Начало 2013 года было отмечено весьма важными заявлениями и событиями в российско-армянских отношениях, которые способны оказать существенное влияние на расстановку сил на Южном Кавказе (а возможно – и на сопредельной территории «Большого Ближнего Востока») на ближайшие годы. Интенсивный характер двустороннего диалога на различных уровнях, вне всякого сомнения, будет продолжен и в наступившем году.
15 января в ходе совещания в Министерстве обороны президент Республики Армения охарактеризовал армяно-российские отношения стержнем безопасности страны, причем сделал это в связи с вероятностью военной авантюры со стороны соседнего государства. Разумеется, отношения с НАТО также не были обойдены вниманием, однако в общем контексте выступления упоминание о них носило все-таки вторичный характер (притом что Армения, как и любое другое государство мира, ведет комплементарную внешнюю политику, не забывая при этом о долгосрочных приоритетах). А спустя несколько дней министр обороны Армении Сейран Оганян на встрече с журналистами заявил, что расположенная на армянской территории 102-я военная база РФ будет нести равную с вооруженными силами Армении ответственность за безопасность страны. По его словам, данное положение нашло особое место в подписанном в августе 2012 года соглашении между министерствами обороны двух стран. Министр особо отметил важную роль российского военного объекта в контексте «притязаний со стороны стран – соседей Армении».
Россия остается лидером военно-политической интеграции на постсоветском пространстве
Вся теория и практика современного российского государственного строительства сводится к мысли о том, что устойчивое развитие страны и противодействие различным вызовам и угрозам возможны только при условии сохранения за РФ статуса великой державы, каковой она являлась на протяжении столетий. Поэтому поиск путей восстановления Россией прежних ведущих позиций, утраченных в результате развала Советского Союза, имеет особую актуальность.
Вместе с тем решение данной задачи осложняет глубокий мировой системный кризис, характеризуемый тектоническими процессами глобальной трансформации, длительной и болезненной турбулентностью. Причем существовавшие в полюсном мироустройстве центры влияния уже не способны поддерживать глобальную стабильность, а новые еще не готовы к этому. Как сказано в статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованной Владимиром Путиным накануне президентских выборов, «в такой ситуации у Российской Федерации появляется исторический шанс сыграть достойную роль в мире, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и культурным геномом». В военно-политическом плане речь фактически идет о создании в масштабе постсоветского пространства зоны стабильности Евразии.
Когда-то Бенджамин Франклин сказал, что «большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краёв». Печальный опыт Российской Империи и СССР яркое тому свидетельство. Тем не менее, перефразируя видного американского политика и учёного-физика, можно сказать, что и собирается большая империя, как и разлившаяся ртуть, тоже с краёв: крошечные капельки разлетевшегося во все стороны от сильного внешнего воздействия жидкого металла начинают собираться вокруг самой крупной капли, постепенно сливаясь в одну большую массу, практически полностью восстанавливая былые вес и объём.
После создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошло уже 10 лет, которые мало чем запомнились, за исключением разве что разного рода казусов и демаршей ее стран-участниц. Практически ОДКБ была до сих пор своеобразной площадкой для удовлетворения ее членами собственных интересов, в первую очередь в сфере сотрудничества с Россией. Однако этого ещё недостаточно для укрепления военно-политического блока. Примером является недавнее заявление Узбекистана о выходе из состава Организации.
Напомним, что ОДКБ начиналась с подписания 15 мая 1992 года Договора о коллективной безопасности (ДКБ), который, по мнению стран его ратифицировавших, должен был обеспечить военно-политическую защищенность большей части постсоветского пространства. К моменту вступления в силу 19 апреля 1994 года к ДКБ присоединились Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Состав участников говорит сам за себя: страны, ещё вчера бывшие советскими социалистическими республиками, а теперь объявившие о независимости, оказались не в состоянии сами обеспечить неприкосновенность своих границ, за исключением России и, пожалуй, Белоруссии, на территории которой располагалась одна из наиболее крупных военных группировок бывшего СССР.