Оценивая динамику Третьей ливанской войны, в которой Израиль пока что сохраняет превосходство, но явно выдыхается, мы предположили, что перспективы ее разрастания до крупного регионального конфликта невелики.
Удастся ли Еревану выйти из ОДКБ, но остаться в ЕАЭС?
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян получил приглашение на участие на предстоящую в ноябре в Баку климатическую конференцию COP-29, однако поедет ли он на берега Каспия – пока доподлинно неизвестно.
Материал подготовлен до Казанского саммита БРИКС, на котором был согласован механизм партнерства. По итогам встречи в Казани странами-партнерами БРИКС стали 13 государств: Турция, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Беларусь, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Вьетнам.
Еще не успело пойти на спад атипичное распространение кори в Армении, как внезапно произошла не совсем эндемичная для страны вспышка лихорадки Западного Нила (ЛЗН).
Главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е.М. Примакова, политолог Александр Крылов прокомментировал переговоры между Арменией и Азербайджаном.
Военно-политическая обстановка в мире продолжает переживать глубокую трансформацию. Нарастает конфликтный потенциал в ряде регионов, непосредственно примыкающих к зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Во властных «верхах» поговаривают об организации референдумов, которые частично ответят на несколько актуальных вопросов для общества. Внутриполитическое напряжение поставило стену на пути целого ряда политических процессов и для того, чтобы не саботировать эти процессы, нужна ясность.
После визита Блинкена в Китай, во время которого государственный секретарь США в ультимативной форме потребовал от китайского руководства прекратить сотрудничество с Россией и надавить на нее в украинском вопросе, угрожая новыми санкциями и расширением силовых возможностей на Тихом океане, дипломатическая инициатива перешла к Пекину.
Накануне распада СССР армянское общенациональное движение выступало за независимость Армении и присоединение к ней автономной области Азербайджанской ССР – Нагорного Карабаха (Арцаха), в которой армянское население составляло большинство.
Голосование в Палате представителей Конгресса США по пакетам финансовой помощи союзникам походило на финал хорошо отрепетированного спектакля. После затянувшегося антракта демократические силы добра наконец объединились и дали отпор мировому авторитарному злу в лице России, Китая, Ирана, Хамас, мексиканских картелей и подыгрывающего им республиканского актива MAGA.
Последние недели прошли в живых дискуссиях о будущем системы безопасности Южного Кавказа и месте Армении в ней. Эти дискуссии всецело отражают те тектонические сдвиги, что происходят в кавказской политике.
21-22 февраля в Рио-де-Жанейро прошел саммит министров иностранных дел (СМИД) государств Группы двадцати (G20). Хотя изначально Двадцатка создавалась как экономический формат, с начала СВО западные страны пытаются превратить ее в еще одну платформу для международного осуждения России.
В предыдущих публикациях мы обещали читателю проанализировать инициативу премьер-министра Армении «Перекресток мира» с учетом существующих в данный момент политических и экономических вызовов.
Недавно Зампред правительства РФ Алексей Оверчук (координирующий также связи с Арменией) дал программное интервью хорошо информированному российскому изданию «Эксперт», в котором он впервые, сформулировал представление России о мировых геоэкономических и вытекающих отсюда геополитических реалиях.
"Роль России как главного гаранта безопасности на Южном Кавказе предполагала сохранение российского военного присутствия на длительный период - такая перспектива была категорически неприемлема для коллективного Запада", - отмечает в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
После исхода арцахских армян и их переселения в Армению сложности в процессе армяно-азербайджанских переговоров не убывают. Ситуация на границах все еще остается напряженной. Азербайджан угрожает новой войной.
Некоторые современные исследователи политических процессов, особенно глобальной конфронтации между Западом и Россией, пытаются нас убедить в том, что понятие “постсоветское пространство” постепенно теряет свой былой смысл и перестает быть актуальным.
О ситуации в Карабахе, армяно-российских отношениях и о положении дел в регионе мы побеседовали с главным научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н. Александром Крыловым.
К массовым протестам привела сдача премьер-министром Армении Николом Пашиняном Нагорного Карабаха. Граждане республики дают себе четкий отчет в том, что вслед за древней армянской землей - Арцахом, под угрозой уничтожения окажется и вся Армения.