Олег Малышко: Грузия призналась в геноциде?

31.07.2011

Олег Малышко: Грузия призналась в геноциде?


Россию обвиняют в геноциде черкесского народа. Геноцид – это уничтожение целых народов по этническому принципу. Но если в России до сих пор проживают черкесы, тогда о каком геноциде можно говорить? Если не геноцид, тогда что? Может, в жестоком обращении с черкесским народом после его поражения в Кавказской войне? Тоже сомнительно.

Завершив в 1856 году Крымскую войну и затем, в 1859 году, покончив с имаматом Шамиля на Восточном Кавказе, Русское правительство решило наконец вопрос и с Кавказом Западным. На Кавказ прибыл сам император Александр II. Он собрал около 500 представителей закубанских племен, чтобы предложить свои условия мирного урегулирования. До подобных бесед с русскими подданными, у которых тоже могли быть претензии к государственной власти, российские императоры обычно не снисходили... Он похвалил мужество горцев и их воинское умение, но указал, что они несут огромные и невосполнимые потери, когда Россия еще и не выставляла против них своих главных сил.

А такие силы пойдут в ход, т. к. России жизненно необходимы связи с территорией единоверной Грузии. Но, чтобы избежать большого кровопролития, император предлагает следующие условия: закубанцы живут в своих землях и по своим обычаям, но прекращают все набеги (как на русские поселения, так и друг на друга) и не мешают русским осваивать Закавказье; через земли горцев проходят дороги, соединяющие Россию с Грузией (при этом за отчужденные земли горцам заплатят золотом), но дороги будут охранять войска и казаки; горцы освобождаются от призыва в армию, но если пожелают служить добровольно – им не будет отказано; некоторые подати им придется выплачивать, но их будут собирать их же старшины, и использоваться эти средства будут исключительно на обустройство края: в первую очередь – на развитие дорог, ремесел и торговли.

Все предложения, сделанные императором, черкесы рассмотрели на "сочинском меджлисе" в 1862 году, и отвергли. Некоторые утверждают, что сыграло свою роль вмешательство турецких и британских агентов, пообещавших горцам зарубежную помощь. После чего назначенный наместником Кавказа брат императора великий князь Михаил Николаевич отдал приказ приступить к военным действиям. В результате к 21 мая 1864 года черкесские племена были разгромлены, и в урочище Кбаада (нынешняя Красная поляна) был отслужен благодарственный молебен в честь победоносного завершения Кавказской войны.

После этого значительная часть черкесов, прельстившись сказочными обещаниями Турции, а также благодаря агитации собственных владетелей и мусульманского духовенства приняла решение переселиться в Османскую империю – этот процесс историки называют мухаджирством.

Определить численность мухаджиров не представляется возможным, мнения исследователей значительно расходятся (от 500 тыс. до 900 тыс. и более). На деле переселенцы оказались не в самых лучших условиях: "единоверные" турки выселяли черкесов в бесплодные местности, молодежь забирали в армию, а остальных, чтобы выжить, вынуждали продавать в рабство членов их семей. Не удивительно, что их численность быстро сокращалась и вскоре многие черкесы захотели вернуться.

Грузия заявляет, что в процессе переселения черкесов виновата Россия. Однако ни слова не говорит о том, что адыги сами избрали этот путь, они уходили с личным оружием и ценностями, при этом у них была альтернатива – переселиться на Кубань, где Россия предоставляла им земли гораздо большей площади, чем они имели. Более того, Россия взяла на себя и расходы по этому переселению, которое длилось 5 лет.

Еще надо отметить, что все же до 10% черкесов и абхазцев предпочли принять русские условия и выселиться на равнины, и их охотно приняли, предоставив все обещанные императором привилегии, в т. ч. и по добровольности армейской службы.

Со временем многие из черкесских эмигрантов в Турции забыли родной язык, потеряли свою национальную идентичность. Те же, кто остался в России, язык не забыли, а, напротив, получили возможность реализовывать свои культурные запросы в полной мере. И сегодня в России черкесы живут там, где и жили сотни лет тому назад. И даже там, где не жили – в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Москве и Санкт-Петербурге.

Не стоит забывать и о гуманизме к покоренным кавказским народам, не раз проявленном российской стороной. Один из самых ярких примеров тому – пленение имама Шамиля в 1859 году. Шамиль сумел объединить под своими знаменами дагестанцев и чеченцев, под его руководством кавказские народы сражались с русскими в течение 25 лет. Но после пленения имам был с комфортом поселен в Калуге, получал достойное содержание, а затем, когда страсти на Кавказе поутихли, был отпущен в Мекку, где умер и был похоронен. После него осталось немало писем на имя русского императора со словами благодарности и преданности.

Также в грузинской резолюции, очевидно, не нашлось места, чтобы упомянуть о масштабном участии самих грузин в Кавказской войне на стороне Российской империи.

Помимо Отдельного Кавказского корпуса, чей офицерский состав был во многом укомплектован грузинскими дворянами, против горцев Северного Кавказа (народов и племен адыгской группы, лезгин и чеченцев) воевали многочисленные грузинские формирования. Были созданы Имеретинский полк, Мингрельский, Гурийский, Грузинский батальоны и т.д.

Грузинская элита дала русской Кавказской армии многих вождей и офицеров, вспомнить хотя бы легендарного князя Цицианова. О боевых качествах грузинского дворянства, четко избравшего одну из сторон – российскую, – с похвалой отзывался первый наместник Кавказа А.П. Ермолов.

Некоторые грузинские части, проявившие особую стойкость, стали основой для формирования регулярных частей при распространении воинской повинности на христиан Закавказья. В 1849 г. для охраны Кахетии сформировалась Грузинская конная дружина охотников, в 1862 г. она влилась в состав Кутаисского конно-иррегулярного полка, переформированного в 1886 г. в Кутаисский драгунский. В 1851 г. охрана Озургетского уезда была доверена созданной сотне Гурийской пешей милиции (с 1877 г. – Гурийская пешая дружина, с 1899 г. – 7-й Кавказский стрелковый батальон). В 1831 г. из ополчений Сигнахского и Телавского уездов был сформирован Грузинский пеший полк, известный под названием Джар, реорганизованный в 1849 г. в Грузинскую пешую дружину. В 1887 г. эта часть стала основой 1-й Кавказской туземной стрелковой дружины, а в 1899 г. ее переименовали в 5-й Кавказский стрелковый батальон.

Под такими названиями эти подразделения упоминаются в официальных документах Российского государственного военно-исторического архива. Эти же документы рассказывают о том, как сумели "отличиться" грузинские формирования в борьбе с горцами, проявляя особую, иногда даже неоправданную, жестокость в боях и нападениях на аулы. Так, например, 13 января 1824 г. Мингрельский батальон обнаружил крупный укрепленный аул черкесского князя Мисоста Айтеко. По свидетельству российского военного историка и публициста, современника боевых действий Р.А.Фадеева, аул был полностью сожжён, а его население погибло в огне. Всего в тот день погибло более 1000 человек, в плен взято 139 "душ", захвачено до 4000 голов скота и лошадей.

К этому остается добавить, что в Кавказской войне грузины являлись очень ценными для командования проводниками русских войск в горах. Штаб российских войск находился в грузинском Тифлисе (Тбилиси). А в параде победы над горцами в Кавказской войне на Красной Поляне 31 мая 1864 г. принимали участие грузинские и мегрельские отряды.

Попытки определить события 150-летней давности как геноцид имеют политический подтекст и, вероятнее всего, вызваны стремлением геополитических противников России руками Грузии "взбаламутить" Кавказ и, в частности, сорвать Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Не исключено, что грузинские парламентарии удивят мир признанием еще не одного "геноцида", чем окончательно лишат смысла это понятие. Выходит, что если Грузия признает геноцид черкесов Россией, она в полной мере признает и свое масштабное в нем участие, причем пытается вынести этот вопрос на международную повестку. Выглядит это несколько комично.

Поэтому вполне закономерно, что Международный олимпийский комитет отверг просьбу Грузии пересмотреть решение о проведении Олимпиады 2014 года в России. Антироссийские информационно-пропагандистские акции Грузии и ее попытки переписывания истории пока не приносят плодов.

Резолюция грузинского парламента, вызвавшая много шума в кругах черкесского движения, не в последнюю очередь является, как уже было сказано, попыткой создать для России дополнительные проблемы в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи. Что ж, попытку можно засчитать. Однако на более отдаленную перспективу будет увеличиваться негативный эффект этого решения для самой Грузии. В ее адрес обвинения в политике этногеноцида могут выдвинуть и, скорее всего, выдвинут, используя созданный ею политико-правовой прецедент, южные осетины, абхазы и некоторые национальные меньшинства, населяющие "маленькую империю".

← Назад к списку новостей