Арам Сафарян: Участие Армении в ЕАЭС безальтернативно

09.02.2016

Арам Сафарян: Участие Армении в ЕАЭС безальтернативно

- Господин Сафарян, как Вы оцениваете первый год Армении в составе ЕАЭС и какие перспективы перед нашим государством открывает 2016-й год? 
-2015-й год был полон бурных событий в политической, экономической и социальной жизни не только стран ЕАЭС, ни и всего мира. В течении всего года мы были наблюдателями войны санкций, а говоря более откровенно- цивилизационного конфликта между Западом и Россией, который сопровождался информационной войной, который в течении всего года держал в напряжении весь мир. Экономическое положение стран Евразийского экономического союза зависело от трех очень принципиальных вещей. Во-первых, это падение цены на нефть и сырье на мировых рынках. Страны экспортеры нефти и сырья- Россия и Казахстан, очень пострадали от систематического падения этих цен. Во-вторых -это, к сожалению, продолжающийся экономический кризис, скажем так, это третья бесперебойная волна экономического кризиса, который заставляет о себе говорить, потому как его последствия очень тяжелые для абсолютно всех стран мира, в том числе для таких экономических гигантов , как страны БРИКС и в частности Китай. И третье: мы стали свидетелями напряжения и борьбы между полюсами современного полицентрического мира, что выражается в неспокойной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в других частях планеты. И мы понимаем, что миссия России по борьбе с ИГИЛ и террористическими исламскими фундаменталистическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке это лакмус, по которому можно оценивать отношения к очевидным истинам современных игроков. 
 
-И на этом фоне 2015-й стал довольно трудным стартом для Армении.. 
-Да. 2015-й год для Армении действительно с одной стороны был очень трудным, но с другой стороны, в экономическом отношении, мы имеем небольшой, но позитивный рост в экономике в 2.5%. Члены Евразийского экспертного клуба, координатором которого я являюсь, этот рост, кстати, прогнозировали и в начале года и говорили о том, что благодаря интеграционному эффекту, благодаря хорошему сельскохозяйственному году и другим факторам 2015-й год должен быть закрыт с позитивным ростом. И так оно и случилось. 
Подводя итоги 2015-го года мы смело говорим о том, что Армения от своего участия в ЕАЭС заработала свыше 1 млрд. долларов, чего не случилось бы, если бы наша страна не сделала выбор в пользу членства в ЕАЭС. Хотя с одной стороны мы имеем снижение объемов экспорта-импорта со странами Союза, но с другой стороны совершенно очевидно, что у нас есть рост экспорта и рост основных показателей товарообмена со странами ЕАЭС. И именно благодаря этому росту мы получили этот миллиард: это благодаря и удешевлению газа и увеличению объемов его поставки в Армению, а также увеличению объемов поставок сельскохозяйственной продукции нашей страны и т.д. 
 -Оцените, пожалуйста, провалы и негативные факторы прошедшего года. 
-Это был первый год полномасштабного интеграционного процесса, вытекающего из Договора о Евразийском экономическом союзе и многие вещи попросту апробировались в течении года. Конечно, мы понимаем, что в последующие году Евразийская экономическая комиссия будет работать над тем, чтобы исправлять ошибки, дабы следовать букве и духу Договора о ЕАЭС. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что в течении этого года нарабатывались и обговаривались некоторые принципиальные вопросы. Например, Армения подняла вопрос о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах и в первую очередь для энергоресурсов, и это очень важная постановка вопроса, так как мы понимаем, что она полностью вытекает из духа и логики Договора ЕАЭС. 
В течении года мы были свидетелями того, что некоторые пункты Договора не выполнялись. Это касается и кредитно-финансовой политики, и бюджетной политики. И в этом плане ЕЭК в 2016 году предстоит серьезно поработать над тем, чтобы привлечь внимание стран-участников к необходимости выполнения всех пунктов Договора, так как только это может ,в конце концов, привести к успеху интеграционного процесса на постсоветском пространстве. Мы понимаем, что интеграционный процесс сопровождается информационными и гибридными войнами, а жестокая экономическая действительность наших дней напрягает участников этого процесса , так что не только радостными возгласами будет сопровождаться этот интеграционный процесс, и негатива будет в избытке. Но все вызовы необходимо будет преодолеть для того, чтобы интеграционный процесс развивался более успешно. Ситуация на Украине и конфликт на Ближнем Востоке были основными угрозами, которым противостояла Россия и вместе с ней евразийское сообщество. Однако я думаю, что в смысле национальной безопасности в 2015 году Армения стала более безопасной страной, чем раньше была. Во-первых, благодаря своему участию в ОДКБ, а во-вторых –своему участию в ЕАЭС. Участие в этих двух экономически и военно-политических международных организациях делает нас менее уязвимыми в южно-кавказском регионе, в то время, когда вокруг нас нарушается стабильность и наблюдается нагнетание напряженности. Хотя я думаю, что это не должно нас успокаивать, потому что мы искренне заинтересованы в установлении стабильности в нашем регионе, потому что без нее говорить о серьезных экономических процессах и об использовании неиспользованного до сих пор потенциала для экономического роста просто несерьезно. Но, с другой стороны, мы понимаем, что пока терроризм не будет побежден на Ближнем Востоке, пока законная власть Сирии не приведет к установлению нормальных конституционных, демократических процессов в этой стране, пока Россия не добьется выполнения всех условий стабилизации положения в Сирии говорить об изменении военно-политической ситуации в нашем большом регионе просто очень рановато. 
-Вы неоднократно упомянули о неиспользованном потенциале. Армения действительно имеет его? 
 
-Да, безусловно. И я думаю, что, несмотря на вышесказанное, в Армении есть большой, до сих пор неиспользованный потенциал для развития нашего участия в Евразийском экономическом процессе. И, я абсолютно уверен, что конкретная ситуация в России и вокруг нее диктует необходимость налаживания кооперационных начал нашей экономики с российской экономикой, а также с экономиками других стран ЕАЭС для развития таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, военная промышленность, и в ближайшие несколько лет все эти сферы должны быть ареной повышенного интереса и наблюдений для тех, кто действительно хотят успеха евразийской интеграции. 
Я хочу еще раз подчеркнуть: участие Армении в ЕАЭС безальтернативно. 
- Господин Сафарян, бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян с февраля займет пост председателя Коллегии ЕЭК. Что это сулит Армении? 
-Если представитель Армении на этом посту будет себя вести лишь исходя из армянских интересов, то очень скоро всем надоест и я думаю, что вряд ли перед ним стоит такая задача. Если Тигран Саргсян в роли председателя ЕЭК будет думать за всех и работать над согласованием интересов всех во имя успеха и победы всех, то тогда он больше всех поможет Армении. И именно в этом качестве мы его хотели бы увидеть. 

 

 


← Назад к списку новостей