Серж Саргсян: Россия играет важнейшую роль в регионе Южного Кавказа.

26.09.2011

Серж Саргсян: Россия играет важнейшую роль в регионе Южного Кавказа.


Как страна пережила кризис? Возобновился ли рост экономики?

2008–2009 годы стали испытанием для экономик всех стран вне зависимости от степени их развития. Армения сумела успешно выстоять во время первой волны кризиса благодаря эффективному финансовому контролю и отсутствию так называемых горячих денег в финансовом секторе экономики. Тем не менее Армении, как и многим другим странам, не удалось избежать воздействия экономического кризиса. В 2009 году был зафиксирован экономический спад на фоне стабильного роста ВВП в предшествующие годы. Это явление в основном было обусловлено сокращением внешних финансовых притоков и инвестиций.
Правительство Армении оперативно осуществило ряд действий. В пакете антикризисной политики для регулирования ситуации были представлены преимущественно четыре направления. Прежде всего это восстановление макроэкономической стабильности путем эффективной денежно-кредитной и фискальной политики, непосредственное содействие реальному сектору посредством поддержки компаний с экспортным и инновационным потенциалом, реализация программ, имеющих социальную направленность, и осуществление широкомасштабных инфраструктурных программ в сфере коммуникаций, гидроэнергетики и информационных технологий.
Сегодня мы можем сказать, что этот этап кризиса преодолен. Наблюдается позитивная динамика во многих отраслях экономики. Мы продолжаем осуществлять реформы и программы, направленные на формирование более эффективной экономической системы, которая способна адекватно реагировать на посткризисные вызовы.

Какие отрасли экономики сегодня основные для Армении? Каков потенциал экономического развития страны?

Наша политика развития современной и конкурентоспособной экономики основывается на модернизации производственного потенциала, на последовательном улучшении бизнес-климата, создании более благоприятных условий для расширения внешней торговли, на воспроизводстве научного потенциала.
Большое внимание уделяется перерабатывающей промышленности. Правительство принимает меры для привлечения инвестиций и поощрения экспорта. Особое внимание, в том числе в виде налоговых преференций, уделяется компаниям с инновационным потенциалом, использующим современные технологии. В рамках новой стратегии государство оказывает содействие повышению конкурентоспособности компаний, действующих в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, информационные технологии, фармацевтика, переработка драгоценных камней. Мы последовательно работаем над развитием сферы услуг. Важнейшей целью для нас, безусловно, было и остается развитие человеческого капитала, который и является основой долгосрочного развития страны.

Каков сегодня масштаб российско-армянского экономического сотрудничества?

С Россией Армению связывает тесное стратегическое партнерство, в том числе в экономической сфере. На сегодня подписано более 80 межгосударственных договоров и соглашений. Мы эффективно сотрудничаем в многостороннем формате, в частности в рамках Содружества независимых государств. Мы осуществляем ряд крупных совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности. Россия выступает важным торговым и инвестиционным партнером Армении. Факты говорят сами за себя: в Армении действует около полутора тысяч компаний с участием российского капитала, третья часть общего объема годовых инвестиций приходится на долю Российской Федерации. Торговые отношения двух стран тоже нужно оценивать как стабильно развивающиеся. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил почти миллиард долларов.
Этим, конечно, не исчерпываются возможности взаимовыгодного партнерства. Потенциал сотрудничества намного шире, и я не вижу никаких препятствий для его полноценного использования.

Какие основные задачи стоят сегодня перед экономикой Армении?

Дальнейшая диверсификация экономики — задача номер один, так как это поможет минимизировать нашу уязвимость в связи с внешними колебаниями. Особое внимание уделяем вопросам укрепления и развития действенных механизмов партнерства государственного и частного секторов. Это будет способствовать экономической активности в стране, реализации крупномасштабных проектов и обеспечению эффективного предоставления услуг частному сектору со стороны государства.
Многие говорят, что армянская экономика сильно монополизирована. Осознается ли эта проблема государством и предпринимается ли что-нибудь для борьбы с монополизмом?

Формирование благоприятных условий для вхождения в рынок новых субъектов и обеспечение равных условий и правил игры для всех — приоритетные направления нашей экономической политики. Попытки развивать новые идеи и внедрять передовые технологии всегда находят практическое содействие со стороны государства.
Имея ограниченный внутренний рынок, государство ориентируется на стимулирование экспорта, всячески поддерживая инновационные начинания. Становление свободной конкурентной среды — один из важнейших механизмов достижения этой цели. Кроме достижений есть и проблемы, для решения которых проводится целый ряд системных реформ. В частности, должен отметить, что достаточно эффективно функционирует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, и этот институт мы будем всячески поддерживать и укреплять.

Некоторые эксперты считают, что Армения получит серьезные экономические выгоды от открытия границы с Турцией. Насколько, на ваш взгляд, велики эти выгоды?

Вопрос нормализации отношений между Арменией и Турцией не стоит оценивать сугубо в контексте двусторонних экономических или политических связей. Он намного шире и глубже. Неразумно и нерационально в двадцать первом веке иметь закрытые границы с соседним государством по давно отжившему принципу железного занавеса. Этой позиции придерживается все мировое сообщество, которое с энтузиазмом восприняло нашу инициативу по нормализации. Но, к сожалению, руководство Турции оказалось не способным проявить необходимую политическую волю и довести процесс до логического завершения.
Очевидно, что в случае положительного результата обе стороны могли бы выиграть. Но прежде всего это способствовало бы созданию более развитого, динамичного регионального пространства.

Ряд оппозиционных депутатов открыто говорит, что Россия должна вообще уйти из Армении в частности и с Южного Кавказа в целом. В чьих интересах был бы подобный шаг?

Начну с того, что русофобский дискурс никогда не пользовался популярностью или влиянием в армянском обществе. Очень возможно, что эти люди пытаются таким образом просто привлечь к себе внимание. Заявления пары маргинальных эпатажных деятелей не делают погоды. Более того, на мой взгляд, в широких кругах армянской общественности, вне зависимости от политических взглядов, существует консенсус в пользу развития союзнических, взаимовыгодных отношений с Россией.

Как вы оцениваете отношения с Россией и ее политику в регионе?

Российская Федерация играет важнейшую роль в регионе Южного Кавказа. Она предпринимает серьезные усилия для установления здесь мира и благополучия. Я благодарен президенту России за то, что он лично вовлечен в поиск путей мирного решения нагорно-карабахского конфликта. В свое время, в 1994 году, соглашение о прекращении боевых действий тоже стало возможным именно благодаря российскому посредничеству.
В целом же мы считаем, что Россия искренне заинтересована в мире и стабильности на Южном Кавказе. Как союзники по ОДКБ мы регулярно совещаемся по вопросам мира и безопасности в зоне ответственности ОДКБ. На двустороннем уровне мы тесно сотрудничаем с целью повышения эффективности взаимодействия вооруженных сил наших стран. В прошлом году был подписан протокол, продлевающий срок пребывания российской военной базы на территории Республики Армения и расширяющий круг ее стратегической ответственности.

Людей, владеющих русским языком, в Армении все меньше и меньше. Уделяется ли внимание этому вопросу?
Мы очень дорожим нашими гуманитарными связями: совместные культурные, образовательные, научные проекты находятся в центре внимания наших правительств, мы прикладываем значительные усилия для расширения связей между молодежью наших стран.
В этом плане значимую роль играет Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.
А что касается знания языков, то в Армении к этому относятся с особым уважением. Мы, возможно, единственная в мире страна, где начиная со Средних веков каждый год празднуется День переводчиков. Ведь знание языков позволяет увидеть и узнать мир иначе, понять другую точку зрения. Русский язык для нас традиционно был окном в мир, с его помощью мы общались не только с Россией, но и с другими странами и культурами. Надеюсь и верю, что это богатство мы никогда не утеряем. Вообще, я считаю, что каждый человек должен в совершенстве владеть своим родным и еще двумя иностранными языками. Эта логика лежит в основе преподавания языков в армянских школах, а русскому языку и литературе уделяется особое внимание.

← Назад к списку новостей