Сергей Черняховский: Казус Хилари.

20.12.2011

Сергей Черняховский: Казус Хилари.

Клинтон радостно взвизгнула (это не образ – так и было) узнав о расправе над Каддафи. Правда, ее людоедские наклонности не возникли на пустом месте – она, оказывается, много лет была угнетена тем, что Билл Клинтон отказался от планов агрессии в Сомали в 1990-е годы, не желая проливать кровь местного населения и американских военных. Хилари это страшно печалило – ей хотелось именно крови.
Именно она стала покровительницей отторгнутых российским населением отставных политиков, возглавивших маргинальные политические группы, зараженные своего рода "путинофобией".
И именно она, не дожидаясь официального подведения итогов голосования в России и отчетов наблюдателей, объявила выборы нечестными и несправедливыми. Вслед за ней и Европарламент принял резолюцию с требованием повторного голосования в России.
Здесь есть два разных вопроса. Один из них – это вопрос о нарушениях и фальсификациях на выборах. Строго говоря, в России они были всегда, начиная с 1996 года. Правда, тогда Клинтон ни слова не возразила на то, что в результате фальсификации президентом России остался Борис Ельцин, а власть в стране оказалась в руках "семибанкирщины".
Фальсификации есть фальсификации. С ними нужно разбираться и виновных в них судить. Уголовное преступление есть уголовное преступление. Но решать этот вопрос вправе только российское общество.
Имеют ли на это право госсекретарь США или Европарламент? Если не имеют, значит, они как минимум пытаются присвоить себе некие непредусмотренные российской Конституцией властные полномочия. То есть – совершить в отношении России акт агрессии и узурпировать в ней власть. Совершить в ней государственный переворот.
Либо они такое право в отношении России имеют. Но тогда нужно признать, что Россия – не суверенное государство, а территория, находящаяся под протекторатом США и Евросоюза. И ее сувереном является не "многонациональный российский народ", а Госдепартамент США.
Причем, Хилари открыто сказала, что у США есть свои интересы в России – и ради этих интересов они готовы вести свою деятельность в нашей стране. Но они никогда не будут забывать о своих ценностях, которые рассматривают как универсальные, и будут следить за их соблюдением.
То есть Клинтон не только рассматривает США как носителя императорской власти по отношению к другим государствам, но и себя саму (либо Обаму) в качестве некого Папы Римского – носителя права на толкование универсальных ценностей.
Вообще, попытка ставить некие универсальные ценности выше национального суверенитета тех или иных стран – это по определению мракобесие и Средневековье. И потому, что миром это было отвергнуто еще в середине XVII века. И потому, что каждая культура, цивилизация и страна имеет право на cвои ценности. И потому, что там, где появляются хранители универсальных ценностей, вспыхивают костры для тех, кого они объявляют еретиками.
В конце концов, никто не имеет монополии на истину. Если бы даже кто-то и мог претендовать на такое право, то явно не запятнавшая себя кровью других народов госсекретарь США.
И самое важное, что непосредственный результат, которого достигли Хилари и постоянно апеллирующие к ней лидеры маргинальной оппозиции – это то, что после их выступлений любой нормальный человек, который пытается протестовать против нарушений на выборах, перестает восприниматься всерьез, потому что выглядит их единомышленником и соратником.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ - доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки.

← Назад к списку новостей