12 июня в рамках 44-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Минске прошёл круглый стол международного форума «Евразийская экономическая перспектива».
Заседание круглого стола началось со вступительного слова председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной думы Федерального собрания России Сергея Нарышкина. "Интеграция "тройки" не может носить узкоэкономический характер", - заявил он.
Важно расширить взаимодействие трёх государств в гуманитарной, культурной, социальной сферах, в области экологии. Спикер Госдумы отметил, что в Евразийском экономическом союзе граждане всех стран-членов должны иметь равные права на передвижение и трудоустройство, на получение образовательных услуг и медицинских услуг. Для этого можно использовать опыт Союзного государства.
Договор о создании Евразийского экономического союза должен состоять из институциональной и кодифицированной частей, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании круглого стола «Евразийская экономическая перспектива» в Палате представителей.
«Мы в правительстве полагаем, должно быть два проекта договора или хотя бы две его части: институциональная и кодифицированная. Иначе попытки сделать один договор обречены на провал», — считает белорусский премьер-министр.
«Надо идти на разработку договора о союзе, как с институциональным базовым документом, в котором будут порядок вступления, выхода, основные цели, вопросы собственности — союзная или исключительно национальная», — отметил Михаил Мясникович. Также здесь должны быть прописаны равные права граждан и условия хозяйствования, вопросы обороны, оборонного заказа.
При этом Михаил Мясникович считает, что нельзя ограничиваться кругом только экономических вопросов, хотя, в принципе, принято говорить об экономическом союзе. Но все же, нужно было бы оговорить и вопросы полномочий наднациональных органов, приоритетных союзных и национальных решений. Это все будет составлять фундамент Евразийского экономического союза.
«И от того, как мы определимся на этом этапе, будет зависеть скорость и успех дальнейших действий», — сказал премьер.
Как отметил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский: «Евразийская экономическая комиссия начала процесс согласования подходов промышленной политики». "Оказалось, что ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане нет целостной промышленной политики. Есть отдельные госпрограммы, технологические платформы, программы развития базовых отраслей экономик государств, перспективные инновационные программы, - констатировал Сергей Сидорский. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что Беларусь видит промышленную политику как единую, Казахстан пока не ответил на этот вопрос, а Россия выступает за согласованную промполитику".
Евразийская экономическая комиссия подготовила соответствующие документы и взяла на себя выработку документа, который носит название "Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Беларуси, Казахстана, России". Премьеры Беларуси и России его подписали. ЕЭК провела переговоры по этому документу с Казахстаном.
С 31 мая 2013 года такой документ в ЕЭП действует. "Мы выставили базовые предложения, которые сегодня видят национальные экономики", - сказал Сергей Сидорский. ЕЭК взялась проанализировать национальные программы. Речь идет о программах на краткосрочную и долгосрочную перспективы по развитию промышленности в трех странах. "Мы просмотрели более 80 программ, искали точки соприкосновения, где, в каких отраслях экономики каждое национальное правительство видит возможность развития, как сблизить, скоординировать промышленные политики трех стран, - сказал он. - Нам это удалось. Мы определили 12 приоритетных секторов, где интересы Беларуси, России и Казахстана совпадают и страны будут развивать промышленное сотрудничество в ближайшей перспективе".
В свою очередь первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что в круглом столе принимают участие представители казахстанского парламента, а также правительства Украины и парламента Кыргызстана. По поводу представительства Украины и Кыргызстана он отметил: "Их участие - это показатель постоянного внимания этих государств к развитию Евразийского экономического союза".
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что людям важно показать, какую практическую пользу дает евразийская интеграция.
"Сегодняшний форум, как и все последующие мероприятия, должен позволить не только экспертам, но и простым людям увидеть, что стоит за политическими формулами и лозунгами, каково реальное содержание интеграции, в чем заключается ее социальная ценность", - сказал Владимир Андрейченко. Он подчеркнул, что население должно видеть, что интеграция - это в том числе эффективно работающие предприятия.
"Говоря об интеграции, я бы очень хотел, чтобы приоритет постепенно смещался на ещё очень важный аспект - социальную направленность интеграции. От степени поддержки граждан наших государств идеи интеграции, понимания ее, как уникального шанса, открывающего принципиально новые возможности, во многом зависит судьба интеграционного процесса", - считает белорусский спикер.
По его словам, формирование к 2015 году Евразийского экономического союза в формате, оговоренном лидерами стран в Астане, с участие Кыргызстана и Украины в качестве наблюдателей, будет иметь серьезнейший геополитический эффект.
Выступление Председателя Госдумы Сергея Нарышкина на "круглом столе", прошедшем 12 июня в Минске в рамках Международного форума "Евразийская экономическая перспектива":
"Уважаемые участники "круглого стола"! Прежде всего хотел бы поблагодарить наших белорусских коллег за радушный прием, гостеприимство, создание комфортных условий для нашей дискуссии.
Наша встреча проходит через две недели после заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего 29 мая в Астане. Президенты Белоруссии, Казахстана и России с участием лидеров Киргизии и Украины, обсудили широкий круг вопросов, решение которых крайне важно и необходимо для создания с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Свой вклад в его строительство смогут внести и предпринимательское, и научное сообщество, эксперты наших стран, творческие круги, представители гражданского общества и, конечно же, парламентарии.
Надеюсь, этому будет способствовать и наша с вами работа в рамках Международного форума "Евразийская экономическая перспектива". Напомню, что впервые он прошел в апреле в Санкт-Петербурге по нашей совместной инициативе, поддержанной парламентами СНГ. Оказавшись хорошей площадкой для открытых и независимых дискуссий по актуальным проблемам экономической интеграции, он теперь становится регулярным. А под его эгидой в разных странах СНГ могут проходить конференции, семинары, "круглые столы" и другие обсуждения с участием экспертов из стран Содружества. Тем самым формируется международная общественная платформа сторонников евразийской интеграции.
Сегодня эстафету дискуссий по евразийскому строительству принял Минск, за что я хотел бы еще раз высказать искреннюю благодарность депутатам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Они прекрасно организовали сегодняшнюю встречу здесь, в стенах белорусского парламента и Правительства Белоруссии.
Но прежде чем мы начнем дискуссию, хотел бы выделить ряд наиболее важных, на мой взгляд, проблем.
Первое. Считаю, что нам необходимо организовать мониторинг выполненных и невыполненных задач по формированию экономических свобод в сфере передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также в других смежных областях в рамках Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России.
Вы знаете: интеграция наших стран позволила в прошлом году обеспечить устойчивый прирост ВВП в условиях его снижения в большинстве стран Европейского Союза. При этом рост взаимной торговли в три раза опередил рост внешней торговли. Вместе с тем, в начале этого года мы наблюдали снижение взаимной торговли из-за сокращения поставок нефтепродуктов.
Думаю, дело не только в кризисных явлениях мировой экономики. Мы во многом исчерпали резервы, заложенные в создании общего рынка товаров. При этом возможности общего рынка услуг и капиталов задействованы пока в малой степени. Конечно, хотелось бы услышать и ваше мнение, ваши оценки этим фактам и цифрам.
Второе, на что хотел бы обратить внимание. Объединение наших стран не может носить узкоэкономический характер. Для повышения эффективности будущего Евразийского экономического союза важно расширить сферы взаимодействия трех государств за счет информационного, культурного, научно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в сферах экологии и образования.
В этом плане важно учесть опыт Союзного государства, где, в частности, отсутствует внутренний пограничный контроль и много внимания уделяется сотрудничеству в социальной сфере. В рамках Евразийского союза также должны быть обеспечены равные права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания, трудоустройство и получение образовательных, медицинских и иных социальных услуг.
Все это долгие годы нарабатывалось и применялось, благодаря чему Союзное государство объективно стало лидером процессов евразийской интеграции. Но работая над созданием Евразийского экономического союза, мы обязаны учитывать не только его успехи, но и ошибки, чтобы избежать их повторения.
Третье. Несколько слов о проблемах институционального характера. Практика подтвердила правильность создания Евразийской экономической комиссии как уникального наднационального регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. В Совете и Коллегии этой Комиссии на равных представлены три наших государства, что позволяет полностью учитывать суверенные интересы каждого из них. Причем, Высший Евразийский экономический совет в составе президентов трех государств непосредственно координирует деятельность этого важнейшего исполнительного органа евразийской интеграции.
Поэтому, работая над Договором о Евразийском экономическом союзе, нам следует учитывать уже показавшую себя рациональность такого механизма и не вводить каких-либо дополнительных функциональных звеньев.
Четвертое. С 2015 года парламентский и судебный органы ЕврАзЭС могут быть преобразованы в соответствующие институты Евразийского экономического союза. Это потребует корректировки их нормативно-правовой базы. В том числе, с учетом межпарламентских дискуссий и в целях реализации принципов как преемственности, так и развития.
Пока же, позитивно оценивая роль Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, мы должны признать, что основная нагрузка по гармонизации и унификации национальных законодательств ложится все же на национальные парламенты. Поэтому мы придаем особое значение взаимодействию парламентариев и Евразийской экономической комиссии.
Евразийский проект открыт для других стран. На Саммите в Астане президенты одобрили Меморандумы об углублении взаимодействия Евразийской экономической комиссии с Киргизской Республикой и Украиной, которые затем были подписаны в Минске.
Если Киргизия определилась и хочет быть членом Таможенного (а затем и Евразийского экономического союза), то Украина пока намерена стать лишь наблюдателем. Однако Россию, Беларусь и Казахстан с Украиной связывает гораздо больше, чем просто взаимные экономические интересы. И убежден, что от полноценного участия Украины в Таможенном союзе и ЕЭП, безусловно, выиграли бы народы всех наших государств.
Отмечу, что по инициативе видных государственных и общественных деятелей Украины под эгидой Государственной Думы и Верховной Рады 25 июня в Москве пройдет конференция, посвященная российско-украинским отношениям, где наряду с другими вопросами, конечно, будет затронута и интеграционная тематика.
Добавлю, что противники расширения Евразийского экономического союза постоянно противопоставляют европейскую интеграцию – евразийской. Считаю – и не раз это подчеркивал – что европейская интеграция в исторической перспективе является составной частью евразийской, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Не говоря уже о том, что наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском союзах, к созданию в будущем общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. То есть, как образно отметил Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, мы видим процесс "интеграции интеграций".
Сегодня на наших глазах формируется полицентричная международная система. Историческое доминирование Запада ослабевает, а влияние Востока, в первую очередь, Азиатско-Тихоокеанского региона, растет. И уже в силу своего геополитического положения Евразийский союз может сыграть здесь ключевую роль. Стать, по сути "сцепкой" между европейским и азиатским ареалами экономического развития.
Однако для этого предстоит еще очень многое сделать. И прежде всего, сплотить широкие общественные силы для решения интеграционных задач. Надеюсь, что и наш "круглый стол" будет этому способствовать.
Благодарю за внимание и желаю всем успехов".