколько дней он же появится на Красной площади в Москве, наблюдая за Парадом Победы – празднике, где прославляется советская победа над нацизмом, достигнутая в том числе усилиями той самой системы, против которой он молчаливо выступил в Эстонии.

07.05.2025

Только единство оппозиции позволит отстоять государственный суверенитет Молдовы

Только единство оппозиции позволит отстоять государственный суверенитет Молдовы

2024 год был очень насыщенным для Молдовы. В Республике прошли президентские выборы и референдум о начале процесса евроинтеграции, которые вызвали массу споров в обществе. Молдавское общество уже ощутило негативные последствия сближения с ЕС, особенно после разрыва отношений с Газпромом, но руководство страны называет это «достойной платой за свободу», отказываясь признавать собственные ошибки. Наступивший год обещает быть не менее жарким, поскольку летом предстоят ответственные парламентские выборы. Для молдавской оппозиции они могут стать последним шансом получить власть, пока режим Санду/ПДС окончательно не уничтожил все институты демократии в стране.

05.05.2025

Отрицание Геноцида армян – последняя капля в чаше народного терпения?!

Отрицание Геноцида армян – последняя капля в чаше народного терпения?!

24 апреля. 2025 год. Ереван. Многотысячный людской поток направляется к мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года. Традиционное шествие в дань памяти о невинно убиенных в Османской империи армянах на сей раз проходит под лозунгом «Не отрекайся». Впервые за всю историю шествие к Цицернакаберду являет собой еще и протест, крик души граждан республики против политики властей, с недавних пор нацеленной на отрицание признания этой величайшей трагедии мира и армянского народа. Кто бы мог подумать, что наступит день, когда армяне будут с трепетом ожидать – произнесет ли в своей речи по поводу печальной даты 24 апреля первое лицо государства слово «геноцид». Но этот день настал.

28.04.2025