Реалистичные ожидания по итогам успешного экономического года

28.02.2018

Реалистичные ожидания по итогам успешного экономического года

Основные отрасли, обеспечивающие экономический рост

Высокий темп роста экономической активности в 2017 г. был обеспечен ростом промышленности (выросшей по сравнению с прошлым годом на 12.6%), торговли (выросшей за тот же период на 14%), сферы услуг (выросшей за тот же период на 14.4%) и восстановлением объемов строительства (выросшим за тот же период на 2.2%). Хоть и верно, что по сравнению с прошлым годом наблюдалось 3-х процентное понижение объемов аграрного производства (причины которого следует серьезно изучить), при этом значительно выросли объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в страны ЕАЭС (в первую очередь в Россию).

Важно подчеркнуть, что в структуре армянского экпорта в Россию важное место занимает готовая продукция, что в настоящих условиях считается ценным показателем экономики страны. Среди товаров, экспортируемых в ЕС довлеющее место принадлежит поставкам алюминия, медной и молибденовой руды, что дает основания утверждать, что было бы целесообразно организовать в Армении производства по их переработке и выплаву в целях замены вышеуказанных товаров готовой продукцией или полуфабрикатом. Одной из важных новостей года является и то, что вместе с экспортом коньяка на Евразийском рынке вырос и экспорт армянского вина, достигнув 1.3 млн. л. Если эта тенденция сохранится в ближайшие два года, армянское виноделие займет почетное место в нашем экономическом потенциале. Оптимизм относительно дальнейшего развития отрасли внушает и рост продукции армянской легкой промышленности (одежды и обуви).

Выросло также количество иностранных туристов. Точные данные еще не опубликованы, однако известно, что по результатам девяти месяцев количество иностранных туристов превысило 1.2 млн. Существенный рост этого числа стал возможен, в частности, благодаря туристам, прибывающим в Армению по внутрироссийским паспортам. Необходимо внимательно проанализировать статистические данные, которые будут опубликованы, по-видимому, в марте, поскольку туризм выявил очевидную тенденцию к тому, чтобы стать одним из основных направляющих экономического развития.

Увеличился объем поступающих в Армению трансфертов, 64% которых в размере 1.2 млрд. долларов поступает из России. На втором месте США с 14%, на третьем – Украина (5.5%). Таким образом, можно утверждать, что в ближайшие годы российский рынок труда останется самым привлекательным для наших гастарбайтеров. По этой причине важно проследить за процессом формирования и усовершенствования единого рынка труда внутри ЕАЭС, учитывая не только рабочую силу для производства простых работ, но и квалифицированных специалистов с высшим образованием, улучшение условий временной и постоянной работы которых становится одной из важнейших задач государства.

После тяжелых 2015 и 2016 годов Россия вступила на путь стабильного экономического развития. Этот факт повлиял на экономику ее союзников и партнеров самым положительным образом, в частности, на малые хозяйства интеграционного пространства. В первую очередь это относится к Армении, которая наиболее позитивно откликнулась на улучшение экономической конъюнктуры России. Успешные в этом году отрасли напоминают, что при наличии в мире неблагоприятных экономических и политических тенденций, они должны стать более привлекательными для российских инвесторов. Обработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность, гостиничный бизнес и сфера услуг, а также оборонная промышленность и сфера ИТ четко очерчивают направления возможного развития сотрудничества и кооперации в рамках ЕАЭС.

Реалистичные ожидания от 2018 года

В начале года Евразийская экономическая комиссия представила прогноз, в котором, в частности, говорится, что в 2018 г. возможность расширения экспорта Армении будет физически исчерпано, в результате чего рост ВВП страны будет в пределах 2.5%. Вместе с тем, уточняется, что в 2019 г. ВВП снова вырастет выше 5%. Согласно интерактивной карте экспорта и импорта Армении (представленной на презентации в Научно-образовательном фонде «Нораванк»), составленной членом Евразийского экспертного клуба, молодым экономистом Агаси Тавадяном, и экспорт, и импорт могут еще показать тенденции роста. Очевидно, что для увеличения производственных мощностей наша экономика нуждается в больших инвестициях. Профессор Ашот Тавадян утверждает, что соотношение ВВП к экспорту следует довести до 30%, а в численном выражении – оно должно пересечь черту в 3 миллиарда долларов. В качестве справки отметим, что впервые в нашей истории в 2017 г. экспорт Армении превысил 2 миллиарда долларов США, пробудив оптимистические ожидания в деловых и экономических кругах.

Два слова о бизнесменах: экспортеры, играющие все большую роль в экономике Армении, -настоящие герои, которых нужно ценить по достоинству. После многолетних пострясений и испытаний наш экономический организм начинает мало-помалу оживать, а экпортеры, достойно представляющие лицо страны на российском рынке, доказывают силу армянских брендов и новых торговых марок. Наши экономисты находят, что до тех пор, пока между Россией и Западом продолжается конфликт цивилизаций на фоне  санкционных войн, у нас есть возможность еще более увеличить экспорт сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности в Россию на хороших условиях. Эта тенденция очень четко проявилась в 2017 г. и есть все основания полагать, что в условиях достаточных инвестиций рост может быть продолжительным.

Стремясь привлечь новые инвестиции

В 2018 г. у Армении есть возможность гордо заявить о себе на международных площадках: исполняется 190 лет со дня присоединения Восточной Армении к Российской империи. Судьбоносная роль этого исторического события для армянства была в свое время детально изучена и достойно представлена. Мы находимся на одном цивилизационном, военно-политическом и культурном пространстве с Россией и обязаны поставить эту данность на службу нашему дальнейшему развитию и благосостоянию населения. Вопреки активной риторики и делам противников армяно-российского союза и дружбы, наши народы связаны миллионами нитей и Армения просто не может не быть надежным другом и союзником России. Насколько достойно мы будем представлены в этих реалиях – вопрос таланта нашей политической, экономической и научно-культурной элиты.

В мае исполняется столетие восстановления нашей государственности. Армянская государственность, рожденная в период Первой мировой войны, Геноцида армян и турецких вторжений, что бы ни было, должна наполнить наши сердца гордостью и достоинством. Этот юбилей, возможно, также послужит благородной цели повышения авторитета и привлекательности страны на международной арене. Государство, как и везде, будет работать так, как того потребует общество в своей сознательной и инициативной части. Так что, прежде, чем бранить и недовольствовать, следует еще раз подумать, что мы сами сделали.

С 23 по 26-ое октября в Ереване будет проведена Евразийская неделя. Решение об этом принято Межправительственным советом стран ЕАЭС, заседание которого на уровне премьеров состоялось в прошлом году в Ереване. Это исключительная возможность поставить армянский интеллектуальный потенциал на службу роста инвестиций и возможностей укрепления сотрудничества. Оргкомитет, который будет сформирован в ближайшее время, должен стать своеобразным общегосударственным центром, способным вести общественные организации, научные структуры и отдельных экспертов к успеху. Армянская экспертная мысль уже пользуется успехом в различных евразийских структурах. Мы должны сохранить и преумножить свою добрую репутацию. Ожидая от государства возможности содействия, мы должны быть готовы поднять сотрудничество и взаимодействие с нашими евразийскими партнерами на новый уровень.  2017 был первым годом, когда у всех стран-членов проявились тенденции роста экономики. Имеются прогнозы экспертов относительно устойчивого роста в 2018-2019 гг. Очень важно, чтобы политическая машина была готова к управлению и направлению экономических процессов, не оставляла бы производителей и коммерсантов без поддержки, наедине со слепым рынком, а вела бы скоординированную с союзниками политику, что, кстати, требует Договор о ЕАЭС. В Армении немало хозяйственников, ученых, квалифицированных специалистов, поверивших в успех евразийской интеграции и обративших эту тему в поле своей деятельности. Число этих людей следует увеличить. Для этого необходимо серьезное участие государства. Успешный экономический год дал нам возможность отвлечься от бесплодных споров о вступлении или невступлении в ЕАЭС и серьезно подумать над реформами и процессами, которые могут положительно сказаться на нашей политической, общественной и научно-культурной жизни.

АРАМ САФАРЯН - Политический аналитик, кандидат филологических наук, доцент политологии

Еженедельник «Азг», 23 февраля 2018 года (перевод с армянского языка)

Фото: Новости Армения

Источник


← Назад к списку новостей