Евразийская информационная Лига

Наши партнёры

 

  

 

 

Главное

Заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в преддверии 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов с тревогой отмечаем нарастающую в последнее время эскалацию напряженности, возрождение неонацистской идеологии, деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве. Это требует принятия неотложных мер по стабилизации обстановки в мире.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, исходим из того, что события последнего времени подтверждают тенденцию нарастания многоплановых угроз.

Убеждены, что создание устойчивой системы коллективной безопасности в наши дни возможно лишь на основе полицентричной системы, базирующейся на принципах справедливости и равноправия, поскольку ни отдельные государства, ни даже объединения стран не в состоянии выполнить эту задачу. Считаем, что для противодействия вызовам и угрозам безопасности необходимы укрепление международного сотрудничества и поиск конструктивных компромиссов.

Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью. Терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия.

Формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют выросшие из структур «Аль-Каиды» группировки, включая так называемое «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра». Вызывает также обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства – члены ОДКБ.

Государства – члены ОДКБ примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств – членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выражаем обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности. В этом контексте придаем особое значение проведению операции «ПРОКСИ».

Подчеркиваем необходимость соблюдения норм и принципов международного права в информационном пространстве и отмечаем важность скорейшего принятия международным сообществом универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой сфере.

Придаем принципиальное значение усилению в рамках ОДКБ совместного противодействия незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. На решение указанных проблем направлены комплексные оперативно-профилактические операции «Канал» и «Нелегал».

Мы, главы государств – членов ОДКБ, приветствуем завершение процесса президентских выборов и предпринимаемые шаги по достижению национального единства в Исламской Республике Афганистан и выражаем готовность оказывать всемерное содействие становлению ИРА как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности.

Вместе с тем сохраняем озабоченность в связи с использованием территории Афганистана террористическими и экстремистскими группами для дестабилизации ситуации на границе зоны ответственности ОДКБ. Кроме того, мы обеспокоены ростом площадей наркопосевов и производством наркотиков в Афганистане, что несет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Готовы к тесному взаимодействию с новым афганским правительством и международным сообществом в целях противодействия указанным угрозам.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем также необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выступаем за скорейшее восстановление мира в Украине, считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы. Особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе гражданского населения.

Полагаем крайне важным не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, продолжаем выступать за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Призываем к скорейшей ратификации государства, подписавшие Протокол о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, от 6 мая 2014 года, который вносит существенный вклад в укрепление региональной и международной безопасности, усиление глобального режима ядерного нераспространения.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, считаем одним из важных приоритетов международного сообщества освобождение мира от угрозы, которую несет оружие массового уничтожения, включая ядерное. Дальнейшие шаги по ядерному разоружению требуют подключения к этим усилиям всех без исключения государств, обладающих ядерным потенциалом.

Поддерживаем практические меры, направленные на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, включая глобализацию инициативы по неразмещению первыми оружия в космосе и продвижение проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Полагаем необходимым продолжение консолидированных усилий по решению этой проблемы в целях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности.

Считаем, что важное значение имеет успешное завершение в срок и под международным контролем процесса вывоза химического оружия и его компонентов за пределы Сирии и их уничтожения.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выступаем за развитие системы коллективного реагирования Организации на чрезвычайные ситуации. Выражаем готовность участвовать в усилиях мирового сообщества по предотвращению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Подчеркиваем, что заметное возрастание угроз безопасности государствам – членам ОДКБ обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования сил и средств системы коллективной безопасности. Особое значение в этой связи имеют проведенные ОДКБ совместные комплексные учения «Взаимодействие-2014», «Нерушимое братство – 2014» и «Рубеж-2014».

Подтверждаем готовность к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, незаконной миграции, торговле людьми и другим современным вызовам и угрозам.

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, намерены и в дальнейшем укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ, рассматриваем ее в качестве одного из важнейших инструментов, обеспечивающих безопасность, независимость, территориальную целостность и суверенитет государств – членов Организации, стабильность в зоне ее ответственности.

Москва

23 декабря 2014 года

Kremlin.ru

Точка зрения

Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу

О роли Евразийского экономического союза для Армении, перспективах развития армянской экономики, возможностях,...

Читать далее...
Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление или целенаправленная акция? Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление или целенаправленная акция?

Биобактериологические объекты Пентагона в Закавказье по-прежнему угрожают населению региона В ряде публикаций...

Читать далее...
Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка Союзное государство Беларуси и России: прагматическая перезагрузка

2 апреля традиционно отмечался День единения народов Беларуси и России. Дата была выбрана неслучайно. Именно 2 апреля...

Читать далее...

Мероприятия

Лучшие выбраны! Лучшие выбраны!

В Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской...

Читать далее...
«Единая Россия» и «Процветающая Армения» обсудили роль партий в Евразийской интеграции

В Ереване состоялась встреча представителей партий «Единая Россия» и «Процветающая Армения». Она прошла в рамках...

Читать далее...
В рамках соглашения о сотрудничестве между ППА и “Единая Россия” предложено создать рабочую группу В рамках соглашения о сотрудничестве между ППА и “Единая Россия” предложено создать рабочую группу

В этом году исполнилось 10 лет с момента подписания меморандума о сотрудничестве между партиями “Процветающая...

Читать далее...

Журнал "Стратегии развития"

Next 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1 (11), 2014

Read more

 Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2013

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №4, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2012 (Читать журнал)

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №2, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2012

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №3, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №2, 2011

Read more

Журнал

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011 

Журнал "Стратегии Развития", выпуск №1, 2011

Read more

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010 

Журнал «Стратегии Развития», выпуск №1, 2010

Read more

О фонде

«Фонд Развития Евразийского Сотрудничества» - российская некоммерческая организация, действующая с апреля 2012 года.

Основной целью Фонда является продвижение идеи о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

Контакты

101000, г. Москва, Сретенский б-р, д. 6/1, стр. 2, офис 121

Тел.: +7 (495) 729-01-71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Поиск на сайте

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color