Андрей Арешев: Мадам Клинтон и российская «демократия».

16.12.2011

Андрей Арешев: Мадам Клинтон и российская «демократия».

В нашей недавней истории подобная ситуация не нова. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что российская общественно-политическая, правовая и социально-экономическая модель, вызывающая растущие чувства протеста (и отнюдь не только со стороны тех, кто пришёл 10 декабря на Болотную площадь) формировалась, мягко говоря, не без участия и влияния западных (и в частности американских) консультантов. В то время об учёте интересов «российского народа», на который теперь пафосно ссылается госпожа Клинтон, и речи не было. Нет его и сейчас…
Словом, чрезвычайно трудно поверить в искреннюю озабоченность со стороны госпожи Клинтон по поводу зажима демократических свобод в России. Скорее всего, они будут пытаться оседлать протестную волну, направив её в нужное для себя русло (точно так же, как они делали это в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии). По мере разрастания мирового финансового кризиса, объективным следствием которого будет ослабление позиций США, они постараются переломить негативные для себя тенденции за счёт усиления своего влияния на ход политические процессы в ключевых регионах Евразии – прежде всего, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на постсоветском пространстве, и в первую очередь – в России.
Ну а задача российских властей в этой сложной ситуации – не допустить дальнейшего расшатывания основ государства. Посредством каких механизмов оно будет происходить – примерно понятно. Например, Валерий Соловей прямо говорит о том, что в ближайшее время развернется широкая общенациональная кампания «Россия без Путина!», которая будет сопровождаться массовыми митингами и манифестациями, приобретающими все более радикальный характер. Цель кампании проста: демонизация Путина и создание такой атмосферы, при которой его победа в первом туре президентских выборов будет заведомо воспринята как нелегитимная. И эта цель, как теперь хорошо понятно, вполне достижима. Волна общественного недовольства поднимется столь высоко и окажется настолько сильной, что результаты президентских выборов придется аннулировать. Помешать этой кампании власть вряд ли сможет. Более того, отдельные элитные группы уже начали осторожно ей подыгрывать (2). Таким образом, по мысли профессора МГИМО, нас ожидает повторение пройденного в 1990-1991 гг. (надо ли напоминать, чем это закончилось для Советского Союза)?
Остаётся только заметить, что при сохранении либерального экономического курса, конечной целью которого является реализация в России худших черт модели «периферийного капитализма» противостоять этой мутной волне будет трудновато, если вообще возможно.

1. http://www.kommersant.ru/doc-y/1838682

2. http://www.apn.ru/publications/article25570.htm


← Назад к списку новостей