"Стратегии Развития"

Партнеры

 

 

Главное

Евразийский союз без доллара и евро

Одним из следствий вызванного событиями на Украине геополитического кризиса, в который вместе с Россией оказались втянуты страны Евразийского экономического союза, может стать снижение роли доллара и евро во внутренних расчетах. Этот шаг способен не только укрепить финансовый суверенитет государств ЕАЭС, но и повысить значимость их национальных валют.

С предложением отказаться от использования иностранных валют в конце ноября на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани выступил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Представленная им концепция развития платежных систем на территории ЕАЭС предусматривает переход на расчеты в национальных валютах союза в течение ближайших 10-15 лет – к 2025-2030 гг. Будучи продиктованным общим курсом России на отказ от доллара и евро, данное решение может не только снизить зависимость стран ЕАЭС от внешних факторов, но и повысить их экономическую устойчивость.

Главная цель документа – создание инфраструктуры общего платежного пространства стран ЕАЭС, которое интегрировало бы национальные платежные системы. Необходимость развития собственных платежных систем стала очевидной после того, как в марте этого года США после воссоединения Крыма с Россией ввели санкции против ряда российских банков. В результате около полумиллиона их клиентов, имевших платежные карты Visa и MasterCard, оказались отключены от международных платежных систем. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин одобрил создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и поручил как можно скорее заняться ее разработкой и внедрением. Помимо создаваемой в настоящее время НСПК собственными платежными системами располагают Белоруссия «(«Белкарт») и Армения («Armenian Card»), а Казахстан, как и Россия, до сих пор пользовался Visa и MasterCard.

Переход на национальные платежные системы влечет за собой и необходимость отказа во внутрисоюзных расчетах от доллара и евро, роль которых до сих пор непропорционально высока. «Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты, – подчеркнул А. Мурычев. – Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро».

В настоящее время на долю последних приходится около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС, что ставит их в зависимость от зарубежных банков и эмиссионных центров. Для устранения этой зависимости расчеты в долларах и евро между странами союза предлагается запретить по аналогии с тем, как это уже сделано для расчетов внутри России.

Тема расчетов в национальных валютах постоянно поднимается в последнее время Россией на международных переговорах. Так, в мае этого года во время визита В. Путина в Китай была достигнута договоренность увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах, причем коснуться это должно не только торговли, но инвестиций и кредитования. В августе Центральный банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах, которое откроет российским компаниям почти неограниченный доступ к юаням, а китайские компании смогут рассчитываться с РФ рублями. Помимо снижения зависимости от американских банков переход на расчеты в национальных валютах, по оценкам экспертов, косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Перспективы отказа от доллара во взаимной торговле активно обсуждались и во время последнего визита В. Путина в Пекин, состоявшегося в начале ноября. Расчеты в юанях и рублях, по словам российского президента, очень актуальны и будут означать снижение роли доллара в мировой экономике. Аналогичным образом В. Путин высказался накануне своего визита в Индию. «Весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчёты в национальных валютах», – заявил он в интервью индийскому информационному агентству PTI. При этом российский Внешэкономбанк (ВЭБ) и индийский Export-Import Bank of India (Exim Bank) уже ведут переговоры о возможной выдаче кредитов для потенциальных инвесторов в национальных валютах. Помимо Индии и Китая соглашения о расчетах в национальных валютах были заключены РФ с Турцией и Вьетнамом, что закрепило финансовый «поворот на Восток».

Предложения о введении единой валюты не раз высказывались и в рамках Евразийского экономического союза. Причем их главным инициатором являлась российская сторона. Вопрос об этом обсуждался на переговорах России, Белоруссии и Казахстана в ноябре 2011 г., когда были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы ЕЭК. Предложение о создании валютного союза было включено в проект декларации о евразийской экономической интеграции в следующем виде: «движение к валютному союзу – предложение российской стороны, казахстанская сторона против». В окончательный текст документа было включено лишь положение об «углублении сотрудничества в валютной сфере». Причем смысл его, по словам Н. Назарбаева, как раз и заключался в том, чтобы «переходить на торговлю собственными валютами по крупным позициям товаров, использовать тенге казахстанский, рубль и белорусский рубль, чтобы исключить хождение «большого» доллара между нами».

В период формирования Таможенного союза, когда объем торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном начал резко расти, перспективы заключения валютного союза и введения единой валюты казались гораздо более оптимистичными. Глава Евразийской комиссии В. Христенко в ноябре 2011 г. высказывал предположения, что к 2015 г. интеграция трех стран достигнет той глубины, что позволит принять решение о валютном союзе. На словах его поддержал и белорусский президент А. Лукашенко, который в интервью российскому телевидению заявил, что в качестве единой расчетной единицы вообще мог бы быть введен российский рубль, а не некая общесоюзная валюта. В дальнейшем, однако, выяснилось, что заявление это было сделано для российской аудитории, и всерьез такая перспектива белорусскими властями не рассматривается. То, что введение единой валюты в рамках Таможенного союза пока не рассматривается, подтвердил и российский премьер Д. Медведев, отметивший, что об этом надо думать в перспективе.

Летом этого года вице-премьер российского правительства И. Шувалов заявил, что общесоюзная валюта, по его мнению, может быть создана в течение 5-10 лет, хотя принципиально этот вопрос до сих пор не решен. Правда, эксперты, включая сотрудников самой Евразийской экономической комиссии, оценивают ее перспективы очень осторожно. Проблема заключается в том, что для единой валюты должен существовать единый эмиссионный центр, роль которого в Евросоюзе, например, выполняет Европейский центральный банк. Однако в самой ЕЭК еще в апреле обсуждение этого вопроса объявили преждевременным, отметив, что вначале странам ЕАЭС необходимо сформировать единую финансовую и макроэкономическую политику и уже потом думать о введении единой валюты. Иными словами, существующий уровень интеграции участников ЕАЭС пока не позволяет говорить об этом.

В такой ситуации единственным выходом остается повышение роли национальных валют во внутрисоюзной торговле. Причем о полном отказе от доллара и евро, как отмечают эксперты, говорить пока не приходится. Во-первых, торговать в национальных валютах захотят далеко не все российские предприятия, которые часто нуждаются именно в европейской и американской валюте. Во-вторых, валюты других стран ЕАЭС являются гораздо более слабыми, чем российский рубль, а на их конвертации в рубли предприятия будут нести дополнительные затраты. Выходом из этой ситуации могло бы стать введение аналога переводного рубля, который играл роль единой валюты в рамках Совета экономической взаимопомощи социалистических стран, действовавшего в 1960–1980-е гг. Дополнительным стимулом к его внедрению может стать создание на территории ЕАЭС единой инфраструктуры банковских платежей и платежных карт, которая со временем будет играть роль финансового каркаса союза.

Кирилл СОКОВ

"Ритм Евразии"

Точка зрения

Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление или целенаправленная акция? Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление или целенаправленная акция?

Биобактериологические объекты Пентагона в Закавказье по-прежнему угрожают населению региона В ряде публикаций...

Читать далее...
Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка

2 апреля традиционно отмечался День единения народов Беларуси и России. Дата была выбрана неслучайно. Именно 2 апреля...

Читать далее...
Экономика Армении в 2017 году в контексте ее членства в ЕАЭС Экономика Армении в 2017 году в контексте ее членства в ЕАЭС

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Особенно для стран...

Читать далее...

Мероприятия

«Единая Россия» и «Процветающая Армения» обсудили роль партий в Евразийской интеграции

В Ереване состоялась встреча представителей партий «Единая Россия» и «Процветающая Армения». Она прошла в рамках...

Читать далее...
В рамках соглашения о сотрудничестве между ППА и “Единая Россия” предложено создать рабочую группу В рамках соглашения о сотрудничестве между ППА и “Единая Россия” предложено создать рабочую группу

В этом году исполнилось 10 лет с момента подписания меморандума о сотрудничестве между партиями “Процветающая...

Читать далее...
В РИСИ обсудили безопасность Центральной Азии В РИСИ обсудили безопасность Центральной Азии

3 апреля 2018 года в РИСИ состоялась российско-узбекистанская научная конференция «Актуальные проблемы безопасности...

Читать далее...

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

115088, г. Москва ул. Угрешская, д. 2, стр.35, офис 313

Тел.: +7(495)729-01-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Форма обратной связи

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color