Приезд Владимира Зеленского в Армению – тема номер один в армянских пабликах на сегодня. По слухам, визит президента Украины намечен на 4-5 марта аккурат к женскому празднику. Однако подарков от него ждать не следует.
21-22 февраля в Рио-де-Жанейро прошел саммит министров иностранных дел (СМИД) государств Группы двадцати (G20). Хотя изначально Двадцатка создавалась как экономический формат, с начала СВО западные страны пытаются превратить ее в еще одну платформу для международного осуждения России.
Название очередного «собрания» в Мюнхене – Международная конференция по безопасности, на сей раз прозвучало будто насмешка. Насмешка над ее же организаторами, на самом деле преследующими вовсе не цели обеспечения мира и безопасности во всем мире
По приглашению ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с15-17февраля 2024г. Президент фонда «Развития Евразийского Сотрудничества» участвовал на форуме СТОРОННИКОВ БОРЬБЫ С СОВРЕМЕННЫМИ ПРАКТИКАМИ НЕОКОЛОНИАЛИЗМА - «ЗА СВОБОДУ НАЦИЙ».
В предыдущих публикациях мы обещали читателю проанализировать инициативу премьер-министра Армении «Перекресток мира» с учетом существующих в данный момент политических и экономических вызовов.
Недавно Зампред правительства РФ Алексей Оверчук (координирующий также связи с Арменией) дал программное интервью хорошо информированному российскому изданию «Эксперт», в котором он впервые, сформулировал представление России о мировых геоэкономических и вытекающих отсюда геополитических реалиях.
"Роль России как главного гаранта безопасности на Южном Кавказе предполагала сохранение российского военного присутствия на длительный период - такая перспектива была категорически неприемлема для коллективного Запада", - отмечает в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
После исхода арцахских армян и их переселения в Армению сложности в процессе армяно-азербайджанских переговоров не убывают. Ситуация на границах все еще остается напряженной. Азербайджан угрожает новой войной.
Нынешний демарш руководства Армении против Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чреватый последующим разрушением страны, был предсказуем еще с приходом к власти действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.
В условиях глобальных и региональных трансформаций последнего времени вопрос превращения Южного Кавказа в перекресток развития транспортных коммуникаций по осям Запад-Восток и Север-Юг обретает беспрецедентное новое содержание.
Некоторые современные исследователи политических процессов, особенно глобальной конфронтации между Западом и Россией, пытаются нас убедить в том, что понятие “постсоветское пространство” постепенно теряет свой былой смысл и перестает быть актуальным.
Мои коллеги в Ереване и Москве попросили написать аналитическую статью, оценив те новые реалии, с которыми сталкивается Армения на пути создания новой архитектуры своей безопасности. Представляю вниманию читателей мои рассуждения по этому поводу.
Не иначе как «карабахским синдромом» можно охарактеризовать то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Стремление малых народов обрести независимость и спокойную жизнь на своей исторической земле, всячески игнорируемое сверхдержавами …
Скандальным оказалось недавнее интервью в эфире Общественного телевидения Армении экс-главы Армии обороны Арцаха, бывшего руководителя Совета безопасности Нагорного Карабаха, Героя Арцаха, нынешнего лидера партии «Единая Родина» Самвела Бабаяна.
О ситуации в Карабахе, армяно-российских отношениях и о положении дел в регионе мы побеседовали с главным научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н. Александром Крыловым.
К массовым протестам привела сдача премьер-министром Армении Николом Пашиняном Нагорного Карабаха. Граждане республики дают себе четкий отчет в том, что вслед за древней армянской землей - Арцахом, под угрозой уничтожения окажется и вся Армения.
Решение президента Арцаха Самвела Шахраманяна принять предложение руководства Российского миротворческого контингента относительно прекращения огня привело к началу мирного урегулирования, исключению жертв среди мирного населения.
Евразийский экспертный клуб уже в девятый раз провел экономическое исследование по данной тематике. Группы известных экономистов — профессора Ашота Тавадяна и профессора Татула Манасеряна — изучили экономические реалии наших дней с точки зрения членства страны в ЕАЭС.