21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и утвержденный в феврале 2000 года. Основной целью праздника служит содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Не подвергается сомнению, что языки служат сильнейшим инструментом сохранения и развития как материального, так и духовного наследия. Русский язык на пространстве бывшего Советского Союза до сих пор служит крепким мостом межнационального общения, а для Армении еще и стратегическим ресурсом.
Многовековые дружеские, даже более того – братские отношения между армянским и русским народами известны всем. Так повелось, что эти два христианских народа, отделенные друг от друга географическим положением, но близкие по духу, всегда были друг для друга опорой. Армения – маленькая страна, но в дружбе всегда велика, честна и преданна, что доказано уже веками.
Показателен пример любви армян к русским, когда Иван Грозный осаждал Казань, пушкари-армяне отказывались выполнять приказ и стрелять в русских братьев. Тогда татары приковали армян к пушкам. И все равно под угрозой смерти пушкари-армяне стреляли так, чтобы ядра или не долетали или пролетали над головами русских воинов. После покорения Казани местным армянам было дано право селиться в Москве. В Казани же один из приделов Покровского собора был посвящен Григорию Арменскому.
В Нагорном Карабахе всегда с особым уважением относились к русскому языку и русской культуре. И это естественно: армянский и русский народы связывают крепкие исторические узы и духовная общность. Великий армянский писатель и просветитель 19 века Хачатур Абовян в свое время утверждал, что «ни один язык, ни восточный, ни западный, не является для армян столь благотворным, как русский».
Россия, русский язык играли важную роль в жизни армянского народа, в частности армян Карабаха (Арцаха). На протяжении трех веков Карабах находился в поле влияния России. Российско-карабахские связи практически берут свое начало со времен царя Петра I, когда карабахские мелики (князья) обратились к нему с просьбой о покровительстве. В 1805 году, согласно российско-персидскому договору, Карабах перешел под российскую юрисдикцию, а в 1813 году, по Гюлистанскому договору, заключенному между Россией и Персией, весь Карабах (нагорный и низинный) «на веки вечные» был признан частью Российской империи. В дальнейшем положения этого договора были подтверждены новым Туркменчайским договором, подписанным между Россией и Персией в 1828 году. Русская культура и русский язык стали составной частью жизни карабахских армян. В Карабахе появились поселения, где армяне и русские жили и работали вместе, создавали совместные семьи, имели общие кладбища. По сей день сохранились русские топонимические названия – «русский родник», «лысая гора», «казачья гора», «русские Борисы», «семь верст», «Куропаткино» и др.
6 июня – День русского языка, который отмечается не только в России, но и в других странах мира. Русский язык в мире – это база, которая дает возможность построения основы для развития культуры, плодотворного сотрудничества, дружеских отношений между народами. В последнее время в зарубежных странах увеличилось и число людей, изучающих русский язык, и решений, принятых в защиту русского языка.
6 июня 2011 года был подписан Указ Президента Российской Федерации «О Дне русского языка». Целью этого Указа было сохранение и развитие русского языка как общенационального достояния народов России, как средства международного общения. Необходимо отметить, что русский язык в мире – это не только средство общения, но и база, которая дает возможность построения основы для развития культуры, плодотворного сотрудничества, дружеских отношений между народами. Русский язык является одним из самых распространенных в мире по числу говорящих на нем. Согласно оценочным данным, русским языком владеют 500 млн человек, в том числе более 300 млн за рубежом. Он – официальный или рабочий язык в большинстве ведущих международных организаций.