"Стратегии Развития"

Партнеры

 

 

Главное

Госпереворот в Венесуэле: уроки для постсоветской Евразии

В Венесуэле оппозиция пытается сместить действующего президента, США вмешались неожиданно грубо во внутренний конфликт. Почему это важно для постсоветских стран?

23 января спикер национального парламента Хуан Гуаидо принял присягу в качестве «врио президента». При этом в мае 2018 г. на общенациональных президентских выборах одержал победу Николас Мадуро, набрав 68% голосов. Верховный суд Венесуэлы и Конституционная ассамблея, созванная после выборов 2018 г. для реформ страны, не признают парламент.

Таким образом, в стране сложилась классическая ситуация двоевластия, чреватая гражданскими столкновениями, в которую на одной стороне вмешались внешние игроки. Оппозиция, контролирующая парламент и имеющая значительную поддержку «улицы», пошла в наступление. При этом судебная и исполнительная ветви власти поддерживают действующего главу государства и не признают парламент.

Тем не менее, это не помешало в течение нескольких часов после самопровозглашения «врио президента» признать его в качестве легитимного главы государства США, Канаде, Аргентине, Бразилии и ряду других стран, следующих в русле политики Вашингтона по этому вопросу. Фактически, в Венесуэле извне созданы структуры параллельной власти.

Мадуро ожидаемо разорвал дипотношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Госсекретарь США Майк Помпео отверг это требование, заявив, что американские дипломаты никуда не собираются и будут выстраивать отношения с «новым президентом». На вопрос о применении США силы в случае угрозы их дипломатам американский президент Дональд Трамп сообщил, что «возможны любые варианты».

Армия Венесуэлы заявила о поддержке конституционного порядка и непризнании самопровозглашенного президента Гуаидо. На улицах Каракаса собрался многотысячный митинг в поддержку действующего президента Мадуро.

Тем не менее, возможности мобилизации уличных митингов и поддержка действующей власти со стороны армии не гарантируют ситуацию в стране от дестабилизации. Растут риски перехода противостояния в фазу открытого гражданского конфликта, происходят уличные стычки, есть жертвы.

Беларусь, Казахстан, Россия и другие страны СНГ признали президентские выборы 2018 г., на которых победил Мадуро. МИД России выступил 24 января с жестким заявлением по ситуации в Венесуэле, Владимир Путин позвонил Мадуро. Наиболее теплые отношения с Венесуэлой сложились у Беларуси. Александр Лукашенко в поздравительной телеграмме в 2018 г. заверилМадуро, что «в лице Беларуси Венесуэла имеет надежного соратника и союзника». Летом прошлого года президент Беларуси назвал Венесуэлу «братской страной».

Беларусь и Венесуэла сотрудничают в строительстве и энергетике, хотя взаимная торговля невелика. Известными проектами стали возведение белорусских агрогородков и попытки наладить поставки венесуэльской нефти в Беларусь. «Белоруснефть» ведет добычу нефти в Венесуэле на 13 месторождениях. Широко сотрудничает с Венесуэлой «Роснефть».

Попытка госпереворота в Венесуэле обращает на себя внимание несколькими моментами, актуальными для постсоветских стран. 

Во-первых, меняется модель внешнего вмешательства CША в суверенные дела целевой страны: все ускорилось и стало жестче. Фактически, в стране извне конструируется «второй» центр суверенной власти, сразу получающий международное признание вопреки поддержке населением и силовиками избранного президента. 

На первый взгляд, венесуэльские события напоминают вмешательства США в Ливии, Сирии, Украине, руководители которых также были объявлены «нелегитимными диктаторами». Схема известна: непризнание выборов, требование уступить власть оппозиции на фоне уличных акций протеста и раскола в правящей верхушке, а затем признание новой власти после переворота. Здесь же признание произошло заранее, авансом.

В Венесуэле даже значительная поддержка главы государства со стороны легитимных ветвей власти, «улицы» и силовиков не помешала США осуществить политическую интервенцию. Более того, фактически за счет вмешательства искусственно легитимируется и накачивается «альтернативный» центр силы в стране, наряду с действующей властью. При этом дипломатические отношения служат инструментом такого вмешательства, международной делегитимации правительства Мадуро и даже шантажа. 

Во-вторых, видно, как стремительно разрушается самобытная экономическая модель Венесуэлы, о которой заговорили в 2000-е гг., оказавшись без благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Она тянет за собой политический режим, ломая казалось бы успешный политический транзит от Чавеса к Мадуро.

Внешнее вмешательство происходит в Венесуэле на фоне тяжелейшего экономического кризиса. В стране была выстроена экономическая модель под брендом «социализм ХХI». Государство поставило под контроль ключевые предприятия в нефтедобыче и других сферах, используя вырученные средства для повышения уровня жизни населения.

Это позволило в разы снизить бедность и поднять доходы граждан за счет высоких экспортных цен на энергоносители в 2000-х гг. Но лишившись экспортной выручки в последние годы из-за падения мировых цен на нефть Венесуэла угодила в экономическую пропасть. К концу 2018 г. инфляция превысила в годовом выражении миллион процентов.

Мадуро – преемник харизматичного Уго Чавеса, работавший министром в его правительстве. Передача власти Мадуро после смерти Чавеса прошла в штатном режиме. Однако спустя несколько лет система разбалансировалась.

Сам факт вмешательства в дела суверенного государства, переживающего кризис, не нов для современной политики западных коалиций. Примечательны скорость и грубость операции «новый легитимный президент» в Венесуэле. И, что немаловажно, использование дипломатических отношений как переключателя между неугодным старым и новоиспеченным «главой государства».

Как застраховаться от такого сценария постсоветским странам? Многим из них, сохраняющим сегодня стабильность, свойственна лидерская модель политической системы с высокой централизацией власти. Многие из них критически зависят от внешнеэкономической конъюнктуры и экспортных цен. Наконец, предстоит решение задачи транзита власти. Эти три фактора делают страны региона потенциально уязвимыми для вмешательства извне с целью смены режима. Очевидно, что даже при высокой степени контроля внутренней политики, защититься невозможно без прочного союза в Евразии, обеспечивающего военно-политический и экономический зонтик.

Вячеслав Сутырин

Источник

Точка зрения

Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление или целенаправленная акция? Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление или целенаправленная акция?

Биобактериологические объекты Пентагона в Закавказье по-прежнему угрожают населению региона В ряде публикаций...

Читать далее...
Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка

2 апреля традиционно отмечался День единения народов Беларуси и России. Дата была выбрана неслучайно. Именно 2 апреля...

Читать далее...
Экономика Армении в 2017 году в контексте ее членства в ЕАЭС Экономика Армении в 2017 году в контексте ее членства в ЕАЭС

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Особенно для стран...

Читать далее...

Мероприятия

«Единая Россия» и «Процветающая Армения» обсудили роль партий в Евразийской интеграции

В Ереване состоялась встреча представителей партий «Единая Россия» и «Процветающая Армения». Она прошла в рамках...

Читать далее...
В рамках соглашения о сотрудничестве между ППА и “Единая Россия” предложено создать рабочую группу В рамках соглашения о сотрудничестве между ППА и “Единая Россия” предложено создать рабочую группу

В этом году исполнилось 10 лет с момента подписания меморандума о сотрудничестве между партиями “Процветающая...

Читать далее...
В РИСИ обсудили безопасность Центральной Азии В РИСИ обсудили безопасность Центральной Азии

3 апреля 2018 года в РИСИ состоялась российско-узбекистанская научная конференция «Актуальные проблемы безопасности...

Читать далее...

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.35, офис 313

Тел.: +7(495)729-01-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color