"Стратегии Развития"

Партнеры

 

 

Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу

О роли Евразийского экономического союза для Армении, перспективах развития армянской экономики, возможностях, открывающихся для Еревана с учетом его членства в ЕАЭС, и стоящих задачах на перспективу в беседе с корреспондентом «Евразийской информационной Лиги» рассказал председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и Развитие», координатор «Евразийского экспертного клуба», политический аналитик Арам Сафарян.

– Какую роль выполняет ЕАЭС в Армении? 

– Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это важнейшее направление армянской внешней политики. Я рад, что новое руководство Армении заняло в этом вопросе принципиальную и конструктивную позицию, считая работу в направлении развития евразийской интеграции приоритетом для власти. Хочется напомнить, что так не было еще 7-8 лет назад, когда бывшие лидеры еще сомневались в выгодности и пользе этого союза для Армении, однако время всё расставило по местам, и сейчас мы констатируем, что основные политические партии, крупнейшие политические силы страны, представленные в армянском парламенте, единодушны в том, что евразийская экономическая интеграция является очень важной для Армении и нам необходимо играть конструктивную позитивную роль в этом процессе. 

Армения в этом году вступила в 7-ой год своего членства в ЕАЭС, и мы, по этому поводу, с привлечением наших ведущих экономистов, международников, политологов и юристов готовим к концу года сборник статей, в котором обрисуем все позитивные стороны участия нашей страны в этом процессе. Так вот, за 7 лет своего участия в общем евразийском экономическом пространстве, Армения стала лучше развиваться и уже диктует свои новые реалии и требования. Я думаю, что сейчас в Армении мало кто знает о том, что ЕАЭС является основным вектором для сбыта готовой армянской продукции, важнейшим вектором в направлении удовлетворения потребностей армянских трудовых мигрантов – их каждый год не менее 200-250 тысяч человек, и хотя прямые трансферты из России и других стран ЕАЭС на протяжении последних 5 лет постоянно снижаются, но все равно это очень большая цифра, больше 1,2 млрд долларов каждый год, а это значит, что примерно 12-15% армянского ВВП прямо зависит от нашего участия в евразийской экономической интеграции. 

И третье направление, о котором я хотел бы сказать – туризм. Это новое направление, и где-то до 2015 года было очевидно, что туризм становится важной стороной армянской экономики. Пандемия ударила, конечно, очень больно по армянскому туристическому сервису, но первые 6 месяцев 2021 года показали, что туристические направления становятся все больше привлекательными для иностранцев и особенно для русских. Мы констатируем, что 40% иностранцев, посещающих Армению – граждане России. Это самая большая армия туристов и это становится очень важным направлением нашей экономики. Говоря о сервисе и банковских делах, нужно иметь в виду, что наша страна получает самое большое внимание из зарубежных стран и из России, это трансферты и другие переводы по банковскому сектору, и, например, интересен тот факт, что самая большая часть наших отправлений – США. Очевидно, что мы получаем больше всего денег из России и отправляем больше всего денег в США. 

– Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с экономикой в Армении и какую роль в ней играет ЕАЭС? 

– 2015 и первая половина 2016 года были очень тяжелыми для евразийского экономического пространства, потому что это были годы всемирного экономического кризиса, что больно ударило по всем производителям и торговцам, как в России и Армении, так и в других странах ЕАЭС. Вот именно тогда и получилось первое разочарование в перспективе и участии в ЕАЭС. Люди говорили: если так плохо будут обстоять экономические дела, что же мы там ищем, что же мы должны делать, но мы – «Евразийский экономический клуб Армении» – уже тогда наглядно показали, что положительный эффект придет, и в конце 2016 года ситуация полностью выпрямилась.

Начиная с 2017 года мы имели позитивный стабильный рост по всем направлениям. Именно на эти годы приходится увеличение армянского экспорта в Россию (в 2018 году он увеличился до 2 миллиардов долларов), и мы считаем, что к 2022-2023 году мы сможем достичь уровня 2 млрд 500 млн долларов в направлении РФ. Именно в 2018-2019 году стало ясно, что экспорт Армении диверсифицируется, что, кроме алкогольных и безалкогольных напитков, мы начинаем вывозить в Россию продукты питания, мясные, молочные продукты, текстиль, трикотаж, обувь и другие товары широкого потребления, и в результате это самым позитивным образом влияет на наш экономический потенциал.

Вопрос, который интересует всех производителей и многие политические силы Армении: а есть ли еще потенциал в этом деле для Армении, и стоит ли надеяться, что в ближайшие годы этот экономический рост будет продолжаться и способствовать процветанию Армении, увеличению ВВП, усилению национальной экономики? Так вот, «Евразийский экспертный клуб», а это 45 ведущих армянских экономистов, международников, историков, востоковедов, политологов, юристов, специалистов в области обороны и безопасности и других специалистов, наш клуб, который в этом декабре будет проводить свое 8-е ежегодное заседание, убежденно утверждает, что до 2025 года стоит ожидать самого позитивного влияния евразийской интеграции на армянскую экономику. Мы утверждаем, что при правильном управлении и сердобольном отношении к процессу интеграции со стороны властей и политических сил Армении и умелом управлении различными областями как промышленности, так и сельского хозяйства, сервиса, стоит ожидать, что с 2021 по 2023 годы, и может быть в 2024 году, мы будем отмечать не только восстановительный, как это будет в этом году, но и просто стабильный рост в сфере экономики. 

Я думаю, что параллельно поставленное дело, евразийская экономическая интеграция – это интеграционный процесс, возглавляемый Россией и это – правильный процесс, умно организованный и достаточно профессионально ведомый процесс. Мы считаем, что лидерство России обеспечивает в этом интеграционном процессе для Армении все ее нужды и способствует ее развитию, на ближайшие 3-4 года. Это среднесрочный процесс, который мы в состоянии сделать как экспертная организация, о долгосрочных эффектах мы не говорим, потому что у нас нет потенциала исследования долгосрочных процессов, но в среднесрочной перспективе мы видим и утверждаем, что евразийский экономический интеграционный процесс самым лучшим и полезным образом будет влиять на наш экономический потенциал.

– Какие возможности есть у Армении в рамках членства в Евразийском экономическом союзе? 

– К сожалению второй год подряд в Армении снижается доля текстиля и трикотажной продукции в области нашего объёма интеграции. Недостаточно быстро растет потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции и обрабатывающей промышленности. Хотелось бы, чтобы эти процессы развивались быстрее, и чтобы они способствовали быстрой диверсификации армянского экспорта. Ведь сегодня армянский импорт примерно в два раза выше, чем армянский экспорт, а надо бы наоборот. 

Я думаю, что задача правительства Армении сегодня всеми возможными средствами, как инструментарием финансирования, так и инструментарием администрирования, способствовать тому, чтобы развивались наши отрасли экономики. Это единственно правильный путь для того, чтоб поставить Армению на путь стабильного развития, без этой возможности, без этой перспективы – осознанной, ясной, прочувствованной перспективы развития нашей страны – мы просто не сможем участвовать в конкуренции в нашем сверхсложном регионе. 

Итак, сегодня наш ВВП на душу населения – самый низкий по сравнению со всеми нашими соседями: и азербайджанцами, и грузинами, и турками, и иранцами, а от России мы отстаем примерно в 3 раза. Это очень нехорошие цифры, и, если мы хотим преодолеть это отставание и войти в число развивающихся стран с крепкой экономикой, нам нужно в ближайшие 6-7 лет ежегодно развивать наш ВВП как минимум на 7 процентов. Только в этом случае мы через 7-8 лет будем иметь объём ВВП на душу населения в два раза превышавший сегодняшний. И только тогда мы сможем сказать, что наша страна входит в число стабильно развивающихся стран. 

Для развития ВВП Армении нам необходимо инвестировать в армянскую экономику. Если мы будем просто сидеть и ждать внешних инвесторов, то они могут и не прийти, потому что сейчас очень сложное время и каждая копейка в мире на счету, но мы стабильно можем инвестировать в нашу экономику сбережения наших граждан, которые за последние несколько лет стабильно растут в наших банках и посредством займов, которые делает правительство у собственного народа, мы можем поставить доходы нашего государства, нашего правительства на стабильное служение армянской экономики. Это и субсидии, и возможности создания новых отраслей и предприятий в экономике, и, конечно, декларированный в ЕАЭС принцип кооперирования и модернизации промышленной продукции, который сейчас очень важен в России, и было бы неплохо, если бы армянские экономические гиганты, армянские экономические структуры и крупные компании обратили свой взор  в сторону крупных компаний России с тем, чтобы скооперироваться и в результате создать в Армении новые рабочие места и новые возможности для роста экономического потенциала. 

– Как Вы считаете, чем обернется для Армении переход к новым экономическим отношениям? Интеграция и цифровизация экономики помогут армянским производителям повысить производительность и экспорт товаров? 

– В ноябре в Ереване пройдет межправительственный совет евразийского экономического союза на уровне премьер-министров стран-участниц ЕАЭС, будут обсуждаться очень важные вопросы. Ереван уже традиционно приглашается на эти мероприятия на высоком уровне и, конечно, польза от участия нашей страны в этих процессах очевидна для самых широких слоев нашей страны. Я бы не назвал это новыми отношениями, но мы ожидаем, что где-то к 2024 году у нас будет новый рынок газа, в 2024-2025 году у нас будет единая энергетическая система со всем евразийским пространством. Мы думаем, что и дальше будем решать социальные вопросы, связанные с выплатами пенсий и стипендий и т.д. работникам евразийского экономического союза. 

Нам, конечно же, нужно решать вопросы с цифровизацией и коррупцией. Это очень важный вопрос и конкретно вопрос с коррупцией я бы назвал приоритетом для правительства Армении, если оно не хочет, чтобы цены на наш готовый продукт возросли на 5-10%. Это негативное влияние именно коррупционной составляющей на это, так что наши товары могут быть намного привлекательными и конкурентоспособными на евразийских рынках, если мы будем способствовать эффективной борьбе с коррупцией на всем пространстве ЕАЭС. 

Что касается новых возможностей, да, действительно, если у нас будет стабильная единая цена на газ на всем пространстве ЕАЭС, наша промышленная продукция будет гораздо более конкурентоспособной – это очевидно, это все понимают. Есть два основных пути в активизации нашего присутствия на евразийском пространстве. Первый путь – формальный: пойти, заседать, обсуждать с коллегами, потом прийти сказать – обсудили, не получилось, извините, ну как обычно бывает; второй – сердобольное единство правительства, бизнеса, общественности и научно-экспертной среды в том, чтобы все возможные потенциалы всех подразделений слились бы воедино и все вместе способствовали процветанию нашей страны. 

Я думаю, политическая борьба – это вещь важная и политические категории – это, конечно, важные категории и их надо знать, но пришло время, чтобы Армения поняла, что от общенационального единства, гражданской солидарности, от умения сотрудничать правительства, бизнеса и общества зависит очень многое, и те страны, где эти вопросы решены, они процветают, богатеют, а те страны, где этого нет, находятся на задворках современной цивилизации. Нам нужно выбираться из этих задворок нашей цивилизации в окружение более авторитетных, более влиятельных, преуспевающих наций. 

– Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития торговой политики ЕАЭС? 

– В начале года правительство продекламировало возможность процентного роста ВВП. Конечно, международные рейтинговые организации и на Западе, и на евразийском пространстве единодушно утверждают, что если даже и восстановительный рост экономики после пандемии коронавируса в этом году возможен, то это между 4,5-6%, и примерно 3-4% – в 2022 году. Мы же утверждаем, что при правильном администрировании и использовании всего ресурса уже в этом году возможен 6-7% рост ВВП. Мы утверждаем, что правительство должно изыскать возможности мобилизации всего нашего общества для того, чтобы и в будущем не только обеспечить восстановительный после коронавируса рост, но и стабильный рост, и этим мы можем быть достойно представлены в ЕАЭС, потому что мы знаем, что в середине 2021 года экономики России и Казахстана уже вышли из постпандемийного кризиса и встали на путь стабильного развития. И две эти огромные экономики обеспечивают возможность для малых экономик ЕАЭС прочувствовать самым положительным образом эти реалии. Я думаю, что перспектива у нас позитивная, что мы обязаны и дальше конструктивно участвовать в процессе евразийско-экономической интеграции. Я думаю, что Армения должна использовать рекомендации ведущих своих ученых и экономистов в области интеграционных процессов и следовать этим рекомендациям, и тогда будет, конечно, успех.

Соб. корр. Евразийской информационной Лиги

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.35, офис 313

Тел.: +7(495)729-01-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color