Андрей Арешев: Талышский регион и современные политические трансформации на Южном Кавказе.

20.11.2011

Андрей Арешев: Талышский регион и современные политические трансформации на Южном Кавказе.

Попытки придать процессу формирования талышской национальной идентичности антироссийского вектора терпят неудачу (здесь довольно интересно будет сравнить сеть талышских Интернет-сетей с виртуальным проектом «Черкесия», которому последовательно формируют антироссийскую направленность).
Манипулирование национальными движениями разных народов, позволяющие успешно стравливать их между собой в целях решения актуальных задач расширения внешней экспаснии составляет неотъемлемую черту экспансии Запада на евразийском пространстве. Изучение сюжетов, связанных с политико-дипломатическими хитросплетениями и военными конфликтами трёхвековой давности, сохраняют актуальность с поправкой на современную ситуацию, в частности – резко обострившуюся борьбу за доступ к энергоресурам, маршрутам их транспортировки, а также к путям военного транзита.
Исламская Республика Иран является объектом повышенного внимания со стороны Соединённых Штатов, Израиля и ряда иных субъектов международной политики, и этот интерес не может не оказывать серьёзного влияния на процессы, разворачивающиеся в приграничных с Ираном районах сопредельных государств, ведущих активных диалог с США и НАТО в сфере безопасности. События на Ближнем Востоке наглядно демонстрируют, каким образом территории сопредельных государств могут использоваться в целях дестабилизации ситуации и эскалации напряжённости (в частности, вокруг Ливии и Сирии).
Можно предположить, что все приграничные районы Нагорного Карабаха и Азербайджана рассматриваются в качестве площадок либо нанесения ударов по иранским ядерным объектам и ракетным базам, либо для действий иного характера.
Имевший место в 90-х годах наплыв в Азербайджан западных специалистов самого широкого профиля обернулся развертыванием вдоль границы с Ираном ряда элементов военной инфраструктуры, усилением сотрудничества с США и НАТО в военно-технической сфере, что оказывает комплексное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана. Не снижается интерес авторитетных западных экспертов к Южному Азербайджану, что синхронизируется с периодическими вспышками нестабильности в этой части Ирана.
В отличие от американских и европейских организаций, не испытывающих особых комплексов при работе с национальными меньшинствами Азербайджана, Москва остаётся в этом отношении пассивной, видимо, опасаясь того, что реализация гуманитарных проектов может стать поводом для обвинений в поддержке «сепаратизма».
В своей региональной политике Иран делает ставку не столько на экспорт «революционного» ислама, сколько на языковые, культурные факторы, а также на укрепление регионализма. Язык является одним из ключевых факторов самоидентификации в культурном пространстве. Регионализм является достаточно серьезным инструментом влияния, способным укрепить связи Ирана с территориями традиционного исторического и культурного влияния Ирана на пространстве бывшего СССР. Похожие методы «мягкого», гуманитарного, культурного влияния пытается в последние годы использовать и Россия (можно вспомнить хотя бы проект «Русский мир» с акцентацией важного места русского языка). Об иранском влиянии часто говорят как о факторе, способном ослабить влияние России, однако в реальности это вряд ли соответствует действительности. Ставка Ирана на культурное влияние и регионализм не противоречат интересам России как самостоятельного субъекта внешнеполитической деятельности.
Активизация США и НАТО на Южном Кавказе, потенциально чреватая вызовами для России, неизменно будет встречать противодействие со стороны Ирана. Его задачей, как и задачей России, является ограничение геополитического доминирования Соединённых Штатов, позиционирование себя в качестве влиятельной региональной державы. У двух стран есть реальный шанс совместного участия в выстраивании новых моделей регионального взаимодействия. Предсказуемое разочарование в «перезагрузке» создает объективные посылки для возобновления конструктивного российско-иранского диалога. Все базовые предпосылки к активному двустороннему взаимодействию в целях обеспечения стабильности на евразийском континенте по-прежнему актуальны.
Талышский «фактор» в силу численности, особенностей расселения народа и перспективных направлений развития социально-экономической и коммуникационной инфраструктуры края способствует тесному укреплению многоуровневых связей Исламской Республики Иран с государствами Кавказа и с Россией, а также общей стабильности в регионе, который всё чаще расширительно именуют «Большим Кавказом».
Немало талышей, уроженцев Азербайджана, в силу разных обстоятельств, нашли применение своим талантам на территории России, став важным звеном экономической, культурной, информационной коммуникации как между Москвой и Баку, так и между Москвой и Тегераном. Талышский регион, находящийся на пересечении геополитических интересов различных игроков и крупных коммуникационных проектов, может стать одним из важных факторов формирования нового евразийского союза, который гарантировал бы долгосрочную стабильность не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на евразийском континенте в целом. Только подобный союз в состоянии гарантировать народам региона право на сохранение национальной идентичности и на развитие.
Материал подготовлен на основе выступления автора в ходе второй международной талышеведческой конференции (Ереван, 12-13 ноября 2011 г.).

← Назад к списку новостей