Ультиматум Путина

24.06.2024

Ультиматум Путина

Не имея в активе значительных военных успехов со времен прошлогоднего провального контрнаступления, в 2024 году Украина бросила все силы на дипломатический фронт. Прошедшая 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке Мирная конференция по Украине (June 2024 Ukraine Peace Summit) должна была стать политическим «контрнаступом» этого года, который позволил бы Киеву вернуть преимущество в противостоянии с Россией. Однако сильно изменившиеся за год международные реалии и грамотная дипломатическая контригра Москвы не оставили Киеву шансов на успех. 

Российская формула мира

Готовясь к июньскому противостоянию с западной коалицией союзников Украины, Россия нанесла несколько упреждающих ударов. Еще во время визита в Беларусь 23-24 маяВладимир Путин четко обозначил дипломатическую линию Москвы. Президент отметил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров, продемонстрировала готовность к компромиссу, сменив, по просьбе украинской стороны, переговорную площадку с Беларуси на Турцию и отведя войска от Киева, согласовала и парафировала договор, составленный по итогам нескольких дипломатических раундов в Минске и Стамбуле, и была готова завершить конфликт еще в апреле 2022 года при условии закрепления нейтрального статуса Украины и предоставления  гарантий безопасности от НАТО. 

Трактовав жесты доброй воли России как слабость, западные союзники посоветовали Украине выйти из переговоров и добиваться полной военной победы. Так, на эйфории ранних успехов ВСУ родилась «формула мира Зеленского», которая по факту подразумевает полную капитуляцию России и восстановление Украины в границах 1991 года – с возвращением суверенитета над Крымским полуостровом и присоединившимися к России русскоязычными областями Востока.

 Начавшаяся прокси-война России и НАТО на территории Украины показала, что изначальный расчет западных союзников Киева оказался ошибочным. Россия быстро оправилась от неудач, нарастила военный потенциал, проведя частичную мобилизацию, организовала систему набора новобранцев-контрактников и запустила на полную мощность работу отечественного ВПК. Эти меры обеспечили полный разгром украинских сил в Приазовском сражении 2023 года, удачный штурм Авдеевки и формирование санитарного коридора в Харьковской области. Россия вернула себе боевую инициативу на всех театрах.

За прошедший год изменения произошли не только «на земле», но и в области права. В мае истек срок конституционных полномочий президента Украины. Вместо того, чтобы соблюсти хотя бы видимость законности, Владимир Зеленский повел себя как узурпатор и без каких-либо объяснений остался у власти, опираясь на штыки своей британской охраны.

1.jpg

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 российского лидера поддержали президент Боливии Луис Арсе и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва

Российско-украинские переговоры в таких условиях все еще возможны, однако они могут завершится позитивным решением только при условии соблюдения всех юридических аспектов. Как пояснил президент Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 7 июня, в соответствии с 83-й, 109-й, 110-й, 111-й статьями Конституции Украины, в условиях режима военного положения без демократических процедур могут быть продлены полномочия только Верховной Рады. Соответственно спикер Рады является единственным официальным представителем власти, который может от лица украинского государства заключать межгосударственные соглашения.

Изменилась за 2 года украинского конфликта и ситуация в мире. Политика западных партнеров Украины по изоляции России и превращению ее в страну-изгоя дала ровно противоположный результат. Для стран Мирового Большинства Россия стала символом борьбы с гегемонией США и доминированием стран «золотого миллиарда». Россия возглавила глобальное движение за установление справедливого многополярного миропорядка и демократизацию системы международных отношений. Поэтому если в начале украинского конфликта Глобальный Юг придерживался осторожного нейтралитета, то сегодня его представители и в частном порядке, и консолидированно выступают на стороне России.

Определенную роль в глобальном сдвиге сыграл конфликт между Израилем и ХАМАС. Двуличная политика США и Европы, де факто санкционировавших истребление гражданского населения Газы и препятствующих в ООН процессу международно-правового признания независимого палестинского государства, окончательно сорвала маски добродетели с западных политиков в глазах мировой общественности. Разработанный Байденом мирный план из трех пунктов оказался фикцией. Менее чем через две недели американцы сообщили, что ХАМАС отклонил предложения, ЦАХАЛ начала готовить вторжение в Ливан, а администрация Байдена сняла все ограничения на поставки оружия Израилю.

Фактически США поощряют и спонсируют Израиль в том, в чем параллельно обвиняют защищающуюся от Североатлантического альянса Россию, поправ при этом все возможные нормы права и морали. Любые мирные инициативы по Газе со стороны соседних или мусульманских стран отвергаются, их мнение не учитывается при том, что последствия большой войны на Ближнем Востоке будут ощутимее для них. 

2.jpg

Как отметил на межпалестинской встрече Сергей Лавров, в результате действий Израиля при покровительстве Запада в Палестине погибло 37 тыс. человек, более половины из них женщины и дети. Около 100 тыс. получили ранения

Россия в свою очередь, осуждая октябрьский террористический акт ХАМАС и захват заложников, строго придерживается курса на мирное урегулирование путем исполнения решения ООН о создании Палестинского государства. На организованной в конце февраля межпалестинской встрече в Москве, в которой приняли участие все палестинские фракции, включая ХАМАС и ФАТХ, впервые в истории было принято решение об объединении всех стремящихся к независимости сил на основе платформы Организации освобождения Палестины. Миротворческие усилия Москвы были высоко оценены странами Мирового большинства. 

Большим успехом России в этой связи стал Саммит министров иностранных дел (СМИД) стран БРИКС в Нижнем Новгороде 10-11 июня. Помимо глав международных ведомств стран БРИКС, собравшихся впервые в обновленном составе после январского расширения, в Россию прибыло 12 иностранных делегаций, представляющих ШОС, Африканский союз, ЕАЭС, СНГ, АСЕАН, ЛАГ, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии (АРСИО) и другие интеграционные структуры Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. 

Исполняющая обязанности председателя БРИКС Россия разворачивает свою работу под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». На встрече в Нижнем Новгороде Россия предложила обсудить два ключевых вопроса: политику расширения блока и использование автономной системы трансграничных платежей BRICS Bridge. Сразу четыре государства – Малайзия, Турция, Таиланд и Шри-Ланка – заявили о желании присоединиться к БРИКС, однако Сергей Лавров отметил, что на данный момент процесс расширения приостанавливается, а взаимодействие с партнерами блока будет осуществляться по линии БРИКС+. По итогам встречи была принята итоговая декларация, в которой были закреплены общие подходы государств БРИКС и стран-партнеров к решению ключевых международных проблем, подтверждена приверженность укреплению стратегического диалога по трем магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи.

СМИД БРИКС состоялся ровно за неделю до анонсированной на 17 июня швейцарской конференции по Украине, в связи с чем многие эксперты отметили, что одной из главных задач мероприятия в Нижнем Новгороде было продемонстрировать единство стран Глобального Юга с Россией перед все глубже загоняющим себя в геополитический тупик Западом. По мере приближения на календаре даты конференции в Бюргенштоке росло число стран, объявивших об отказе направлять свои делегации ввиду бессмысленности любой мирной инициативы без участия второй стороны. В итоге от посещения швейцарской конференции отказались Китай, Казахстан, Азербайджан, Куба, Беларусь, Египет, Алжир, Нигерия, Нигер, Чад, Вьетнам, Лаос, Монголия, Камбоджа, Бирма, Шри-Ланка, Пакистан, Иран, Кувейт, Оман, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Венесуэла, Мексика, Перу, Боливия, Парагвай, Гаити, ЮАР и т.д.

3.JPG

Количество репортеров, желающих сделать фото участников СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде, было так велико, что все они не поместились в зале – журналистов пришлось разделить на 2 группы

Последнее слово в преддверии швейцарского саммита на встрече с руководством МИД России 14 июня сказал президент Путин, поставив точку в многомесячном и изрядно затянувшемся споре о российско-украинских переговорах. Подтвердив ранее озвученные тезисы о процессе урегулирования с Украиной, Владимир Путин четко, без попыток придать своим словам двусмысленность озвучил условия России, при исполнении которых она готова прекратить военные действия в течение суток. От Украины требуется вывести войска из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в административных границах 1991 года и официально уведомить Москву об отказе от планов вступления в НАТО. Только на базе таких условий, которые полностью соответствуют реалиям сегодняшнего дня, возможны дальнейшие переговоры.

Запад отреагировал немедленно. Предложения Путина, озвученные в разгар саммит Большой Семерки в Апулии, были охарактеризованы как ультиматум. Европейская пресса назвала заявление Путина «зловещим и угрожающим», а Киев ответил, что для него принятие таких условий Москвы равносильно капитуляции. Тон российского президента действительно был очень уверенным. Путин отметил, что следующее предложение России, будет еще жестче – так же, как нынешний пакет требований стал обширнее, чем те положения, что были закреплены в Стамбульском договоре. Пока президент РФ выступал в Москве, российская эскадра во главе с новейшим фрегатом ВМФ России «Адмирал Горшков», способным нести гиперзвуковые ракеты «Циркон», именуемые «убийцами авианосцев», прибыла в порт Гаваны.

Швейцарское коммюнике

Российская эскадра прибыла на Кубу 12 июня, накануне начала юбилейного 50-ого саммита Большой Семерки в итальянской Апулии 13-15 июня. Новейшие корабли ВМФ России менее чем в 200 километрах от побережья Флориды серьезно подпортили праздник, но не нарушила глобальных планов, тем более повестка саммита была весьма обширная. В Италии Семерка собиралась подготовить почву для швейцарской конференции по Украине, выработать новые средства противодействия России и сдерживания Китая, а также «перезагрузить» отношения со странами Глобального Юга, для чего в Апулию были приглашены лидеры Аргентины, Бразилии, Иордании, Турции, ОАЭ, Кении, Алжира, Туниса и Мавритании, председательствующей в Африканском союзе.

Вездесущий Владимир Зеленский появился в Апулии в своем «эффектном» трико, чем сильно выбивался из праздной курортной публики. Как и положено самозванцу, он постарался обнять как можно больше западных политиков, чтобы убедить прежде всего себя в том, что он еще чего-то стоит. Для демонстрации того, что внутри Евросоюза нет противоречий, в Апулию приехали сразу два крупных европейских чиновника – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. Однако конфликт за европейские мандаты между ними зашел так далеко, что никакими уловками скрыть это было нельзя. На протокольных фото Мишель и фон дер Ляйен находятся на противоположных друг от друга сторонах. Богообразный облик мероприятию должен был придать папа римский Франциск, однако памятуя, как остро западный мир отреагировал на его призыв Зеленскому в прошлом году «поднять белый флаг», понтифик решил ограничиться комментариями на тему этических проблем искусственного интеллекта.

4.jpg

В ветренной Апулии участники G7 старались выдержать атмосферу непринужденности, однако получалось это не всегда

Первый же день саммита показал, что намеченная повестка гораздо более обширная и спорная, и в нынешнем своем состоянии Семерка не готова консолидированно ответить на глобальные вызовы такого масштаба. Трюдо, Сунак и Кисида крайне непопулярны в своих странах и рискуют уйти в забвение на следующем электоральном цикле, партия Макрона и партия Шольца продемонстрировали очень низкий результат на выборах в Европарламент, проиграв правым силам. Байден готовится не то к выборам, не то к отходу в мир иной – члены Семерки по очереди следили за тем, чтобы он не потерялся в старинном итальянском городке. 

Истинной королевой G7 европейская пресса единогласно признала хозяйку саммита Джорджу Мелони, которая поразила всех не только роскошным нарядом от Armani, но и исходящей от нее уверенностью. Ее бездонные властные глаза холодно смотрели на Макрона, с которым у Мелони имеются разногласия из-за того, что французский президент покровительствует ее противнику, экс-премьеру Марио Драги в его общесоюзных амбициях (Драги претендует на место фон дер Ляйен), и ласково кокетничали с Риши Сунаком. Если бы не ее усилия, саммит в Апулии мог быть признан провальным.

Ультиматум Путина настиг лидеров G7 буквально за переговорным круглым столом, за которым завершалась работа над итоговым коммюнике. Макрону пришлось снова уступать Мелони и отказаться от пункта об абортах в итоговом тексте. В конце концов борьба с Россией остается одним из немногих вопросов, консолидирующих Запад. 

Наиболее содержательная часть Апулийского коммюнике посвящена российско-украинскому конфликту. Семерка приняла американскую формулу и одобрила создание механизма Займов на экстренное финансирование Украины (Extraordinary Revenue Acceleration (ERA) Loans for Ukraine), при помощи которого Украине будет предоставлен новый кредит в объеме $50 млрд в счет доходов от замороженных российских активов. Также России было предъявлено требование выплатить Украине компенсацию в размере $486 млрд, а Китаю претензии за поддержку «военной машины Путина». Отдельно отмечено, что Запад не устанет и продолжит поддерживать Украину «столько сколько потребуется».

Данный пункт на поверку оказался довольно спорным. В Апулии было подписано американо-украинское соглашение по безопасности, в соответствии с которым США, к слову, последними из стран Семерки, взяли обязательства поставлять Украине оружие и военную технику, делиться разведданными, помогать в подготовке военных кадров и развитии ВПК. В этом перечне нет ничего такого, что Вашингтон не делал за последние 10 лет. Примечательным тут является лишь то, что администрация президента США оставила за собой право расторгнуть соглашение с Украиной в одностороннем порядке без согласования с Конгрессом. Фактически США признали, что поддержка Украины может потребоваться и не так долго.

Механизм экстренных займов при ближайшем рассмотрении тоже выглядит скорее как полумера. Учитывая, что доходность российских активов оценивается в $3-5 млрд в год, на полное покрытие кредита у Украины уйдет по меньшей мере 10 лет. Потратит же Киев эти средства при нынешнем уровне затрат за полгода. Консенсуса о полной конфискации российских активов в Европе достичь так и не удалось – европейцы продолжают сопротивляться давлению США. В этой связи слабым утешением выглядело присоединение Италии к «ракетной коалиции» стран, поставляющих Киеву ракеты большой дальности, тем более что итальянское правительство не одобрило удары своим оружием по российской территории. 

5.jpg

Коллективное фото делегатов конференции в Бюргенштоке в прессе в шутку называют «самым дорогим в истории»

С не самым внушительным пакетом новых гарантий от западных союзников Украина подошла к широко разрекламированной Мирной конференции в Швейцарии 15-16 июня, которая фактически стала прямым продолжением саммита в Италии. Правда, из всей Семерки только Трюдо, которого никто не ждет дома в Канаде, присутствовал на всех запланированных мероприятиях. Байден послал вместо себя в Альпы Камалу Харрис, остальные европейские лидеры ограничились пафосным фото и не менее пафосным осуждением России на пленарном заседании первого дня.

Ожидаемо швейцарский саммит не оправдал возложенных на него надежд. Из 160 приглашенных стран в Бюргеншток приехали 90, из которых только 80 подписали итоговое коммюнике. Армения, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Словакия, ЮАР и ОАЭ отказались подписывать итоговую декларацию, а турецкий министр иностранных дел в своем выступлении напомнил, что без участия России любые мирные инициативы по Украине лишены смысла. 3 государства – Иордания, Ирак и Руанда – отозвали подписи на следующий день. После организаторы уточнили, что как такового подписания не было: швейцарское коммюнике – это открытая платформа, к которой страны могут присоединиться в будущем.

Большие вопросы вызывает и содержание швейцарского коммюнике. По факту этот довольно короткий документ представляет собой сильно усеченную «формулу мира Зеленского», из которой убрали наиболее важные пункты. От России требуется открыть черноморский зерновой коридор для Украины, передав ей доступ к портам Азовского моря, вернуть под украинскую юрисдикцию Запорожскую АЭС и произвести полный обмен военнопленными. В тексте нет упоминания границ 1991 года, требований вывести российские войска, провести международный военный трибунал или выплатить репарации.  

Как бы того не хотел Зеленский, но время, когда западные газеты угоднически называли его «новым Черчиллем Европы», прошло. С каждым месяцем разрушительного военного конфликта его положение внутри страны ухудшается, приближаясь к тому, что испытывает большая часть лидеров Семерки. Усугубляет ситуацию тот факт, что Зеленский нелегитимен. Без военных побед его полезность для западных спонсоров стремится к нулю, потому война для Зеленского стала наркотиком – он вынужден постоянно увеличивать дозу даже невзирая на то, что это убивает его.

6.jpg

Еще не успела завершится конференция мира в Швейцарии, а Киев уже объявил, что следующий раунд состоится осенью в Гане. Если бы на данное мероприятие была приглашена Россия, а ее предложения были серьезно рассмотрены, этот замысел имел бы смысл. Но, по всей видимости, Зеленский вновь будет добиваться того, чтобы друзья России на Глобальном Юге поддержали его мирный план, а значит, что готовится африканский Бюргеншток – лишенное реального политического смысла мероприятие.

Тем не менее впервые со времен переговоров в Стамбуле между Россией и Украиной произошел детальный обмен мнениями. Уверенно идя на повышение ставок, Путин как опытный игрок в покер, вскрыл блеф Запада, не раскрыв при этом всех своих карт. В следующем прикупе Россия может взять весь банк. Кроме того, развернувшаяся в мае-июне дипломатическая дуэль показала, что выстроенная Москвой система коалиций и союзов работает, в отличие от разваливающегося альянса «мира, основанного на правилах». Процесс объединения Глобального Юга необратим.

Мгер Симонян, президент Фонда развития Евразийского сотрудничества

Фото из открытых источников


← Назад к списку новостей