Эксперты РИСИ приняли участие в форуме «ЕАЭС-2016: итоги работы и перспективы»

03.11.2016

 Работа форума проходила в формате пленарного заседания и трех тематических секций, охватывающих наиболее важные аспекты интеграционных процессов: экономику, политику и безопасность.

В ходе пленарного заседания главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А.Куртов зачитал приветственное слово от лица директора РИСИ Л.П.Решетникова, в котором особое внимание было уделено формированию ЕАЭС как нового независимого центра силы на международной арене.

 

На секции форума “Политика”, модератором которой выступил руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Д. С.Попов, обсуждалась роль и место объединения в современных геополитических условиях. Эксперты, в том числе главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” А.А.Куртов, отметили невозможность существования экономических процессов в евразийской интеграции без политического контекста. Присутствующие подробно обсудили механизмы противодействия укреплению ЕАЭС со стороны США и их союзников (Турции, Польши), а также перспективы расширения объединения. Кроме того, в качестве одной из ключевых проблем развития ЕАЭС аналитики, в частности начальник сектора центральноазиатских исследований РИСИ Д.А.Александров, выделили недостаточный уровень информационного сопровождения процессов интеграции.

Выступления экспертов и специалистов секции «Экономика» затронули наиболее острые вопросы развития евразийской интеграции на уровне стран, регионов и отдельных бизнес структур. Позицию РИСИ на данной площадке представил в.н.с. Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья А.М.Шевченко.

Акцент на экономической секции был сделан на состоянии и возможностях развития местной экономики с прицелом на решение двух кардинальных вопросов: развитие транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский» и создание высокоскоростной железной дороги Челябинск-Екатеринбург с продлением до Астаны и далее до Пекина. Тем самым Челябинская область способна превратиться в стратегическое звено транснациональных транспортных путей из Китая через Казахстан в Европу. В этом плане изучены возможности ТЛК по решению основных логистических задач на территории комплекса. Было отмечено, что важнейшим конкурентным преимуществом комплекса, расположенного в 70 км от Челябинска (это ближайшая точка входа грузов с территории Северо-Западной и Центральной части Китая в РФ), является то, что на одной площадке общей площадью 180 га сосредоточены все объекты, необходимые для эффективного обеспечения товарооборота между Россией и Китаем: железнодорожный контейнерный терминал, предназначенный для приема, обработки и хранения контейнерных грузов; современные склады  класса «А» для временного и ответственного хранения грузов;таможенный пост и склад временного хранения; зона создания и развития полноценного производственного кластера для размещения логистически емких  производств; транспортная инфраструктура, примыкающая к ж/д станции «Формачево и к федеральной трассе М-36; автономная система жизнеобеспечения комплекса.

Задачей первоочередной важности является развитие пропускной способности комплекса. В настоящее время он способен принимать не более двух поездов в неделю. Необходимо как можно скорее вывести комплекс на запланированную мощность – прием 30-50 поездов в месяц.

Участники форума особо отметили, что необходимо принять меры по прекращению падения товарооборота между приграничными районами России и Казахстана. Несмотря на то, в торговле нет таможенных пошлин, отсутствует фитосанитарный контроль, практически нет нетарифных барьеров, объем приграничного товарооборота снизился в последний год почти в два раза. Пути решения этой задачи лежат на путях развития широкой диверсификации хозяйственных комплектов российского и казахстанского приграничья, создания между ними большей сопряженности. От советских времен российскому и казахстанскому приграничью досталась узкая специализация на отраслях черной металлургии, тяжелой промышленности, отраслях ТЭК. Целесообразно расширять эти связи за счет развития новых отраслей – транспортной инфраструктуры, научно-производственных объединений, отраслей АПК, наукоемких производств, высоких технологий и т.д.

Большое место было отведено вопросам макроэкономического характера. Участники сошлись во мнении о необходимости активизации экспертного диалога по проблематике формирования единого финансового рынка, усиления промышленного потенциала, в том числе в области развития инновационной сферы, инжиниринга, поскольку только через них возможно сейчас обеспечение устойчивого развития. Было констатировано, что создание новых производств должно идти опережающими темпами для формирования нового экономического уклада. Это должны быть инновационно емкие производства.

Также было отмечена необходимость сближения законодательных платформ России и стран Центральной Азии, в которых должен быть  заложен оптимальный экономический смысл.

Со стороны участников форума была подчеркнута важность адаптации евразийской интеграции к новым международным вызовам, которые, в частности, продуцируют попытки Вашингтона окружить евразийское пространство трансокеанскими зонами свободной торговли, направленными на радикальную переориентацию мировых товарных потоков в свою пользу и радикальное переформатирование мирового экономического пространство. Ответом с нашей стороны может быть, помимо укрепления и ускорения интеграции в рамках ЕАЭС (в частности, активизация создания единых электротехнического и нефтяного рынков), формирование Большого евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и других стран.

В рамках секции “Оборона” эксперты особое внимание уделили формам противодействия терроризму и экстремизму, подробно рассмотрели сущность и механизмы такого явления как гибридные войны, а также подняли вопросы влияния указанных проблем на процесс евразийской интеграции.

Также в ходе форума была проведена выставка изданий РИСИ, посвященных евразийской тематике.

По итогам обсуждения были сделаны следующие основные выводы. Несмотря на существующие трудности, ЕАЭС остаётся наиболее привлекательным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Лидирующие позиции в нем занимают государства (Россия, Белоруссия, Казахстан), объективно имеющие наилучшие экономические показатели среди бывших республик СССР (в частности, такие как ВВП на душу населения). Кроме того, ЕАЭС превращается в самостоятельный экономический полюс всего обширного региона “большой Евразии”, о чем свидетельствуют торговые соглашения и интерес к Союзу со стороны ряда стран Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Самым же вероятным кандидатом на вступление в ЕАЭС на сегодняшний день остаётся Таджикистан, имеющий для этого весомые социально-экономические предпосылки и, прежде всего, потребность в свободе перемещения по территории Союза своей рабочей силы.

Текущие сложности ЕАЭС (наиболее выраженной из которых является падение товарооборота) во многом обусловлены неблагоприятной внешней конъюнктурой, в условиях которой приходится развиваться объединению. Среди прочего ЕАЭС испытывает постоянное открытое противодействие со стороны США и некоторых их союзников. Вашингтон развязал против организации информационную, общественную и дипломатическую кампании, предлагает альтернативные, хотя бесперспективные и ненаполненные реальным содержанием, геоэкономические проекты, использует своё влияние в международных экономических структурах, в т.ч. ВТО.

Соединённые Штаты пытаются активно воздействовать на выбор интеграционных предпочтений ближайших соседей России, хотя сами поддерживают с ними минимальные экономические связи. Главная цель этой политики, по мнению участников форума, состоит в геополитическом сдерживании России в духе новой холодной войны. Для решения этой задачи Запад оперирует современными информационно-коммуникационными технологиями и методиками манипуляции общественным сознанием, широко привлекает средства массовой информации, неправительственные организации, а также многочисленные экспертные центры и «мозговые тресты».

В этой связи по итогам мероприятия была принята резолюция, призывающая в качестве ответной меры создать при Евразийской экономической комиссии общественный совет, который бы объединил представителей экспертного сообщества стран-участниц ЕАЭС и способствовал поиску необходимых решений по укреплению объединения. Также организаторы выразили намерение перевести форум в ежегодный формат, создав в Челябинске постоянную экспертную площадку для обсуждения актуальных вопросов деятельности ЕАЭС.

Источник: http://riss.ru/events/35725/


← Назад к списку новостей