Левон Мелик-Шахназарян: Армяне оказались в списке врагов Грузии.

02.08.2011

Левон Мелик-Шахназарян: Армяне оказались в списке врагов Грузии.

Стремление Грузии к созданию конфедеративных отношений, достаточно холодно, кстати, воспринимаемое Азербайджаном (зачем создавать конфедерацию с государством, готовым пасть ниц перед Баку?), высказывалось еще пару раз. А в сентябре прошлого года Саакашвили сообщил, что «наши государства (Азербайджан и Грузия) – это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма».
Не будем излишне любопытными и воздержимся от вопроса, какой частью азербайджано-грузинского организма является Грузия, а какой – Азербайджан? Судя по всему, роль головы Грузии явно не грозит. Будь это не так, Саакашвили остерегся бы включать Армению и армянский народ – безусловных оппонентов незаконнорожденного образования под названием «Азербайджан» – в число врагов Грузии. Именно врагов, ибо Азербайджан считает себя в состоянии войны с армянскими государствами, а самих армян – своими врагами. А оппоненты Азербайджана, как об этом заявляет Саакашвили, являются врагами Грузии.
Два года назад, когда Саакашвили огласил свое стремление создать конфедерацию с Азербайджаном и заявлял об отсутствии вопросов, «которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли». Тогда Восканапат обратился к президенту Грузии с вопросом: «Как батоно Мишико относится к тому, что Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией?» И тогда и сейчас мы признавали, что этот вопрос не способен и не должен «разъединять» Грузию с Азербайджаном, однако мы по сей день старались понять, насколько он «объединяет» эти государства? Не мешало бы напомнить, что после визита в Баку в мае 2009 года Саакашвили отметился рядом нелицеприятных высказываний в адрес Армении, что также, к сожалению, не удостоилось адекватных оценок. Ныне, видимо, нам придется сделать выводы из интервью Саакашвили журналу «The Business Year» – «The Business Year – Azerbaijan 2011».
Президент Грузии полностью дезавуировал свои же, изредка озвучиваемые, заявления о вековой дружбе между армянским и грузинским народами. Вернее, поставил под серьезное сомнение возможность продолжения дружеских отношений между нашими народами. Ибо Саакашвили, дружба которого с турецкими государствами, как видно, окончательно затмила ему разум, должен понимать, любое поползновение Грузии против армянских государств обернется весьма предсказуемыми последствиями в возглавляемом им государстве.
По всей видимости, Саакашвили так и не смог, или не захотел, понять, что лишь выдержанная и разумная политика руководства Армении до сегодняшнего дня предохраняла Грузию от нежелательных эксцессов с армянским населением Джавахка. Волнения в Джавахке, уже начало которых поставит под вопрос будущее Грузии, тем более возможны, что национальная политика официального Тбилиси с достойным иного применения упорством игнорирует этнические интересы и чаяния армянского народа. Объявление Саакашвили армянских государств и армянского народа врагами Грузии автоматически превращает эти волнения в неизбежность, и предотвратить их, даже при очень большом желании, не сможет ни одно правительство республик Армения и Арцах. Стремление к этническому самосохранению сильнее любых аргументов.
На протяжении многих лет в Грузии отнимаются и уничтожаются армянские храмы, разрушаются армянские кладбища, подвергаются гонениям национально ориентированные граждане Грузии армянской национальности. Грузия постоянно чинит препоны транзиту армянских грузов через свою территорию, принимает участие в политизированных антиармянских экономических проектах, выступает на международной площадке в поддержку подготовленных Азербайджаном антиармянских резолюций. Всего этого было бы достаточно, чтобы отношения между нашими государствами были бы надолго омрачены. Однако, повторимся, уравновешенная, миролюбивая и сдерживающая политика Армении всегда старалась сгладить возникающие противоречия.
И, кажется, зря. Саакашвили воспринял направленную на сохранение дружеских отношений между грузинским и армянским народами мудрую и дружественную политику Армении как признак слабости. И с легкостью необыкновенной, заставляющей засомневаться в его политической прозорливости, записал нас в список врагов Грузии.
В январе 2009 года, до поездки Саакашвили в Баку, грузинский автор А. Раквиашвили писал: «Армения – единственный, кроме России потенциальный враг Грузии – не рискнет устроить конфликт с нами, пока рядом войска Азербайджана». Мнение о том, что Армения – потенциальный враг Грузии, это мнение больного на голову Раквиашвили, но… не на вооруженные ли силы Азербайджана рассчитывал Саакашвили, несколько месяцев спустя заговоривший о конфедерации с Азербайджаном? В таком случае придется считать, что новое заявление Саакашвили сделано под влиянием бутафорного военного парада в Баку 26 июня сего года. Напомню ему, что Азербайджан, совершивший прямую военную агрессию против Республики Арцах, также рассчитывал на огромное преимущество в военных технике и живой силе. Итог этой агрессии Саакашвили может увидеть, сравнив карты Азербайджанской ССР и Азербайджанской республики. Затем Саакашвили может взглянуть на карту Армении и Грузии. Возможно, он обратит внимание на то, что, в отличие от армянской автономии в Азербайджанской ССР, Джавахк непосредственно граничит с Республикой Армения.
Понимая, что финансовые инвестиции Азербайджана, в том числе и более чем сомнительные, имеют для Саакашвили большое значение, тем не менее, хотел бы заметить, что президент государства всегда должен быть готов отчитаться за свои слова. В том числе и за инвестиции Азербайджана в строительство железной дороги Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку, больше напоминающие «инвестиции» в личный карман Саакашвили.
Не исключено, что именно эта «помощь» Баку стала причиной того, что Саакашвили закрывает глаза на «изъятие» Азербайджаном из числа грузинских храмовых памятников комплекса Давид Гареджи. Или президент Грузии не знает того, что в азербайджанских школах Грузии историю учат по написанным в Азербайджане учебникам, в которых Тбилиси именуется бывшим азербайджанским городом, а Картли и Кахети азербайджанскими землями? Хотя, признаю, грузино-азербайджанские отношения до последнего времени не входили в круг наших проблем.
Ныне, когда президент Грузии объявил армянские государства врагами Грузии, ситуация, естественно, изменилась.
Саакашвили должен выступить с опровержением информации в журнале «The Business Year» – «The Business Year – Azerbaijan 2011». В противном случае ныне одностороннее желание Саакашвили видеть армянские государства врагами Грузии, может быть воспринято армянским народом с должным пониманием.

← Назад к списку новостей