Ассоциация “Литва без нацизма” 24 августа провела дискуссию на тему “Манипуляция историей как инструмент пропаганды. 23 августа и другие моменты”.
Вводный доклад прочитал вице-председатель ассоциации Альгирдас Палецкис. Он отметил, что идеологическая легитимность власти Литвы держится на примитивной и потому действенной “схемке” из пяти частей.
Первая часть „схемки“ – пакт СССР – Германия 1939 года, в нем, якобы, корень всех бед. Но никто не видел оригиналов его тайных протоколов. В результате пакта Литва не попала в руки фашистов еще в 1939 году и вернула Вильнюс, а после войны еще и Клайпеду. Войну спровоцировала соглашательская политика Запада, а не СССР.
Вторая – 1940-й. Оккупация… Международная Гаагская конвенция давно установила, что оккупация происходит после военного конфликта. Военного конфликта между СССР и Балтийскими странами не было.
В минувшую пятницу в центре латвийского города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС. Об этом скандале сообщает латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня".
Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати, на мемориале так и выбито: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз латышских полицаев - "Латвия должна быть латышским государством".
На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Более серьезные политики, видимо, побоялись "засветиться" на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев.