Станислав Тарасов: Турция готовится к новой "игре" с Арменией.

02.10.2011
Дело в том, что именно "привязка" Анкары к цюрихскому процессу, а не "союзнические" отношения с Азербайджаном, придает политике Турции в Закавказье "европейскую окраску". Испортив отношения с Республикой Кипр из-за споров по континентальному шельфу - и заодно с Грецией - Турция, идя на улучшение отношений с Арменией, может получить позитивный аргумент в ее диалоге с Европой относительно своих потенциальных возможностей проводить политику цивилизационной толерантности. В то же время это и "козырная карта" в случае, если Азербайджан начнет дистанцироваться от Турции в сторону Израиля. "Отношения между Турцией и Израилем стали проблемой для официального Баку, - пишет бакинская газета "Зеркало". - До подписания цюрихских протоколов между Анкарой и Баку существовало негласное соглашение, по которому стороны "не замечали" позиции друг друга по проблемным вопросам. Турция "не замечала" игнорирования Азербайджаном кипрского вопроса, как и Баку "не заметил" признания Турцией независимости Косово, что противоречило интересам Азербайджана. Ситуация резко изменилась после запуска процесса нормализации армяно-турецких отношений. Азербайджан публично использовал все возможные рычаги давления на Анкару для предотвращения примиренческого процесса. На самом высоком уровне было заявлено, что в случае успеха диалога между Анкарой и Ереваном Азербайджан может пересмотреть характер отношений с Турцией". Не случайно, по сообщениям той же газеты, посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, "публично, как некогда это делали азербайджанские политики, порекомендовал Баку в свете турецко-израильского противостояния пересмотреть уровень отношений с Израилем, в том числе отказаться от поставок энергоресурсов в эту страну, которые, кстати, транспортируются через территорию Турции".
Баку оказывается в сложной ситуации. Израиль в политике противостояния с Турцией намекает на возможность ввести в оборот большой политики армянский вопрос. Это, безусловно, не отвечает интересам Азербайджана, но идти на разрыв отношений с Израилем он также не желает. В то же время появление в повестке нового турецкого парламента армяно-турецких протоколов, как предполагают некоторые азербайджанские политологи, может явиться " началом нового акта турецких инициатив по смешиванию всех карт в регионе". Положение усугубляется и тем обстоятельством, что из процесса "арабской весны" Турция, на наш взгляд, пока выходит ослабленной, увеличивая число своих "врагов": Израиль, Сирия, Иран, Греция и Республика Кипр, обострившиеся отношения с ЕС.
Поэтому активизация политики Анкары на кавказском направлении - но уже с учетом, возможно, российского фактора - легко прогнозируется. При этом нельзя исключать, что Анкара начнет в этом регионе геополитическую партию с "жертвенными фигурами", как, к примеру, это было в апреле 1920 года, когда кемалисты помогли московским большевикам советизировать Азербайджан и с этого плацдарма начать процесс укрепления своего влияния в Закавказье. Если подобное произойдет - или начнет происходить - это будет свидетельствовать о стремлении Турции действовать на упреждение развития новой неблагоприятной для нее, но уже на Кавказе, ситуации. В этой связи символичным выглядит заявление главы МИД Турции о том, что "в скором времени армяне смогут беспрепятственно приезжать и покупать дома в Турции". Интригующим выглядит и следующее утверждение бакинского политолога Расима Агаева: "В Турции и в Азербайджане действуют силы, которые по наводке из-за бугра начинают петь песенку о том, что, мол, давайте начнем дружбу и сотрудничество и на время отложим вопрос Карабаха и претензии армян на признание так называемого "геноцида", на некоторые области Турции, а там дальше видно будет". Так что исключать ничего нельзя, в том числе и "мирную атаку" Анкары в сторону Еревана.
Опубликовано 20:45 25.09.2011

← Назад к списку новостей